2016年7月26日
TDK製の50GB書き換え型BD-REを何年も使用して来ましたが、(;^_^A
今年になってTDKが撤退した(販売中の物は在庫限り)ということを知り、
また、今春初めて書き換え時にダビングエラーが出たことで心配になり、

レコーダーと同一メーカーの、パナソニック製のBD-REに切り替えました。
さらにそこで、自分の場合、結局書き換えはほとんどしないので、
追記型で十分と思うに至り、こちらを購入し始めました。

何と言っても、この製品は、コストパフォーマンスに優れていますね!
50GB10枚で2,600円ですから。そして信頼の国産パナソニック製です。

因みに、
私は複数のメーカーのVCR、複数のDVD、ブルーレイレコーダーを使用していますが、
VCRはどのメーカー製も故障しましたが、DVD、ブルーレイレコーダーに限れば、
パナソニック製は、ハードもメディアも信頼性抜群です。°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

ただ心配なのは、書き換えて未チェックのTDK製BD-REが少しあることです。
大半は、追記型同様の使い方をして来ているので大丈夫とは思いますが・・。(^^ゞ
2015年11月23日
ブルーレイディスクでは当たり前のタフコート(別名アリ)ですが、更に頑丈になったようです。
ティッシュでごしごし拭こうが傷一つつきません。これがCD-Rだったら・・・・。
きんいろのパッケージも目を引いて良いですね。
購入するのが3回目ですが今まで20枚、一切エラーなし。ハードはSONY機です。
2016年2月7日
その中ではオススメできる製品です。
全体に価格が上がったのが悲しいです。
2016年5月5日
可もなく不可もなしで使っています。
専門メーカのものと比べて、特に優れているとは思いませんが、実際にどこで作っているにしても、日本メーカーブランドなので「最低限の工程管理=不良確率が多少は低い)」は期待しています。
2016年7月18日
他のメーカーさんで、機械と相性が悪いのがありますので、Panasonic製に決めております。
2016年5月9日
DLの安価なものは見たことがない。
わけのわからないメーカーではないので少々お高いが信頼には代えられない。