2015年4月23日
自分が購入したものは塗装がひどかったです。
大事な目がひどいです。眉と目の間が結構あいてるしそこに線入ってるから眠そうな目です。
楽しみにしていただけに残念。
シリーズ最初の商品なのに、このあと出る商品にあまり期待が持てません。
つうか、前回のブウ編のDXFも塗装ひどいのひきましたけど、最近ドラゴンボールのプライズ塗装がひどい気がします('・ω・`)

MSPに期待します。
2015年4月25日
らしいです。勘弁してください。
結論から言うと、塗装も雑、造形も最悪。

他のレビュアー様も仰っていた様に、眉と目の間に不自然な隙間があり、「半目悟空」状態です。製品版は全てこの仕様かと思われます。

また、造形に関してですが、パッケージ通りの視点から見ればまだカッコいいですが、その他の視点から見るともはや悟空ですらありません。造形バランス悪すぎです。

唯一、パッケージだけはカッコいいので☆2。

パッケージだけ見て「良い!」と思って購入する前に、実物なりを360°見渡してから判断することを強くオススメします。
2015年5月2日
異口同音。
最新作の悟空を、ドラゴンボールファンの大人も子供を欲しくない訳がない。
ゲーセンで数千円をかけて取って、楽しみに開ければフィギュアの命である目がずれている。
こんな落胆はない。
それでも人気で一気に無くなる中、何とか探してまた数千円かけてとり、今度こそと開ければ、目全体のズレ+目玉のズレ。

開けなきゃわからないから、なんだって良いなんてなめすぎ。
◯◯プラネットのブログも今見返して失笑です。

追記

レビュー後、「良く出来ている」というレビューが目立つようになりました。
これでバンプレストのふし穴のクオリティチェックを露呈した事になりました。
要は、同じ単価を払って(使って)品質に差がある事が問題で、胸糞悪いのです。
udmは塗装が酷いですが、全部酷いからある意味納得して買うんです。

「フィギュアの完成形」といいながら命である顔に問題(これを問題と感じる事こそ、完成形といえる品質管理だと思います)がある事を「まぁいいや」と当たり前の顔でスルーしている事。
返品をしても半目悟空が送られて来るのはそう言う事ですよね。

まぁ、納期優先だったからでしょう。中澤さんにこの塗装をお見せして伺いたいですね。「これを見て何か感じますか?」
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月25日
他の方も書いていますが、塗装が・・・。
昨年の造形天下一武道会4(塗装演出禁止)のかめはめ波悟空のように素材がテカテカしています。(ゴッド吸収だから意図的にテカらせてるんですかね?)一応シャドーは入っていますがソフビ人形のような質感であることは変わりません。これは材料の値上げによる影響でしょうか? プライズフィギュアとはいえかなり安っぽいです。

サイズは「神と神」のDXFのゴッドと同じくらいです。
比べると全てにおいて、ゴッドに軍配が上がります。同じ造形師なんですが・・・。これもコスト的な問題でしょうか。

造形ですが、近くで見ると目と眉の間にある『謎の隙間』も気になります。
眉の上の謎の皺も気になります。どちらもあって、開封したとき、アイプリがずれてる?とひやっとしましたが、パッケージの写真をよく見るとそういう仕様だと言うことが分かります。とは言っても遠くから見るとだんだん慣れてきます。

パッケージデザインは最高です。コミックスの完全版を彷彿とさせます。
ただ、せっかくコミックスの雰囲気を出すなら半分の厚みにしてもいいのかなと思ったりします。
フィギュア自体そんなに大きくないので、シリーズ通して半分の厚みでも収まるはずです。
そうすれば本棚にも綺麗に収納できるんですよね。

たぶん惰性でベジータも手に入れると思いますが、その先はスルーする予定です……。
企画自体は非常に魅力的なだけにいろいろ惜しいです。

追記:箱の材質がいつもよりもつるつるしているので、シリコン橋渡しとの相性が最悪です。べったりとシリコン棒にくっつくのでゲームセンターで獲得予定の方は様子を見てください。アームパワーがそこそこあっても動きません。何軒か回りましたが取れそうにありません。(いつもなら千円くらいで取れそうな設定でも、箱の材質のせいで希望が見えません…)
2015年10月10日
購入までにゲーセンや中古店の展示品を6.7点ほど見てきましたが、
やはり一番のネックは個体差が激しく、ハズレが非常に多い事ですね。

自分は中古店で売りに出されていた展示品を購入しましたが
やはりリストバンドの青のはみ出しや、逆に塗り足りない箇所。
塗料の飛び跳ねなどが多数ありました。それらを承知で買ったので
個人的不満はないですが評価はまた別ですので・・・右目のアイラインは薄く、
左目は半目のスジ彫りがあり、それを基準にアイプリントとアイラインが
施されていますが、イラスト通りの角度で飾れば一応隠れて見えません。
造形も設定画重視なのか角度限定気味。テカリもあり、道着の陰影は雑。
接着剤のはみ出しも散見。量産品質の悪さが目立つ急造品というのが総評です。
また髪の色味はベジータと並べると一層濃いのが鮮明に。

来年にはベジータ共々、バリエで黒髪のノーマル状態が出るので
そこら辺も視野に入れるとコレクター心をくすぐられたので購入しました。
とはいえMSPでも青髪ベジータや黒髪悟空もイベントで発表されたので
状態変化や、ベジータと揃えたいという点だけならMSPがオススメ。
超造集とは違い、MSPではまだノーマルのベジータまでは発表されてませんが・・・

日頃からフィギュアを購入している目の肥えた方にはオススメ出来ない商品ですが
自分で修正出来る方や鳥山さんの設定画のスマートさに魅かれた方には
悪くない商品だと感じました。また同Fシリーズの他キャラも
今後さらにビルスなど充実し、集めやすいサイズなのも超造集の良い点ですね。
コレクション性も含めて個人的には星4つと満足していますが、
他者にオススメする事を踏まえ、単体としては品質的にやはり星2つです。
2015年5月23日
ゲーセンで2000円程で取りました!
他の人のレビューであるように最悪の出来(T_T)
顔は半目で色むら凄い!!!!!
急いで作った感がありありと随所に見える商品です\(゜ロ\)(/ロ゜)/

一緒にGETしたべジータのできが良かっただけに並べて見てみると悟空の残念さがホントに悔やまれます。
2015年4月30日
楽しみにしていたのにがっかりでした、塗装が酷く目のズレは当たり前で僕のは目の玉の部分が飛び出したようにズレていました。
商品としてどうかと思います。
2015年6月28日
この悟空は、全然、本来の悟空が再現されてなく艶が酷くて最悪でした。これは買わない方がいいと思いましたよ。
2015年7月27日
やはり、悟空の場合は不具合が多いのでしょうか?
顔のおでこのあたりに、髪の毛の塗料がついていたり、直立でたつはずのが、何故か平坦のとこに飾るのですが身体が左側に傾いていて、顔もやはり首が左側に傾いていて、アゴの辺りに突起物があり台座に付ければ左足がパカパカするし、悟空の場合はこの様な商品が多いんですかね…。出品者をもう5回も変え直しても良品に辿り着けない…かなり残念です。
2015年5月6日
充分カッコいいと思います!
自分のは左目が上手く塗装されてませんでしたが・・・
前のdxfゴッドより塗装は凝ってます!その分難しい塗装のせいで不具合がでてるのかなぁと 塗装を簡単にすると安っぽくなるだろうし難しいバランスなんでしょうね! 造形は平面のイラストをここまで似せれるならホント凄いと思います!