2015年1月9日
これはアコースティックリバイブの電源ケーブルPOWER STANDARD-tripleC-FMにも採用されています。
POWER STANDARD-tripleC-FMの歪感のなさは特筆すべきものですが、ファインメットがアマゾンで購入できると知って、CDプレーヤーとDAC用の自作電源ケーブル(ケーブルはSAEC AC-5000 PCOCC-A)のプラグ側につけてみました。アースにはつけていませんので4個で2本分です。
アナログアンプよりもデジタル機器は効果がわかりやすいようです。ほぼアコリバ並みに歪感が消えクリアな音になりました。近頃話題の新導体PC-tripleCも気になるところですが、PCOCC-Aでもほとんど遜色ない気がします。
ファインメットは手軽なのでおすすめです。前は3,000円でしたが、2,000円に値下げしていたので思わず再度購入してしまいました。効果を知ってしまうと、電源ケーブル自作には必須のアイテムです。
2015年4月28日
他の人が書かれているようにアコリバで採用されオーディオマニアでは有名。5.5sqの電源ケーブルだと芯線に直接被せるようになる。Yラグも効果的にファインメットビーズが動かないように使用、圧着するといい。
電気工事士の免許を持っている人はテンロクの屋内配線にも使ってみるといい。
自作のPC-Triple C電源ケーブル(サエク5.5sq+オヤイデのカーボンチューブ+フルテックの最高級プラグ)でファインメットビーズの効果を確認。
音量が上がったかのようになる。細かな音が明瞭に聴こえるようになる。バックグラウンドノイズが下がる。
市販の最高級電源ケーブル(40万前後)い勝るものが材料費で1/4で作れるのだから。
2016年9月3日
DACの電源の整流直後にノーマル・コモンモード状に3個使いましたが、音が猛烈に濃くなり、埋もれていた背景音の輪郭が鮮明になり驚きです!

…つまり聞き慣れてたはずのリバーブやディレイなどの音響効果にいちいちブっ飛ばされそうになり何でもうおーっ音効さん神だわ~とか思ってしまいますw音楽はもちろん映画やアニメ鑑賞などがすごく面白くなりました。たった¥1.8kで頭がおかしくなりそうですマジヤバすぎ…ww

効果が強力なせいか下流に試すと音が奇妙になりました。ギター本体とか音声信号系に使うにはビーズかシートが良いかもしれません。
2015年7月26日
私のシステムは電源ケーブルだけは自作モノを好きで使っている、それ以外は全てPCトリプルフレキシブル銅管アコリバ製品(私的にも、ラインケーブルの素晴らしさは「超」が三つ付く出来)、典型的な単線派である。使用方法は、オヤイデの037にアコリバのPC-トリプル電力ケーブルを使用した組み合わせ。ファインメットはコネクター側に挿入。芯線に直接触れるようにした。さて音質は、ファインメットなし、に比べて格段に音場感が増し、より自然に、「ポッカリ」と見えていた音場がさらにポッカリと見える異次元の生々しさとなり(ポッカリとゆう表現は、なるほどと分かるはずです)、もうこれ以上は無理なのでは?と思うほどに激変した。我が家のシステムでの話であるが、あらためて、電源の重要性を再確認する結果となった。まずはCDプレーヤーにおすすめ、とにかく源流を!最初の最初が歪んでいるものを、アンプで拡大しては、大きくなったノイズを聞いてしまう。ラインケーブルより前の電源をキレイにする事。次にプリアンプ、そしてパワーアンプ。とにかく大元から改善しなくてはならない。その上でシステム全体のバランスが取れていれば効果を実感できるはずである。よく、ファインメット搭載の製品に対して、「地味な音だ」「音が痩せた」などの評価が見られるが、それは単にノイズで拡大された(付帯音が付いて音量が大きくなってしまった)音を聞いていたものが、改善されて音が静かになったためにそう感じる感想であると思われる。情報量が減った訳ではない、その場合おそらくは、他のいずれかの経路に問題があるはずである。私は趣味人なのでこだわります。(余談であるが、PCトリプルはすばらしいい素材である、確実にPCOCCより数段上であると思う、まるで付帯音を感じない、半年以上使用しているが、エージングも既に終わ、りいよいよ真価を発揮しているように思う、)そこにファインメット、エージングなしに即効果が発揮される。あらゆる箇所をやり尽くして、もうやりようがない方、それでもまだ次の次元があったことに感動することでしょう。これを使わない手はない!ノイズ対策は空間の表現には欠かせない、気配、静寂感などの、極めてマニアックな世界をよりディープなものにする。素晴らしい。やはりラインケーブル以降だけでは解決しない問題があるのは分かってはいたが、今まででは限界があった。今回、ファインメットを入手出来、それによって、最後の問題点を一気に解決する事ができた。非常に満足している,
おすすめです!!こんな(オーディオマニア)の評価、参考になれば幸いです!!ファインメットよ!!!ありがとう!!!
2015年10月3日
オーディオ用電源タップ(アコリバRTP-4 Ultimate)に差している電源コード(オヤイデR1)のタップ側プラグを分解し、内部の+-線に1つずつビーズを嵌めました。残りのもう一組はその電源タップから給電しているプリメインアンプの自作電源コードのタップ側コンセント内に同様+-線に嵌めこみ。
お気に入りのチェック用音楽CDをかけて確認しました。効果としては
1.透明感=SN比の向上。一枚ベールを剥いだよう。
2.奥行き感が増し、楽器・ボーカルがはっきり分離する。
3.楽器・ボーカルともに質感が増し、より鮮度良く聞こえる。
現在の我が家のシステムは20年以上使用していますが、携帯電話やインターネット、無線LANがまだ存在しなかった20年前に感じた、
アナログステレオ立体像的な感じになります。
20年前に感じた「いい音だなあー感」を久しぶりに感じました。ほんの小さなアクセサリーですが音質改善効果は大きく、はっきりと違いが聞きとれます。
調子にのって同じ4個組をもう一つと、内径1.6mmの40個組を追加注文しました。
高周波ノイズ発生源であるPC、家中のコンセント裏配線に付けようと思います。
2015年9月3日
これを噛ませた延長ケーブルを作り、簡易的なノイズフィルターとして使用してみたところ、音が激変しました。テレビやラジオにも効果あり。
2016年8月22日
最初の2個をAC電源BOXのインレット出口に仕込んでみたら確かに音は締まる感じ。
但しそれ以上はあまり変化がない。
使い所が難しい。
確かに変化はするのだが…
2015年8月1日
オーディオのアンプとDAコンバータのコンセント部分に取り付けてみました
此処の電源状況や機器の状況により違うとは思いますが
私の環境では取り付けて正解だったと思います
必要に応じてまた購入すると思いますが
もう少し内径の大きい物もあれば有難いです。
2016年9月7日
確かに電源ケーブルに付けた時少し良く感じられたと思うが取り付けが悪いのか?もう少し長い試しが必要と思われる。
2015年11月17日
少量でも購入できるので実験に使えます。壊れやすいファインメットをふんわり梱包してありました。