2015年2月3日
銀星囲碁13と天頂の囲碁5を持っているので、今回は『最強の囲碁 名人への道』を購入することにしました。

⚫️棋風に関して
棋風はとても自然な人間らしい打ち筋で、棋力も高く、とても良い商品だと思います。ヨセの段階の強化もされています。

⚫️強さに関して
前作の『最強の囲碁CrazyStone優勝記念版』の時は、強さの指定はレベル1〜レベル10までの設定と曖昧だったのに比べて、今作は14級〜六段までと20段階のレベルを細かく設定でき、とても自由度が上がったと思います。五段、六段設定のコンピュータの棋力はとても高く、私は三段なのですが互い先だとほとんど負けますね('-ω-`)でも、置き石を置くのはプライドが許さないので、意地でも互い先で打ってます。まぁ負けるんですがね┏( ^o^)┓ドコドコドコドコ
普段はネット碁で打っているんですが、夜中とかだと人が少ないので対局相手が見つからないということもあります。でも、このソフトとパソコンがあれば24時間365日いつでも相手をしてくれるのでとても良いですね(*'ω`*)自分より上手の実力を持つコンピュータと打つのは良い碁の勉強になります。

⚫️着手のスピードに関して
私のパソコンの場合、OS:Windows7 CPU:Core i5-480M 2.66GHz/ターボブースト最大2.93GHz 2コア4スレッド メモリ:4GB 最大8GBですが、14級〜三段までは一手0〜2秒以内、四段では一手約3秒、五段では一手約11秒、六段では一手約23秒ですね。パソコンの性能が高ければ高いほど着手のスピードは速くなりますし、低ければ遅くなるでしょう。
六段だと少し長い碁になりますから、強さを求めるなら気長に打つしかありませんね(笑)あるいは、制限時間で秒指定モードで打たせれば、強い上に自分の好みの着手のスピードで打ってくれます。持ち時間は10秒、20秒、30秒、60秒、10分、20分、30分、60分、無制限と選択できます。

⚫️機能に関して
◯対局設定
人vsコンピュータ/人vs人、14級〜六段、黒番/白番/にぎり、9路盤/13路盤/19路盤、無し〜9子、-9目半〜なし〜9目半、10秒/20秒/30秒/60秒/10分/20分/30分/60分/無制限、日本ルール/中国ルール、コンピュータ投了あり/なし、アタリ警告ON/OFF
◯手筋の研究
形勢推移グラフ、棋譜パネルの勝率表示、候補手リストの表示を対局中にONにするかOFFにするか選べます。
形勢推移グラフは形勢は黒がいいのか白がいいのかグラフで表示してくれます。棋譜パネルは一手一手の棋譜と着手の時間、ユーザーの勝率を表示してくれます。候補手リストは複数の着手の候補とその勝率を表示してくれます。
◯画面表示
座標表示ON/OFF、最終手マーク2種類、手番号表示なし/全部/最終手のみ、盤面反転ON/OFF、コメントウインドウの表示ON/OFF、碁盤2種類、碁石2種類
◯音声設定
石音2種類、読み上げ男性/男性詳細/女性/女性詳細、音楽3種類、効果音2種類
◯基本機能
待った、ヒント、パス、投了、地合計算、設定、棋譜メニュー、中断、新規、タイトルへ戻る
◯タイトル
通常モード、道場モード、棋譜読み込み、棋譜を読み込んで研究、盤面編集対局、布石指定対局

⚫️デメリット、不満点に関して
◯段級位指定が一覧として出ないので、指定する棋力に設定するまで何度もクリックする必要があります。少し手間に感じるので、一覧として表示されるようにしてほしいところです。
◯読み上げをオンにすると読み上げが終わるまでコンピュータが打ってくれなくなるので、対局のテンポが少し悪くなります。
◯コンピュータvs人、人vs人だけでなく、コンピュータvsコンピュータも指定できるようにしてほしいです。これがあれば盤面の研究などの場面でも、もっと便利になると思います。
◯碁盤と碁石をもっとリアルに、豪華にしてほしいです。
◯制限時間の秒指定で5秒モードを追加してほしいです。

これくらい機能が付いてもらえると個人的には嬉しいかなと思います。

天頂の囲碁では段級位指定で五段に設定してもCPUをフルに使用せずに棋力が弱かったといったことがありましたが、このソフトでは段級位指定でもCPUをフル活用して五段や六段でも指定通りの強さを発揮してくれるので、その点満足しています。

