2015年9月21日
長年、ジャッキアップ作業は車両標準搭載のジャッキを使用していたが、
以前から評判に聞くシザースジャッキを試したくなり、
同社同シリーズの850と迷った結果、余裕を見込んでこちらを購入。

当方の車は固めのバネを組んだローダウン車の為、一輪上げるつもりが同時に片側二輪上がってしまう。
車重(1420kg)の半分を上げるので当然重い。今回購入の1000でも軽々ではない。
操作力は本品が190N、850は275Nらしいので、850に対し2/3程度の力で操作可能という計算になる。
さらに本品のハンドルは伸縮式で645mmまで伸ばせるので、その場合、より軽い力で操作可能。
※上下ストロークは大きくなるので当方はめったに伸ばさないが、場面により伸ばしたくなることもある。
※850のハンドルは固定式で375mm。

最近、自身のDIY熱が盛り上がり、頻繁にジャッキアップ作業を行う様になった為、
価格は1000が4~5千円程度高価だが、少しでも楽をしたいので余裕ある1000を選択して良かった。

他に当方が感じる本品の特長としては以下の通り。(850も共通)
・シザースジャッキと言えば、もともとはKYB(カヤバ)製が有名で20年以上のベストセラー商品だったが、
 数年前にKYBからマサダに事業移管されたとのこと。
 当然、長年のKYBのノウハウの積み上げも継承されていると考えられ、品質・耐久面での安心感がある。
・上記に絡むが、ハンドルストローク動作、上昇動作、下降動作のいずれにも引っ掛かり感やガタはなく、
 この手の商品としては設計・作り両面で品質の高さ、安心感を感じながら作業できる。
 ジャッキアップは車両整備の中でも比較的身近な作業だが、大きな重量物を扱うので、もしもの際のダメージが大きい。
 作業中に油圧の抜けなど発生すると、とんでもない事態になる。
 よって、品質・耐久性のしっかりした製品を選択したい。
・ヘッド部分は回転させることで、車両側ジャッキポイント形状(挟み込むタイプ、乗せるタイプ)に合わせることが出来る。
・最低高さ:121mm、最高高さ:381mmなので、一般的な車両(常識的な範囲内のローダウン車含め)のジャッキアップ作業には十分な作動範囲。
 ※ただし、最低地上高の高い車両には、最高高さの不足があるかも⇒要確認ポイント

DIYで車両整備をする人間にとっては、楽に短時間で作業を進める上で強い味方。
ガレージジャッキ(フロアジャッキ)は、まともなものは結構な重量・寸法があるので取り扱い・保管の面で一苦労の場合もあるし、
一般にはジャッキポイントが奥の方なのでより慎重な作業が必要。さらに高価。

それに対し、本品は比較的低価格、軽量・小寸法なので取り扱いが楽、それでいて作業効率UP、品質も安心で、
お勧めの一品。

一点敢えて1000の難点を言えば、おそらくもともと850用のケースに、本体及びハンドル寸法が大きい1000をギリギリ無理やり収納してあるので、
本体収納向きが850とは逆方向、ハンドル収納スペースにハンドルが収まらない状態で、それぞれケース内での座りが悪い。
正規の接触の仕方ではないので、ケース内が局所的に削れて、削れカスが発生している。
2015年4月8日
車載工具のパンタジャッキを長らく(10年以上)使用し続けてきましたが
年齢とともに体力の低下により油圧式を購入しました。
他メーカーと比較すると高価ですが現物をみると作りの良さを実感しました。
ラクラクタイヤ交換ができ満足しています。
長く使うものなので信頼性が一番かと。
ケースもしっかりしており、良い物を購入できたと満足しています。
2015年3月31日
10年ほど車載ジャッキで頑張ってきましたが、操作時にハンドルの
差し込み部分がこすれて金属粉が出るなど劣化が目立ってきたため
評判のよいマサダ製作所の本製品を選びました。
結論から言いますと、操作が軽く期待通りで購入してよかったです。

所有車は車両重量1500㎏以下のため850DXと迷いましたが、本体の
寸法などあまり変わらないため、大は小を兼ねる?、でこちらの
1000DXを購入しました。
メーカーホームページのラインナップには1000DXの記載がないので
正規品なのか判断出来ませんでしたが、単なる掲載漏れのようです。

両者の違いは、呼び荷重以外では製品同梱の取説によると、1000DXは
・ベース寸法が若干大きい。短辺で+8㎜、長辺で+3㎜
・総重量は850DXより+0.4㎏の6.3㎏
・ハンドルが2段階で長さ調節可
などです。ハンドル操作力も小さいのですが、より軽い力でジャッキアップ
できるのかどうかは、両者を比べていないのでわかりません。

