2015年9月11日
15枚ほど使用しました。 旧製品ではお目に掛からなかったエラー出るディスクが2枚有りました。 レコーダーで自動修復してくれ使用可能になったのですが、その時出たメッセージが傑作で笑えました。 「あたらしいディスクをご使用下さい。 パナソニック製の製品をお勧めします」・・・これ、パナソニック製のディスクですよね・・・(笑い)
2016年3月20日
ディスクは同じなのだろうけど写真のパッケージどころか、バラを透明の袋に詰めた雑な物でした。まぁ、ディスクは同じでしょうがね。品物を買う時にそんなのが届くとは思っていなかった。
2015年5月14日
ミュージックテープ時代からDVD-RまではTDK信者と言っても良いくらい、TDK製品ばかりでした。
しかしBD-RになってTDK製はエラーが多く(Pana製ディーガで)フォーマットすら失敗することもシバシバ。
せっかく保存しておいた、好きなスポーツ番組も見返すと読み込めなかったりブロックノイズだらけ。
ということで、2012年頃からBD-R(2層含む)をPana製にすると、エラーが全くでなくなりました。
さすがは日本製ですね!
それ以降BDはPana製ですが、今回買ったのはさらに進歩した商品のようでコート層が増えています。
今のところ、この商品も他のPana製BD-Rも、全くエラーはでていません。
当方ディーガ以外にも、PCで自作した映像や、データ保管のデータディスク等に使用しています。
それらでも全くエラーはでていません。
片面1層のディスクも同様のコート層になるとさらに嬉しいところです。
2016年4月8日
旧製品を200枚ほど使っていて、1枚しかなかったエラーが、初めて買ったこの20枚セット中4枚…残念です。修復&パナ製品おすすめメッセージも今回初めて見ました。エラーまでは出なくとも、どのディスクも書き込み中に、遠くで芝刈り機を使っているようなものすごい音もします。旧ディスクでは出ないので、レコーダーのせいではないと思うのですが…。とは言え、DIGAと合わせて使うならこれがベストのはずなのでもう一度買ってみます。またエラーが出たらと思うと、怖いです。
2015年3月28日
旧版から乗り換えましたが、相変わらず安定した品質です。

旧版では800枚越えで使用しましたが、一枚としてエラーは出ませんでした。
今回も今のところエラーは出ていません。国産パナソニック製なので安心して使用しています。

旧版との差は、クリーニングクロスが付属しなくなった点のみです。
2コメント2件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月25日
これまで価格が安いことから「超硬」を使っていましたが、最近エラーが多く発生したり、フォーマットにかかる時間が長くなったことから、この製品に変えてみました。超硬より2割ほど高いのですが、BDデッキがパナソニック製のせいか、相性はすごくよく、フォーマットに要する時間も超硬は約70秒ほどでしたが、本品は30秒以下でした。まだ2~3枚しか使っていませんが、やはりBDデッキと同じメーカー品のほうがいいのでしょうか。
2016年4月30日
やはり、日本製1度も焼き付け失敗していません。BD-RecorderがPanasonic製というのもあるのかな?

それでも、BD-Recorderは2010年製の安物ですよ!!

PanasonicのBD-Recorderを持っている方には、文句なしにお勧めします!!
2015年3月20日
PanasonicのDIGAで使用していますが、これまで50枚以上焼いていますが、一度も失敗はありません。
2016年3月10日
いつもプリンタブルディスクを使っている。
パッケージを剥がしてしまうと文字が小さくてサイズや規格が判別しにくい。
この点を何とかして欲しい。
これが解決すると、パーフェクト。
2015年11月9日
3枚目で、書き込みエラーが発生しました。今5枚使用しましたが、エラー率が高いと思いました。