第一回電聖戦、第二回電聖戦と石田芳夫二十四世本因坊と依田紀基九段相手にそれぞれ4子で二戦二勝しているということで、CrazyStoneには期待していました。今後もコンピュータ囲碁の更なる棋力の向上を楽しみにしています。(*^_^*)

※2015/4/27追記
バージョン1.01のアップデートに伴い、様々な機能が追加されました。
◯コンピュータ同士の対局
◯時間指定モード5秒の追加
◯碁盤の追加
◯ヘルプの追加

今回のアップデートは本当にありがたいですね。ほとんど不満点がなくなりました。対応していただき、ありがとうございます!(*^_^*)
2015年5月6日
棋力というだけなら、前作(優勝記念盤)よりよくなっていると思う。
また、道場モードなど、全くもって同情なしに打ってくるその強さには脱帽。

しかし!不満もある。
1.前作にあったタイトルバーでのメニュー方式に慣れていたのに無くなった。
2.「打ち直し」機能はすごくよかったのに無くなった。
とくに、この打ち直しはいくらなんでもぜったにそこにだけは打ってはいけない手を修正したり、
もしPC(CPU)が、任意の場所に打ったらその後どういう展開になるのか、研究に役立っていた。

これらが無くなったのは残念すぎる。
総合的には前作の方が使いやすいし、棋力もさほど変わらないので、どちらを購入するか
迷ったら、前作の方がお勧めな気がします。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月16日
前作の優勝記念版より2倍から3倍思考し局面によっては6倍以上の長考をする思考エンジンに仕上がっています。以前は負けていた勝負も粘り強く逆転の手を虎視眈々と探索する強さは優勝記念版を所有しているユーザーも不満は無いのではないでしょうか。前作では曖昧なレベル数値だったのも級位段位レベルで強さを設定できるようになっています。また思考時間も細かく設定できますのでユーザーに合った強さでの対局ができます。思考エンジンにおいて不満は無いと言えるでしょう。

問題は設定変更における処理にいくつか不満があります。
1.前回に設定した画面の大きさや対局の設定が記憶されていないために立ち上げる度に「設定」する必要がある。
2.棋譜を読み込み対局を「設定」する際にコンピュータの思考時間が設定できない。
3.前回にコンピュータの思考時間を変更した場合、棋譜を読み込み対局をする際に設定もしていない持ち時間に勝手に変更されている。
わかりやすく説明すると、前回にコンピュータの思考時間を一手30秒に変更し、立ち上げ棋譜を読み込み対局をする。対局設定は「設定」からはコンピュータの思考時間が設定できないのでそのまま再開すると設定もしていないのに人間が一手30秒に勝手に変更されている。この目的を達するためには、まず「新規」からコンピュータの思考時間を設定し、「対局開始」→「中断」→「棋譜を読み込み」→「設定」→「対局設定」→「再開」による必要がある。
4.棋譜を読み込み対局を「設定」する際にコンピュータの黒番ないし白番のどちらかの級位段位レベルが設定変更できない。

上記の修正案
これを修正するには次の二つがある。
一.一度、設定した画面の大きさや対局その他の設定を記憶させる。
二.「新規」を「対局」に変更し「対局」から「新規」と「変更」を選択させ、「対局設定」場面に進むようにする。設定後に「対局開始」で対局。
棋譜を読み込み対局をする場合「設定」から「変更」→「対局設定」場面に進むようにする。設定後に「対局開始」で対局できるようにする。今の対局の「設定」場面を廃止し、「変更」から「対局設定」場面にリンクさせる。このほうがわかりやすいと思うのだが……、

5.細かいことだが前作の優勝記念版では分析画面は別ウインドウであったものが、すべての分析情報が基盤画面に表示するようになったために、画面の縮小率が悪くなっている。
6.級位段位レベルや持ち時間を変更するのに数回のクリックをする必要がある。

■追記
2015年4月1日、サイトにアップデートが公開されています。
アップデート内容
1) コンピューター同士の対局が行えるようになりました。
2) 対局中の時間制限の設定が変更できるようになりました。
3) 新しい碁盤を1種類追加しました。
4) タイトル画面に「ヘルプ」のボタンを追加しました。
5) 一部不具合を修正しました。

