2016年8月25日
手首周りにものがあるのが邪魔に感じて、でも時間を把握しなきゃいけない…で、懐中時計を模索
ソーラー充電&電波時間調整付で、黒いボディ…と珍し新しいモノ好きがたたって購入
とても良い商品です

懐中時計ってもう少し大きい方が良いな…というのが最後に残った不満
この時計、なりは小さいのですが、大きさに比して重いように感じる(オモチャみたいな安物で逆バージョンは多々あるがその逆)
あとは、蓋を開けるタイプでは無いのでワンアクションでアクセス可能だが…「何時かな?」と見たら裏面だった…ってのが少なく無い

小ぶりで身が詰まっていて、表裏共に滑らかで…というこだわった造りが、人によっては「使い勝手が悪い」と感じるかもしれませんね
ま、懐中時計は優雅に使うものですから…(焦って時間を見る必要がある人が使うものでは無い)と割り切ればアリです

「取り出して、見る」ならスマホで良いじゃん!…と最終的には一周回って、結局軽いルミノックスの腕時計に戻っていたりします
2015年5月10日
以前は電池式の某電波懐中時計を使用しておりました。
一般的な懐中時計と比べて厚みがかなりあって重めな上、
電波時計であるにもかかわらず しょっちゅう針の原点がズレてしまい、
電波時計とは何ぞと問いたくなる悲しいシロモノだったのですが、
この商品はそんな事は全くなく、品質的に極めて信頼性の高いものです。
求めていた機能を十分に満たしており、尚且つソーラー充電式で電池交換不要!
時々意識的に日光浴させてやる必要はありますが、その程度の事は
手間のうちにも入らないと個人的には思っております。
なにより一般流通品にはない、この色がいたく気に入りました。
いつも懐にある相棒として、大事に使っていきたいです。
VINEメンバー2015年4月8日
限定の黒を、実物確認せずに注文しましたが、実際手にしてみると、事前に量販店で見ていたシルバーモデルより好み、ブラックIP仕上げの質感も悪くない感じでした(タイ製で、仕上がりは少し雑な感じもしましたが)。大きさは、小さくて薄いタイプ希望の自分には少々大きめですが、邪魔になるほどでもなく、チェーンなしで51g位と重さも気にならない範囲、最近見かけることが少なくなった3時方向のリューズも特に違和感ありませんでした。付属のチェーンは使わず、100均の江戸打紐(太,ナイロン)を使っています。

ただ文字盤の数字は判別しづらく、特に夜間や暗めの室内では見難いです。また、数字が読みにくいと、風防の反射が妙に気になってしまうので、この配色(黒の文字盤に黒系の文字)ならば、サファイアガラスの無反射コーティングなど何らかの反射低減が必要だったかもしれません。

品物が到着して初めて箱を開けたとき、時計は止まっていましたが、室内の薄暗い明かりで、すぐ動き始め、あっという間に正しい時刻になりました。蛍光灯などの室内照明程度でも充電できるようなので、懐中時計でも、ソーラー機能は便利に使えそうです。また、カレンダー修正不要(うるう年含め)の電波機能(国内電波のみ対応は少し残念・・・)も助かりそうです。

現状、(懐中時計の中では)機能面はピカイチだと思うので、文字盤の見難さ(反射も含めた)や3時方向のリューズが気にならなければ、有力な候補となると思います。
2015年3月8日
シンプルで見やすく日付表示つき。
電波時計なので時刻も日付も定期的に調整する必要なし。
感度は置時計と変わらない感じです。
特徴的な横に出ているリューズですが、きっと腕時計の機械をそのまま使ったからでしょうね。
使い方や好みにも因ると思いますが、自分は普通に上の方が使いやすかったかな・・・
2015年4月13日
懐中時計でははじめての、ソーラー電波モデルという事で購入。
別注モデル、ということですけど普通のホワイト文字盤で充分でした。
また、チェーンが細すぎて安っぽい。ビクトリノックスの物に交換して、利用しています。
2016年5月14日
黒光りしていて良い風合いを出してます。別のレビューでも書かれてますが、文字盤の数字が見辛いのが難点です。
電波時計なので時刻/カレンダー共に調整する手間はありません。
もし電波の受信が滞っても時刻精度が月差15秒なので安心です。
2015年3月4日
他のレビュワーさんも書いておられましたが、ポケットウォッチって、ポケットに入れてるからポケットウォッチなのであって、日光に当たる時間は僅かな訳で…
でもカッコいいので、非常に気に入っています。
2016年2月17日
長らく注文出来ずにいましたが、漸く手に入れられました。
順調に正確に動いています。
とても満足ですが、チェーンをつける輪っかがもう少し大きいと良いかも知れません:ソーラーですから、チェーン付きでポケットにしまうのではなく、キーホルダーにつけてズボンのベルトやカバンに括り付けたいのですが、輪っかが小さい為、丈夫なナスカン/カラビナが太くて通せません。
2015年3月8日
 極めて普通の懐中時計です.以前Amazonで,現在も販売されている懐中時計を購入しましたが,ただのポンコツでした.丁度1年過ぎて壊れました.この様な点から,CITIZENというブランドは大切で信頼感があり信用しています.多くの購入された方々がコメントされている様に,「ソーラで電波の懐中時計」はこの製品だけの様な気がします.「Amazon限定の黒」にこだわりましたが,黒である必要は無かったかとも思います.これも何人かの購入された方々がコメントされていますが,リューズが12時の位置ではなく,3時の位置にあるのが特徴で,慣れれば問題は全くないと思われます.わたしが所有する他の電波時計4つと同様に時を刻んでいます.大きさも,わたしにとってはちょうど良く感じます.三度,これも何人かの購入された方々がコメントされていますが,付属の鎖はチャチです.他の方のコメントに従って,「 〔バンビ〕BAMBI 懐中時計用 提げ紐 ナイロン江戸織り 黒」と「VICTORINOX(ビクトリノックス) ベルトハンガー」を同時に購入して使っています.VICTORINOXは少しごっついかもしれません.
2015年4月16日
通常はWENGERを使用していますが、電池切れの電池交換時のピンチヒッターとして購入しました。ソーラーなので電池切れもなく、電波時計なので時刻合わせの必要もなくピンチヒッターとしては申し分ありません。ただ、シンプルなデザインは好き嫌いがあるかも。