2015年5月28日
普段は保管時のスタンドとして、メンテナンス時はメンテナンススタンド用として購入しました。
サイトの写真で見るよりかなりコンパクトです。
造りは値段相応ですが、普通に使えます。コスト削減の為か?本来はスプリングワッシャーがあった方がよいところにナットだけという仕様ですが、まあホームセンターで数十円出せば購入できるので良しとする。
ネジ類をしっかり締めれば不安定感なく使えますよ。
review image review image
2016年1月12日
自転車の調整用に購入。
思ったより軽く、取扱が楽に出来ます。自転車もしっかり固定され、ギアチェンジの調整も楽に出来ます。後輪のブレもチェックできますので、予想以上の使い勝手で満足です。
引っ掛けフックには、ビニールコーティングされており、自転車に傷が付く事は無さそうですが、念のためにシリコンチューブ(内径10ミリ)100㎜長を二本購入し、被せました。
2015年5月31日
MINOURAの半額以下という価格に釣られて購入。全く問題なくロードバイクを保持してくれました。注油や清掃等のメンテナンスもOKです。フック部のゴムカバーがすぐビロビロと剥がれてくるのは値段なりかなとは思いますが、ビニールテープを巻いて補修してやればこれまた無問題。1000円ちょっとで買える物としては及第点です。
2015/11/28追記:ビニールテープでの補修は劣化してくると粘着剤がはみ出し、フレームが汚れるのに悩んでいました。そこで他の方のコメントを参考に廃チューブを被せてみたところ、見事解決しました。見てくれはあまり良くないですが…
2015年9月29日
フラットバーロード用にいくつか同種商品も見た後、安かろう悪かろうの一抹の不安を感じながら購入しましたが、全くの杞憂でした。梱包もしっかり、取説もあり、組み立てもスムーズでした。他の商品と比べてどうかは分かりませんが品物も価格の割にはしっかりしていると思います。安定の調整は、足を取り付ける際、緩く仮止めしてから、ポール部分を下に押しつけながら締め付けることで問題ありませんでした。他の方の意見を参考に、締め付け部分4箇所のナット側に8mmボルト用バネ座金(@18円)を買って入れたので、よりしっかり固定されました。懸架部分のビニール被覆の厚さは実用上問題ないレベルと思います。とにかく送料も無料で,,バネ座金の付属まで求めるのは過大なのかも?。コスパも良く、ガレージ・ゼロさんの企業努力に大拍手です。
追伸 「ビニールの被覆の厚さは実用上問題ない」と、当初触った感触ではそう思ったのですが、実際に何度か掛けているうちに擦れて下のフックに当たる部分の被覆が案外簡単に裂けましたので、絶縁用のビニールテープで補強しました。しっかり掛かっているので問題はないです…。
2016年10月3日
まさか1000円でここまでの物が買えるとは。
他の皆様方のレビューにもある通り、買おうか悩んでいる方がいらっしゃいましたら購入を推奨します。
また、同じくレビューに「強度が足らない」や「ぐらつく」とのことも見受けられましたが、そうでもなかったです。(個体差はあるカモですが。)
メンテナンスでも保管でも重宝しております。

また梱包も丁寧でした。
商品だけでなく、ガレージゼロ(出品者)さんも自信を持ってお薦めします。
2017年1月28日
電動ママチャリのリヤタイヤ交換整備用で購入しました。
我が家には、↑の電動ママチャリ、自分の通勤用クロスバイク、子供チャリ2台と計4台あり、
電動ママチャリ以外のリヤ作業は昔ながらの「外して横に倒して」で大抵済むのですが、
さすがにヘビー級の電動ママチャリは、ママチャリならではの「ひっくり返して」もできず、
フレームで支えるこのタイプのスタンドを探しておりました。

まぁ、なんでもかんでも自転車さんに頼ってしまうならこの手のスタンドは不要ですが、
リヤのタイヤ(やチューブ)ぐらいなら、やってしまおうかと。

結論から言うと、「ヘビー級」電動ママチャリでもしっかり支えてくれて、
全く作業上問題ないですね。ホント有ると無いとでは大違いですよ。
今後はママチャリ以外での整備でも使えると思うと、もっと早く買っておいても
よかったなぁ~と思える一品。千円ぐらいですから。自転車屋さんに出すこと考えたら、
大安上がりですよ。(自転車屋さんごめんなさい。頼るときは頼りますんで)

1点、使った後の保管場所がね・・・我が家の問題ですが・・・いちいちバラすのも部品紛失と面倒さがあるので。
ツマには「このおかげで余計な出費を抑えたんだから」と説得していますが、いつまで通用するか・・・
2017年1月19日
所有のミニベロに使用した所、上のフックは最上段に固定との事ですが、
それでは下のフックは一番上にした場合、後輪の高さがかなり上になり
不安定な状態となります。
仕方なく、上のフックを最上段ではなく調整穴の最上段に、下のフックを
調整穴の最下段につけた所、何とか行けました。
さらに、長い方の足の先端にかまぼこ板をかまして、垂直のポールを
やや後方に斜めになるように設定したら、かなり安定しgoodです。
かまぼこ板は配管サドルにて足のパイプと固定しました。
ただ、ミニベロではチェーンが水平にならないので、いわゆるカチッと
はめてチェーンをぐるぐる回せば掃除ができるチェーン掃除機は使用
できません。チェーン掃除機に入れた洗剤が斜めなので漏れてしまいます。
だから、ミニベロには☆3つが限界の採点です。
2016年7月28日
ミノウラDS-520を所持しているため比較してのレビューになります。

まず、ハズレをひきました。組み立てたときにぐら付くのです。
しっかりとナットを締めましたが左右に揺れてしまいます。

また安定性が低いと感じます。
フック側に押すと軽く倒れてしまいそうになります。
(DS-520は安定性抜群でした)

底面が4つの点でのみ支えているのが致命的だと思います。

品質の高いDS-520を持っているが故に、
この商品の欠点が見え隠れします。

値段が安いため納得できる方にオススメかと思います。
品質を求める方には向いてません。
また底面を折りたたむこともできません。
2016年2月11日
通常はロードバイクの後輪を挟むタイプのスタンドを使って保管していますが、脱着にちょっとだけ手間がかかります。
短時間だけだとこっちの方が便利で簡単だと思います。
ただ、私のバイクはフレームが全体的に四角い系のパイプなので、フックの一部しかフレームにあたりません。
偶然、バーテープを交換したところだったので、使用済みのバーテープをフックの部分に巻いたらソフトにフレームを保持している雰囲気になってきました。
ただ、沢山バーテープを巻くとフックが太くなりすぎて、スポークに干渉してしまうのでほどほどにしてください。
2016年7月20日
非常に安定感があり、カバンなどが引っかかったくらいでは倒れません。
サイクリングから帰ってきてこのスタンドにチェーンステイを引っ掛けるだけなので疲れていても楽です。
キズ防止のゴムとフレームの塗装の相性が悪く、張り付いてしまい急いでいるときにはイラつきます。艶消しのフレームだと張り付かないかもしれません。
また、自転車をインテリアとして魅せる事も出来き、ショップに飾られてるハイエンドモデルの様な雰囲気が少し出ます。