このアップデートを適用することにより私のレビューの不満1〜4が
前回の画面の大きさの設定を記憶する以外が修正されています。
コンピューター同士の対局や時間指定モード5秒の追加、
新しい碁盤を1種類追加など、より使いかってがよくなっています。
アップデートして使用することをお勧めします。
2015年4月30日
大変すばらしいソフトですが、その理由は次の点です。

1.前バージョンより、強くなっている。天頂5とは棋風が違い、極端な厚み派、あるいは極端な実利派でもなく、バランスがとれている。棋力は、天頂5よりも同じ条件で対局すると、半目から1目強いような気がする。ちなみに、私の棋力は、「幽玄」や「東洋囲碁」の6段ですが、「名人への道」「天頂5」のどちらにも、なかなか勝てなくなりました。パソコンは、Core(TM)i7-4770 CPU メモリ32.0GBです。

私にとっては、最高の碁敵ですが、5段以下の方は、プライドを捨て、石を置いて対局されてみてはいかがでしょうか。

とはいえ、少し不満だった点があったのですが、購入後のアップデートで以下の点が大幅に改善されました。

1.5秒モードが追加され、遊びやすくなった。大変重宝しています。

2.コンピュータ同士の対局ができるようになり、白黒別々にレベルを変えたり、置き碁にも対応するなど細かな設定ができるようになった。
「コンピュータ同士の対局」の機能は、天頂5にもあったが、白黒のレベルを変えることはできないので、今回の「名人への道」のアップデートは画期的な対応であったと感謝しています。特に5段以下の弱い人は、コンピュータ同士の対局を観戦するのも勉強になるのでは?

3.対局途中の局面でから、対局者の設定を自由に変更できるようになった。

ところで、ここのレビューでも誤解されている方がいるように思います。「幽玄」や「東洋」で3段レベルの人が、19路盤の対局で、「名人への道」の4段以上に簡単に勝てるわけがありません。もし、そういうことが起こるとすれば、使用しているパソコンのスペックが「i3」より、かなり古いCPUを使っているのではないでしょうか。私の友人でも3段レベルの方で、このソフトの「4段」に勝つのを見たことがないのです。

実は「名人への道」は、パソコンのスペックの高低にかかわらず、それぞれのレベル、たとえば4段、5段、6段のレベルでは思考時間が固定(4段:3秒、5段:15秒、6段:24秒)されるような仕様になっています。「名人への道」にかぎらず、囲碁ソフトの棋力を低く思い込んでいる方の大半は、かなり旧式のパソコンでプレイされているのでしょうか。「名人への道」の棋力はパソコンのCPUによって、天と地の差ほどの違いがあります。このような実態をつかまないで、囲碁ソフトの棋力をかなり低く思い込んでいる人が多いように思います。

したがって、4段以上ではパソコンのスペックによって、コンピュータの思考時間が変動するこれまで(前作の)仕様にするべきだったと思います。低スペックのパソコンでプレイすれば、不自由ではあるが長時間考えるようになってしまうのですが--------(ただソフトの販売戦略上、制作サイドも悩んでいるんでしょうね)
せっかくスペックの高いパソコンを購入してプレイしても、コンピュータの思考時間が短縮されないのでイライラします。特に5段15秒、6段24秒は長すぎます。この点は次のバージョンへの課題ですね。自分一人で遊ぶ時に、コンピュータに、20秒以上も考えられるって、けっこうストレスですよね!!

最後にあと二つ、碁盤の両サイドの情報エリアが、じゃまになることも多かったです。両サイドの画面のレイアウトが自由にできるするような工夫ができればいいです。 そしと前回開いた対局設定を次回開いたときにも出せるようになればさらに文句なしです。
2016年5月17日
購入当初は、道場モードで五段で登録して五分五分でした。
10ヶ月たった今、九段に昇段できました。
※大会成績も県内ベスト16レベルまで上がりました。

当然最強の囲碁だけで強くなったわけではないのですが、
最強の囲碁には、大局観を教えられた気がします。
部分的に成功したと思っていても、形勢判断をするとバランスがとれていたり、
あるいは、いつのまにか敗勢だったりすることもあります。
序盤で失敗すると最後まで尾を引くこともあります。
六段は、かなり長考をするのですが(1局60分くらい)、おかげで集中力を鍛えられました。

