色: シルバー|サイズ: リアQR長163mm|変更
価格:¥21,480+ 配送無料

2015年7月7日
某所で大絶賛されていたのでテストしました。
コンマ何秒を争うレースに出ない限りは正直これで十分かと思います。
少し上の市場価格6万ちょっとグレードのホイールをメインで使っていますがちょい重いかな?
と言う以外は体感はほとんど変わりません。ULTEGRAグレードの4万弱のホイールと比べると、自分のレベルでは体感出来る差は無いです。
値段を考えれば確かにどのホイールよりコスパは高いと思います。但し、コスパと実際の差という意味では体感は変わらなくても30km1時間ちょっとというコースでは1分2分はタイムに効いてくるので、侮れません。

ちなみに、通販でホイールを買うとほとんど、振れ取りセンター出しなどの対応を受けられないことになります。
ショップに頼むと最大1万円ぐらいかかるので、通販の差額と比較して長い目で見ると、ショップで面倒見手もらった方が
お得なホイールも多々ありますが、これなら1年交換ぐらいで新品を回していけるので。そういう意味でもコスパは非常に高いと思います。
海外メーカーのホイールなど届いた瞬間ぶれている物も珍しくないようなので、特にはじめて購入する人は十分注意したほうが良いかと思います。
2015年9月15日
ロードバイクに標準で付いていたマビックcxp22からの交換です。
使用コンポは105の5700、今後11速化するかもしれないので、対応できるこの商品を購入しました。
走った感じは、ん??向かい風なのに軽い…、速度が上がるともっと軽い…、です。(あくまで個人的感想です)
感動的なほどの軽さ、速さは期待出来ませんが、ノーマルからの交換には十分かと…(安いですし)
見た目地味なので、交換しても目立たない、(アピール度弱)目立たないので盗難の危険性(弱)(笑)
ただ、乗り心地は非常に硬い感じがします。(あくまで個人的主観)

2016.4.3追記

どうやら乗り味が硬いのはタイヤが原因だったようです…

パナレーサーのエリートプラスからミシュランのリチオン2に履き替えた所、走りがと~っても軽く柔らかくなりました。
乗り味はタイヤに寄る所が大きいんだなぁと改めて痛感しました。
2014年7月28日
某有名な自転車整備屋さんも絶賛していたRS21・・・

極端な軽さや上質なハブ回転を求めるならデュラをお勧めしますが、当方のようにノーマルホィールからステップアップするには適していますね。  さらにカップ&コーン式ハブなのでメンテの勉強材料にもなるし、日常使いでも耐久性になんら問題はありません。

いちおうエアロスポークの「完組み」なのでバランスはしっかりとれており、振れ取りの必要も無いまま軽量化を図れて気軽に使える良いホィールです。
2016年11月13日
リムのブレは、左右、上下ともに極わずかです。(例の某動画のような、上下のブレは無いという事です)
振れ取り台をもっていますが、数百キロ乗ってブレが大きくならなければ、タイヤ交換時まで放置の予定です。
センターもちゃんと出ています。エアロスポークのよれ(空気抵抗が大きくなる角度)も極わずか。
何本が調整してみましたが、極小のよれで、放置でも構わないレベルでした。

ホイールバランスですが、タイヤチューブ装着時で、バルブ側が前後ともに軽いです。
後輪バルブ側にマグネットを付けても、まだ軽いです。とはいえあと2~3グラムで是正できそうな感じだったので、これも放置です。
バルブを48mmにすれば、多少はホイールバランスが改善されると思います。
見た目や軽量化重視なら34mmでも構いませんが、ヒラメでもチューブ装着時に空気の入ってない状態ではギリギリです。ご注意を。

性能ですが、今までは完成車についていた30mmアルミディープ、14番丸スポーク前20後24を使っていましたが、今回ホイールと同時にタイヤも新調しましたので、比較することはできません。乗り味はかなり良い方向に変わりましたが、タイヤの影響がほとんどだと思います。(パナレーサーRACE L EVO3、23mm)
練習ごとにホイールを交換してタイムを計り、統計的仮説検定をしない限り、「~と比べて時速が~km上がった」などとは言えませんね。時速が~km上がったとかのインプレは、私は信用しません。

私が調べようかとも考えましたが、リム幅があまりに違い(古いホイールの方が細すぎる)、気軽に交換できないのが分かり断念しました。
ちなみに古いホイールは、トレーナー専用にしています。
2016年4月19日
RS20を長く使っていたので、後継機種として信頼して購入。前モデルは本当に
コストパフォーマンスに優れており、レース以外では十分で、メンテもタイヤのオ
ンオフもしやすかった。当機種になってもその価値は変わらない。ただ、振れが
若干あったことと、ラチェット音がやや大きくなったか・・・。あ、しかし一番気に入
ったのは買ったら必ず剥がしていたステッカーが控えめになったこと。、今回は
そのままにしています。
2014年10月18日
WH-R500 と比べて、平均速度で2キロ程度アップ。40キロ越えた辺りから風を切る音が変わってくる。
これだけのパフォーマンスがこの値段で手に入れられるとは思わなかったのでうれしい誤算です。
2015年9月12日
クオータに純正装着のr500からの買い替えです、走った感じの差はわずかですが、満足です、ただ見た目がr500よりさらに地味なのはちょっと悲しい。
2015年12月24日
6800と同等で唯一の違いはチューブラ非対応なだけの印象です。
2016年2月3日
費用対効果最高です。軽くてよく回り乗り心地も最高です。キシリュームエリートも良いがこれに比べるとカッチリし過ぎかも
以前アマゾンで買った時は13000円でしたが、今は5000円以上上がりました。しかし性能が高く18000円でも高くはないです。コスパよく頑丈でお薦め品です。