2016年2月19日
2016/5/31追記
※windows10へのアップデートでヘッドホンから音が出なくなった場合の対応
コントロールパネル→サウンドでUR12を既定のデバイスに設定したら音が出ました!

PCとUSBで接続したらPCのスピーカーから音が出なくなるのでヘッドホンをUR12に繋いで音を聞いてください。
オーディオ機器としてもなかなか優秀でPCにヘッドホン直挿しより音が大分いいです
付属のDAWは認証とか煩わしくて操作も直感的には分かりづらかったです。
以下、録音の手順
①Cubase LE AI Elements 8を立ち上げる
②steiberg hubのその他からEmptyを選択
③プロジェクト→トラックを追加→audio..
④デバイス→VSTコネクション→入力タブからバスを追加→構成をmonoにして追加(Bass Recなど適当な名前を付けておく)
⑤③で追加したプロジェクトのインスペクターの一番上の項目を開きインプットのルーティングの部分に④の設定を適用する
⑥③の手順でもう一つプロジェクトを作る
⑦⑥で作ったプロジェクトに演奏したい曲を読み込む。ファイル→読み込み→オーディオファイル(形式はMP3でもOK
⑧曲が読み込まれたら、開始位置を少し後にずらし、録音開始。片方のラインで曲が流れて、並行してベースの録音が出来たら成功
⑨鉛筆のアイコンで曲の書き出したい範囲を指定し、ファイル→書き出し→オーディオミックスダウンで音声データが書き出せます。

あとは適当なカメラで撮影してムービーメーカーで動画化したら投稿できるんじゃないでしょうか?
参考になれば幸いです。
2015年2月26日
Ubuntuでの動作報告が無かったので人柱覚悟での購入でしたが問題なく動きました。
以前はUA-1Gをjack経由で使っていました。
UR12をUSBで繋いでjackの使用デバイスをUA-1GからUR12に変更するだけで使えました。
レイテンシは5.3mで超感上まったく遅延は認識できないです。設定を詰めればもっと短くもできそうです。
ステレオのライン入力が無いのは僕の使用方法では特に問題無いです。
2016年10月30日
この数日で急激に値段(ポイント付き)が安くなったのですが、どうやら背景に10月真ん中頃に行われたファームウエアのアップデートが関連してるのではないかと思いました。つまり、旧ファームウエア版の在庫処分という推測です。

私のところに届いたのは旧ファームウエア(Ver 1.00)版です。早速ファームウエアのアップデートを行いましたので現在 Ver 1.01になってます。
ドライバーも含めて2016/10頃にアップデートが行われてるので、公式サイトも含めて確認されたら良いと思います。

具体的な評価は届いた直後なので書けないですけど、コンデンサマイクの評価にもつかえるし、PCから真空管アンプを中継するDACとしてもつかえるので、重宝してますね。DACについて簡単に言うと、うちの真空管アンプの音が更に良くなったのは明確に感じます。音の切れ味と音場が広くなり立体的なホログラフィックイメージな音が強化されましたので。

このレビューはどちらかと言うとファームウエアやドライバーがアップデートされてますよということを伝えたいだけですから。
2015年2月27日
用途、サブPCのモニタリング、およびスカイプ&TS3の音質向上用として購入。

最初につないでまずびっくり、音が良い!

スピーカーOUTがピンしか無かった上に値段も値段なので正直あまり期待してませんでしたが・・・
ノイズもなくクリアでハイファイな音だと思いました。(TASCAM US-2x2との比較で)
ただフラットなモニターサウンドか?と聞かれると個人的にYAMAHAの音 だなぁと感じました。(良くも悪くも)
音質的には上から下まで綺麗に出ていて、粒立ちの良い音。
これといって帯域がブーストされてる感じはないのに・・・不思議とYAMAHAっぽい音になってますw
(試聴環境 PC 〜 UR-12 〜 MACKIE 402VLZ4(ミキサー) 〜 FOSTEX PM0.4 & M-AUDIO AV40 )
ヘッドフォンからの音も非常に気持ちの良い音で聞けました。 通常のリスニングには十分な音量です。
(YAMAHA MDRCD-900ST AKG K-701 )

機能もシンプルながら最低限備えてます、ループバック機能はニコ生ユーザーには便利だと思います。
ダイレクトモニター機能もちゃんと搭載されてます。
D-PRE搭載でマイクの音も良いです、レイテンシにも困りません、Cubaseとの相性も良。

欠点
・他の方のレヴューにもありましたが、OUTPUTを0にしても極小さい音がずっと出ています。
これはヘッドホンでも同様でした。
・OUTPUTとヘッドホンOUTが独立していない点、常に両方から音出ます。
ミキサー用意するか、スピーカーの電源切らないとスピーカーが鳴りっぱなし。
・INPUT2のHI-Z入力が目盛り2あたりからPEAKランプがなぜか光りっぱなしw
(録音した音が割れてる訳ではないので気にしなくても良いレベルかも)
・相性なのか?スカイプと繋ぐとスカイプ側が音量MAXなのにMICゲインが足りなくなる。
(原因不明 TS3では大丈夫でした)
・ループバックボタンどこー? コントロールパネルにあります。(ショートカットくらいないんかい!)