欠点といえば、部分戦に弱いこと、
楽観派ですぐに緩んで、形勢が悪いと判断すると急に勝負手を連発するところでしょうか。
アルゴリズムの特性上仕方がないのかもしれませんが、もう少し
落ち着いた打ち方ができると、もっと強くなる可能性を秘めていると思います。

天頂の囲碁4の時は、九段の次がプロでしたので、
最強の囲碁 名人への道も九段の次があるのかと期待していましたが・・・。

どうやら九段どまりのようです。
名前からして、名人を期待していたのですが、ちょっと残念です。

添付は、九段昇段の棋譜です。最強の囲碁の印刷機能で作成しました。
大苦戦でした・・・。
2016年1月18日
私んちには、天頂の囲碁3,4,5、銀星囲碁、8,10,12,13,14、、とあります。
主人が研究していて、かんなり対局も見聞きしていますが、、、
天頂の囲碁5の15秒、銀星囲碁14の6段と 3曲ほど対局させてみました。いずれも 最強の囲碁のボロ勝ちでした。
終盤特に、人間なら絶対に打たない、意味の無い手を天頂も銀星も打ってきますが、これはほとんどそんな乱れはありません。
ソフトで先生になってもらいたいのは これ!! って思ってます。
わたしもパンダネットで時々打っていて、一応段持ちですけど、これはいいですね。
2015年1月31日
3子では負けました。2子では勝ちました。すごくいいと思います。碁敵が出来た感じです。時代が変わりました。次の最強の囲碁をとても楽しみにしています。
2015年1月31日
昨日とどいたばかりなのでこのレビューは後日加筆します。
今の感触では、前のバージョンより二子くらい強いと思います。
幽玄や東洋の6Dくらいあるんじゃないでしょうか。
2015年12月16日
利用環境は、OS = Windows 7, CPU = Core i5-2400(3.1GHz/6MB), メモリ = 8GB, モニタ = 24型ワイド

通常モード六段の時間無制限よりも、考慮時間の短い道場モード六段の方がむしろ強いと感じたので、最近は専ら道場モード六段と互先で打っている。
六段に二連勝すると五段に二子置かせて打つ手合割りになることがほとんどだが、こちらが勝った後でより弱い五段と打たされる理由が分からない。
置碁は好きではないので、連勝すると成績をリセットすることに決めている。
リセットした後の互先第一局は、なぜかこちらが黒番になることが圧倒的に多く、不愉快だ。

車の後押しや裂かれ形を平気で打つし、取れるはずがないこちらの石を本気で取りにきて、勝手に形勢を損ねることが多い。
そして、負けが確実になってからの打ち方が、とても見苦しい。
形勢不利の局面で勝負手を放つのは当然だが、勝負手とは明らかに違う悪あがきを延々と続ける。
具体的には、アマチュア級位者でも間違えないような間違いを期待して、こちらの確定地の中に石を打ってくる。
それとは反対に、わざと損するような手を打って、大差の碁の差をさらに広げることもある。
また、こちらを困惑させて負けを回避するのが目的かどうかは分からないが、まだ終局していないのにパスすることが、稀とはいえある。
強制的に投了させることはできず、対局を終わらせようとすると、こちらが投了して敗北という扱いになるので、投了するまで付き合うしかない。
こういう諸々の失礼を、商品を購入した客相手に行うことを、プログラムの作者や発売元のアンバランスは反省するつもりはないのだろうか。
これらの欠点を改善できない限り、六段を名乗ることはやめてもらいたい。
六段の強さはあっても、六段の品格がない。

動作に関してだが、使っているのは地デジパソコンだが、このソフトと対局しながらテレビを視聴すると、画面がかなり乱れる。
2016年1月9日
小生は初段程度の実力。対等互先ではめったに勝てない。当方のパソコンは現在入手しうる最高レベルでメモリーもたっぷり。10秒に設定しても大方は即座に打ってくる上にポカもない。また、時間が切れそうになると時間つなぎの手を打ってくる、うれしいことに小生がまけそうになると時々緩手を打ってくれるーー性格はきわめて好戦的だが、お利巧でユーモアのセンスもある。唯一の欠点?は、当方が初手を右上方に打つと半分くらいの確率で右手前に打ってくるーこれってマナー違反って教わったが。ま、ソフトにマナーを求めてもしょうがないか。小生はこのソフトの強さを評価するレベルにないが、とにかく強いし楽しい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,051
¥6,180