軽トラと2000㏄ワゴンで冬タイヤから夏タイヤに交換した使用感です。
どちらもほぼ問題なく使用できました。

軽トラ前輪は、受金とジャッキアップポイントの形状の相性が悪かった
のか、受金の角を数カ所削ってしまいました。まぁ消耗品部分なので・・・。
後輪は、ジャッキアップポイントがタイヤ裏のため車両後部からの操作
だと遠いのですが、1000DXの伸縮できるハンドルが幸いしました。

ワゴンは、タイヤが浮いてからははっきりと操作が重くなりますが
車載ジャッキでグルグル回すのに比べれば楽なものです。後輪は上昇
停止線にあと5㎜、まで上げる必要がありました(最低地上高155㎜)。

その他・・・
・リリース弁は6分の1周くらい回せばスッと下降しタイヤが接地します。
 危ない感じはしませんでした。
・交換場所が固い土で若干デコボコなため、30㎝四方で厚さ3㎜の鋼板を
 ベース下に敷いています。ホームセンターで1000円弱。
2015年12月21日
ジャッキとしては申し分のない性能です。
他の方と同じく850と比べましたが、大は小を兼ねる理論で1000を購入しました。
ただ、スペック的には大きな差はありませんが、値段はそこそこ違いますね。
とはいえ、下記の理由で結果1000を買って満足です。

当方3ドアハッチバック、Cセグメント車ですが、普通にジャッキアップすると、
同側のもう1輪も同時に持ちあがります。地面との隙間は大きくありませんが、完全に浮いた状態になります。
(※危険なので確実にジャッキアップするタイヤと対角線にあるタイヤにタイヤ止めをつけましょう)
例えば、右後輪をジャッキアップすると右前輪もという具合です。
もちろん、これはジャッキの問題ではありませんが、
ジャッキに車重の半分が乗っかるということなので、ジャッキのキャパは大きいに越したことはないと思います。

星については一つ減らそうか迷いました。
理由は、入れ物、ケースが少しチャチなところ。
材質までは文句は言いませんが、閉じる際のストッパーが少し頼りないです。
とはいえ、気になる点はそこだけです。
なお、同時にMeltec ( メルテック ) タイヤストッパー ゴム製 (2個入り)FTW-01を購入しましたが、
ジャッキの隙間に一緒に収納できるので、非常に便利です。
2015年4月1日
以前使用していた油圧式パンタグラフジャッキが故障したため購入しましたがお値段が少々高く感じたので購入を迷いました。しかし、届いた商品を使ってみると以前使用していた物より作りがしっかりしており安心してジャッキアップができます。難しい事はわかりませんが買ってよかったと思います。星が一つ少ないのはもう少し安いと助かると思い減らしてしまいました。又、アマゾンさんの対応も普段と変わりなく良かったと思います。
2015年4月13日
トランクにも積めるコンパクトさとシッカリした造りで、安価なモノとは比べ物にならない安心感で使用出来ます。
良い買い物だったと思いますが、10,000円以内だと嬉しかったです。
2016年3月15日
当初5千円損後の1tシザーズジャッキを購入しようと思い、Amazonはじめ、色々なレビューや評価を回覧したのですが、価格は高いもののマサダ製シザーズジャッキの評価が群を抜いていたので、迷った挙句に購入しました。
他のジャッキとの比較はできませんが、みなさんが評価している通り、造りがしっかりしていて安心できると思いました。
当方の車両はDセグのワゴンタイプで重量が1800kgあるので、当然ながら850kgタイプでは無く1000kgを選びました。先日スタッドレスから夏タイヤの履き替えで早速使用しましたが、ハンドルが伸縮して645mmまで伸ばせるのでスムーズに軽々作業できました。
今まで20年もの間、車載のパンタジャッキで作業していたのが悔やまれます。もっと早くに購入すれば良かったです。
こういう商品は安全性・信頼性が第一なので、多少高くとも良い商品を選んだと満足しています。
2015年12月16日
気に入っています。市販のものは安価なものが多く、輸入品ということもあり、安全性を考えると不安になります。気持ちの問題かもしれませんがシザースジャッキを手に入れて満足しています。車体に接触する部分がアルミニウムというのが良いですね。その形状もいろいろな車種と対応できて納得です。
2015年10月24日
カヤバの後継機です。800kg 対応よりもほんの少し大きいですが、安心感で選びました。使い勝手はやはり良いですね。「良いものは良い」最高です。
2015年11月25日
ちょっとお高いですが本体はとてもしっかりした作りでした。ジャッキハンドルは長くして使うと剛性がなく手ごたえがなく少し不安です。