手軽にハイレゾ音質が楽しめて、ボイチャが高音質になって、配信もできちゃって、宅録もできてしまう。
ついでに1万円切ってるとかなんだこれ?w
本格的なレコーディングするわけではなくマイク1本とギター(ベース)が1本繋げりゃ良いって人に。
録音とかはしないけどサウンドボードやオンボードからのステップアップにも。(下手なDAC買うより良い)
2016年9月6日
安いのに音が良いという、アマゾンのレビューを見てDAC兼ヘッドフォンアンプとして購入しました。接続してるスピーカーとヘッドフォンはPM0.4nとHA-MX10です。今のところ申し分のない音が出ています。以前に、1万円台後半のビジュアルオーディオグランプリに入賞したDACを使ってましたが、そちらより全然音が良いです。ただ、使用している機材の相性によっては音が悪く感じるかも知れません。実際にAKGのK240mk2を繋いだりすると、スカスカのクズみたいな音が出てこれはダメだなと思いました。AKGは上流にシビアですから、やはり、1万円前後で買えるオーディオインターフェースでは粗が出てしまうようです。モニター用の、ちょっと低音がねちっこいデッドな感じのスピーカーやヘッドフォンと合わせると良い具合に音が出ると思います。
2016年9月1日
cubase付属というのがとてもうれしい点です
入力もいじる部分も少ないですのでわかりやすく、そして丈夫です
硬いもの当てたら「カーーーン」と小気味いい音がなりました
そういう楽器じゃないです
2015年11月25日
もちろんスタジオユース、ライブ用にも使える性能ですが、あえて宅録に限っていうなら最高品質のレコーディングができます。
付属のCDROMに入っているドライバーは古いので、ホームページから最新版をダウンロードして下さい。
私はSENNHEISER e835に、本製品経由でMacに録音していますが、ボーカルに関しては最高レベルです。
本当に192khzも必要なのかという気もしますが、自分の声は最高の解像度でとっておきたいもの。
ダイナミックマイクとの相性もありますが、感度はやや低めです。現忠実再生ですので、コンプレッサーやノイズキャンセラーで音を整えたい欲望が出てきます。個人用ならUR22よりこちらを勧めます。
2015年11月4日
思わぬ副産物。

当然といえば当然なんですが、
sonyのMediaGOで、曲を聞くとき、
私のノートパソコンのイヤホンジャックにヘッドホンをつなげて聞くより、
これをUSBにつなげて、このPHONESジャックにつなげて聞くほうが、
断然いい音です。

雲泥の差です。すばらしいです。
ちなみにヘッドホンは、AKGの、K550です。
2015年6月5日
まず購入したらドライバーを入れます。この機器をハイレゾ(192kHz)で操作したいときは自分で切り替えないといけません。これが非常にわかりにくいので説明書を読みながら行ってください。(この点はtascamのほうが切り替えがわかりやすくパソコンが苦手な方にはお勧めです。)なにもしない場合は44.1kHzになっておりCD音質くらいの性能しかありません。44.1kHzになっていることに意外に気が付きません。でも192kHzにしたら、いままでなんて糞な音質で聞いてたのだろうと後悔します。

次に電源は必ず別端子の方microUSBの方から供給するようにしてください。その際できればパソコンに電力を供給している端子とは離れているコンセントからの供給にしてください。これを行うだけで全く音が変わりますし、ノイズも減ります。USB B-TYPEのほうからのバスパワーだけですと音がぜんぜんダメです、tascamの96kHzのヤツのほうが数倍良いです。逆にmicroUSBから電源供給を行えないのであればこの機器は買わないほうがいいです。

上記2つを行えば素晴らしい音を鳴らしてくれます。
2コメント2件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月4日
値段相応ですが、ギタリストがデモを作るには十分です。
iPad使用時の電源供給の仕方が貧弱だし
ボーカル録音時、自分の環境だと自分の声がモニターし辛かったので、星3つです。
前にAW4416って古いMTR使ってましたが、そちらの方がマイクプリ良かったし、ノイズも少なかったです。

あと、elicencerはCubaseAI用にダウンロード版がありますので、USB版は買わなくて良かったです。 これはCubase LEを使ってた8年ほど前と変わりません。
英語多くてわかりづらいので感違いする人も居ると思いますので、メーカーが本気出すか、ユーザーが英語位勉強しとくかどっちかでしょうね。
PC関連は英語が当たり前に多いですし難しいですね。
もっと言うとスタインバーグはドイツですが。。