2015年12月28日
昼光色1個と電球色1個を購入。
昼光色は蛍光灯のように白い発光である。この点本体形状からは電球色の方が違和感が無く好感が持てる。
・照明用途とするには5Wではちょっと暗いが省エネ。
・USBプラグ差し込み口からコード1.7メートルの届く範囲で使える。
・モバイルバッテリーがあれば、明りがほしい場所に移動して使える。
・スイッチ有り。吊り下げフック有り。しかも軽い。機動性は高い。
・防水構造にはなっていない。浴室や、雨天屋外では使用不可。
2016年9月3日
電池タイプで、スイッチ入切を繰り返すとカバーのゴムがずれる為LEDカバーを外してスイッチを直接操作してる。
月数回、車中泊で使うがコレが結構イラつくんだな。
乾電池の予備は必要だが、ランタイムは長いので充電池でも一晩は保つのはいい。

----------------------------

一ケ月後、上記の「スイッチ入切を繰り返すとカバーのゴムがずれる」に反応したメーカーから改良品が届いた。
見てくれは同一ながら軟らかい材質だったものが硬質の材質に改良されててニギリ感やスイッチON/OFFの感触が別物になっている。
これは「改良とはこういうことと思わせる仕上がりになってるね。アフターサービス担当者さんとメーカーはいい仕事したなぁ」と正直になれる。
2016年9月8日
8月下旬の台風の影響で停電になり10時間近く電気無し状態となり、手持ちのLEDライトを使って難を凌ぎましたが部屋全体を照らすLEDライトが無かったため、22000mAhのモバイルバッテリーと共に購入。無段調光式は電球色しか選べず明るさはイマイチですが白熱球の40Wクラスの明るさはあります。スイッチを見た時は最初調光式では無いのでは!?(説明書が無いので分からない)と思いつつスイッチ部分を押す(触れる)時間で明るさが変わると分かり一安心、しかし押している間は永遠に調光(明るくなったり、暗くなったりを繰り返す)するので最小の明るさと最大の明るさに調整するには慣れが必要、押しっぱなしで最大、最小が調整できる様になれば完璧。普段は蛍光灯の横に吊るして停電時に使う様にしてあるので出番が無いに越したことはないですが、あった方がいざと言う時に役に立つ。
あと電球部分にゴミが入っていました。値段を考えると妥協部分なのでクレーム申請はしてません。
TH-Sから購入なので商品到着までには10日位掛かりました。急ぎに人は国内発送元から買った方が良いです。
2016年3月2日
消費電力5Wとの事ですが、LEDという事もあり想像以上の明るさです
他のレビューにも書かれていますが、これ1灯で40Wほどの明るさが本当にあります

ちなみに消費電力が5W(5V-1A)なので、一般的なUSB端子の給電能力では点灯しないと思われましたが、普通に点灯しました
テストに際しPCのUSB2.0ポート・旧式のモバイルバッテリー(500mA出力)からの点灯と
PSVの純正充電アダプター(小加工済)・docomo ポケットチャージャー02(1500mA出力)を接続しましたが
部屋の中ではどれも私には違いが分かりませんでした
(球の向きが変わってしまい比較とは言い難いですが、添付画像↑がPCから・↓がPSV純正アダプターにて)

基本アウトドア(若干特殊)で使用する事になると思いますが、まだ本格使用しておらず、また長時間使っていませんので
球や回路などの耐久性については分かりませんが、現時点では評価通りに大満足です

一つ注意点?としては、放熱の為か電球のソケット~カバー部分の白い傘の周囲にいくつか穴が空いていたり
ケーブルが入る部分の穴も隙間が大きく開いているので、外での使用の際には一工夫しないと、ゴミや雨が簡単に入ってしまいそうで危険です
LEDなので虫が入る心配は少ないでしょうが、最悪入ってしまうと残念な気持ちになるでしょうし、使用する際は一考した方が良いと思います

