VINEメンバー2016年7月23日
液体タイプ 1.0kg と ジェルボール 437g は値段がほぼ同じなので、単純にジェルボールの方が 2倍高い計算だが、
どうやら液体タイプより 2倍濃いようなので、費用対効果としてはほぼ同等。
ジェルボールはボールが解けるのに約1分かかるので、洗い時間を1分延ばす必要がある。
アリエールは多く入れ過ぎると香りが強くなり過ぎて返って臭くなるのだが、ジェルボールを 30L に 1 個使うと少し多過ぎる香りになる。
・ 30L で洗う場合、液体タイプは約 40 回(24g/1回)使えるのに対し、ジェルボールは 18 回(24g/1個)。
・ 60L で洗う場合、液体タイプは約 20 回(48g/1回)使えるのに対し、ジェルボールは 18 回 (24g/1個)。
という状況から考えると、結論として、液体タイプを買った方がお得。
2017年2月12日
すこし甘いにおいがします。
粉をこぼすことなく使うことができたので良かったです!
2017年3月27日
分量を量る手間がなく、1粒を洗濯機に入れるだけなので楽ちん!
部屋干しに優れているとのことですが、他の洗剤に比べてどうだったのかはいまいち実感できなかった。
2015年11月19日
洗濯槽にほり込んで、洗濯物を上から入れるだけですから(笑)
簡単便利。近所のスーパーよりも安価で無料配達ですから。
2016年2月3日
気に入って使っています。
部屋干し臭も、少な目です。

但し、大容量の商品の方がコスパは良いです。
2015年5月25日
部屋干しをよくする方にはオススメです。
はっきりいってうちの縦型洗濯機(日立)では繊維の奥にはいっているような汗の残り香はとれませんでした。
匂いは安いガムのような匂いです。
ワンタッチでいれれるのでその部分は評価できます。
2016年7月11日
残り香がくっさい!
汗の匂いも取れてません。
混ざって最悪な状況。
香り見本もあてになりません。
簡単なのはいいけど、臭いテロ
2016年1月26日
一度ジェルボールを試してみたいと思い購入しました。

まさかこんなに臭いがきついとは思いませんでした...
最大水量で洗ったのに臭い残りが凄い。
ビニールやプラスチックを思わせる非常にケミカルな臭いで、
胸焼け・吐き気がこみあげてきます。

臭いがこもるので、とても部屋の中には干せないです。
2016年1月23日
部屋干し洗剤に何故こんな強烈な甘いにおいが必要なのか理解できない。

開発者さん達、部屋干しトップを見習ってください。
2016年2月9日
洗剤としての効果は問題ありません。しかし、皆様の言う通り、臭いがきついですね、慣れるまで時間がかかりました。今は時々臭いが気になる程度です。クリーンフレッシュ(なんじゃそれ!!)という香りらしいですが、昔懐かしい昭和のトイレ用芳香剤の臭いです。