2015年8月8日
ギガ対応5ポートで探していたところ、エレコムで新製品が出てたので一部新機能などあったので買ってみました。
今のところ問題なく動作しており、筐体が部分的に熱くはなりますが金属筐体の特性上問題ないです。
ファンレスで静音ですし、LEDで状態も見易く、未使用ポートは省電力化になります。
また、他社ギガハブ含め殆どが耐久性で問題があったので気になっていましたが、これは長寿命設計となっているため比較的他製品より信頼感は感じました。
しかし、こればかりは実際長期間使用してみないと分からないので今のところ期待しています。
2016年5月22日
これを選んだ理由は、下記の通りです。

・コンパクト(約127.5×約83.6×約30.0mm)
・金属筐体
・電源内蔵モデル

そして、EHC-G05MN-HJBの特異点は、長寿命設計のため
メイン基板に電解コンデンサを使用していないことです。

底に付いている磁石はネジをゆるめれば外せますが
磁力がかなり強力なので心してください。
外した2個の磁石をくっつけたら、外すのがさらに困難に
なるので、外した後は離して保管することをおすすめします。

ただし、磁石を外すと本体が軽量コンパクトなので
重いオーディオ用LANケーブルを接続すると傾くので
ケーブルも載せれる場所に設置すると良いでしょう。

LEDは通信速度によってカラーが変わるのが良いですが
(100M オレンジ、1G グリーン)
少しまぶしいです。
2016年8月4日
回線契約が1000Mb/sとなるのでネットワークを見直し8ポートのギガHUBに変更しました。
HUBに多機能は求めていないので、信頼性・使い勝手重視で「金属筐体」「電源内蔵」を条件としました。

現在6/8ポートを使用していますが、特に熱も感じず順調です。
PC間でファイルコピーを長時間行なえば熱を持つのかもしれませんが…。

裏面の磁石は結構強く、デスクの金属部分に近づけると「バチン」と強力に張り付きます。
ウチは事務用のPCデスクなので天板にの上に置かなくて済むのは助かります。

電源は内蔵されているのでコンセントプラグは小さく、OAタップに挿す際も気を遣わず済みます。
性能については非常に満足しています。あとは長寿命を期待します。
2016年4月11日
掲題の通り,我が家のホームネットワーク用に購入しました。
(情報盤内設置)
当時9000円程度で購入した,
C社のギガビットスイッチングハブが1年強で他界した為の置き換えです。

金属筐体,電源内蔵,電解コンデンサの品質,
この3点で絞って当機種にたどり着きました。

購入から3か月経ちましたが,不具合もなく使用しております。
コストパフォーマンスは良いと思います。
2016年2月23日
他社のプラケース版で、外装仕上げに伴う異臭により不快感があったので、金属板である本器を購入しました。8ポートの金属ケースギガハブでは最安かと思います。ポート毎にLED色が100Mか1Gかで変わるものありがたく、気に入っています。
2016年2月29日
価格も安く、基本機能はシッカリしているのでコストパフォーマンスの高い商品だと思います。上記の目的で使っていましたが、6台目のPCをつないだところ(空き1)で頻繁にアクセスが途切れるようになりました。マシンもケーブルもギガ対応なのに点灯表示を見ると、緑ランプ(1000M)の中に一つオレンジ?ランプ、一つ消灯、LOOPランプは検知なしという具合でした。電源落として繋ぎなおすと一旦は復旧、しかししばらくすると別のPCで途切れるといったことが起きたため、別機を買いなおすことにしました。余裕がないのかな。
2016年5月2日
古い100Mbpsのスイッチが不安定になって繋がりにくくなった。(LANカードを疑って、アダプターを増設してみたが同じ現象が現れてスイッチの問題と判定)
金属筐体で8ポートありのギガビットスイッチということで購入し交換した後は、1Gbpsでつながり問題なく使えています。回り道しましたが・・
2016年7月25日
特に問題なく動作しました。電源につないで、元のLANにつなぐのみの通常の使用方法です。
2016年5月16日
何の問題もなく動作しています。
普段気にするものでもないのでそれが一番だと思います。
2015年10月20日
些細なスペックを比較した結果こちらを購入。
問題なく動作中です。