※追記 160618
先日屋外・アウトドアのイベントにて使用しましたが、とても良かったです!
見知った人から、また見知らぬ人までがこのライトを見て「凄く良い・明るい」の言葉を貰うほど
そこそこ程度の使用歴がある5000mAのモバイルバッテリーからの電力で度々点灯させていましたが、しっかり確認はしていませんが
多分1時間半ほどは元気に点灯させ続ける事ができたと思います
(ある程度減った時点から消灯時or離席時に充電させていたので、凡そです)
結論。大満足です!
カラビナ付きでいろんな所に引っ掛けられて便利です。USBタイプの物より暗いですが明るさは十分でした。
電球色で落ち着いた感じで目に優しく、単4電池3本で長時間作動するので手軽に使えます。
他ショップでフックタイプも買いましたが、フックは簡単に引っ掛けられて便利ですが何かの拍子に簡単に外れて落としてしまいます。
この商品はカラビナなのでしっかり保持出来るので安心してバッグやベルトに付けていられます。
2016年8月28日
電気のない国へ行く機会があったのでモバイルバッテリと一緒に持っていきました。
現地の支援団体が配布したソーラLEDがすでにありましたがぼんやり明るい程度で照明とは
言えず、細かい作業である料理にも苦労していたようでした。
このライトを使ってみると前日泊まったホテルの照明と同じぐらいの明るさになり
一気に快適に・・消費電力も思ったほど気にならず
停電対策、BBQ、海外旅行etc..など"ライト"ではなく"照明"として使える素晴らしい製品です
2015年9月9日
翌日に届き、単品で注文したので
Amazonのダンボールの中心にポツンと小さな箱に収まっていました
フックがあるので、PCデスクの上に吊るしています
突っ張り棒にアルミ線を這わせて、そこに引っ掛けています
場所を取らず、明るさを確保でき、1000円掛からないのは良いです
2015年7月1日
スイッチと引っ掛けフックがついてとても便利、それとなにより省電力です。キャンプでテント内の照明に使おうと購入しましたがその目的は余裕で達成しその他のシーン(車内の照明他)でも使い道はたくさんあります。ケイタイの充電に使うバッテリーを複数持っているとか新しいのを買って古いバッテリーが遊んでいるという方は有効利用できますよ。私が使っているバッテリーは5000mAhの古いタイプですが500mAhの出力に差し込んで確認できただけでも20時間オーバー点灯し暗くなる気配もなくまだまだいけそうでした。コスパ高し!
2016年2月2日
本製品、軽い気持ちで購入したのですが、実際に使ってみると、使い勝手も実性能も良好な掘り出し物といった印象です。

これまでシーリングライトと共に居室の照明に使っていた、東芝ライテックの「キレイ色」ボール型40W(LDG8L-D/G70)公称410lmより、見た目の明るさは本製品がわずかに上回っている感じです。
本製品が半円の配光で、キレイ色が口金側まで配光していることを加味すると、全光束の値はおそらく同程度ではないかと思われます。
UP画像で上がキレイ色、下が本製品です。それぞれの個体によっては逆転するかもしれないくらいの差です。
消費電力も、キレイ色が公称7.5Wですが、本製品は実測5.14V×0.89A≒4.58Wでした(点灯直後は4.3Wを切っていたが、ジリジリ上昇し約1時間でこの数値で安定。室温は20℃)。公称5Wで偽りありませんでした。
効率が良く(AC-USBアダプタをかましている分は差し引く必要がありますが)、発熱が少ない(排熱が良好と言うべきかも)。先人のレビューどおりで、熱がこもった状況でなければ点灯中でも手で触れます。
加えて発色も、それぞれの電球に手をかざして、キレイ色よりは多少赤みが少ないのかなという程度で大差無く、電球色LEDとして好みの色味だったため、キレイ色ではなく本製品を点けて過ごすようになりました。

「白熱電球の30Wクラスの明るさがあれば十分」「USB電源で補助照明を運用したいけど、300lm未満では不足感がある」という人には自信をもっておすすめできます。
電球色でこの明るさですので、昼光色タイプではおそらく40W基準(485lm)により近づいた明るさを得られるでしょう。

なお、点灯回路部のケースに放熱孔が開いており内部まで素通しであるため、普通のLED電球以上に水気には弱いであろう点は、いちおう注意が必要です。まあ、先人のレビューや商品説明の注意書きどおりです。

あとは長期使用でどうなるかですね。電球本体のみならず、たとえば中間スイッチのへたり具合など。
しかし、DC5Vなので補修しようと思えば気軽にできますし、値段を考えれば十分以上かと思います。
購入後数日運用時点では、文句無しの☆5です。
review image review image
2016年9月22日
USBで使えるライトを探していてこちらにたどり着きました。

USBで使えるLEDライトなんて全然期待していませんでしたが、見事に期待を裏切られました。
めちゃくちゃ明るくて、凄く使えます!コレ!

アンカーのモバイルバッテリーで使用していますが、長時間付けっぱなしにしていても問題ありませんし、
バーベキュー等もこれでOKでした!明るくて、コンパクトで電源不要なので被災グッズにも最適だと思いますよ!

軽いし、どこへも持ち運べるし、1個といわずに2個、3個欲しくなっちゃいます((笑))
手持ちは電球色ですが、次は蛍光色も試してみたいと思います。