2015年1月1日
ロジクールから買い替えとして購入
使用してみるとボールに引っかかりを感じ、悪い時はボールが全然回りませんでした。
よく見るとボールの手前側が本体と接触してしまっておりこれが原因のようでした。
すぐにサポートセンターに連絡し代替品を送ってもらったのですが、前の品に比べればマシでしたがやはり接触してるようでたまに引っかかりを感じました。
もう返品など面倒なので本体の接触してる部分を紙やすりで削って対応し、接触についてメールで問い合わせた結果『仕様』との回答を頂きました。
ヤスリ後はちゃんと回るようになったのですが、自動調整機能が邪魔だし握りにくいしで普通にロジクールを買い直したほうが良かったなと。
Amazonは便利ですが不良品に当たると郵送やメールなど対応が大変で疲れますね…もうサンワは買いません。
2015年3月9日
【欠点】
自動調整機能がじゃま。
実はチルト機能があるのにドライバが提供されていないのでExcelとかで使えない。

【利点】
ん?なに?なんかいった?

--------
【ボディ】
ホールド感は悪くない、自然に手が乗る感じ。手首右側の机との設置部分に荷重が集中する気がするが、手との相性があるのかもしれない。
親指部は、マットなさらさらした感じ、他指4本部は多少光沢はあるもののやはりさらさらした感じ。
机との設置面の滑り止めのラバーがいまいちな感じがする。

【ボール】
普通に回る。
ただし、ボールのホールド自体に遊びが多少あるので、せわしなくボールを動かしたときなどにガタツキみたいなものを少し感じる時がある。
支持球はセラミック?

【ボタン】
右、左ボタンは、とてもクリック感が良い。結構カチカチと音がするので気になる人または、気になる人が周囲にいる場合は使えないかもしれない。
戻る、進むボタンは、位置的に好みが分かれるだろうが、戻るボタンなら使える。進むボタンはカウント切り替えボタンを間違って押すことが多い気がする(カウント切り替えボタンがすごく出っ張ってる)

【ホイール】
好みによるだろうが、わたしの好みで言えばもう少し軽く回転してほしい。
特に説明はされていないが、チルト機能がある。あるがドライバが無いので殆ど役立たず。

【カウント数自動調整機能】
いらない。いらない。いらない。
いらないよね?

【ワイヤレス機能】
特に問題ないが、わたしの使用環境がレシーバと20cmも離れていない(しかも木の机)ので安定性があるかはわからない。

【電池の持ち】
まだわからん。
結構頻繁にスリープモードに入っているようなのでもしかしたら結構持つかもしれない。
(スリープに入るとボールの動きは認識しない。左クリックでもしてあげて起こしてあげる必要がある)

--------
【総評】
ELECOMが「握りの極み」出したからあわてて出した?
MA-TB39BKに戻る、進むとチルトつけて出してくれればいいんですよ!
2014年12月20日
LOGICOOLのM570tとELECOMの握りの極みも使っているが、この2つと比較しても、このトラックボールマウスは結構いい感じだと思う

ただ、指の動きでカーソルの速度が変わるため、近くの場所にカーソルを移動させるときに、少しだけ動かすと、ほんとに少ししかカーソルが動かなくて、イライラすることはあるが、もっと慣れれば解消される気がする

今のところドライバが公開されてないみたいだけど、ドライバが公開されてカーソルの速度変更をなしにできるならしたいかも

トラックボールを取り出して掃除する際、指で取り出せないので、ボールに傷をつけないような細めの棒とかが必要
LOGICOOLのM570tとELECOMの握りの極みは、小指でボールが取り出せたのに
それと、ボールを入れ直して、入った後に強く押さないとちゃんと入りきらない
ボールがちゃん入ってないとカーソルが飛んだり動かしづらかったりする

使い始めて割と早くにマウスカーソルが飛ぶようになったりしたが、電池を交換したら改善した

チルトスクロール機能があるってどこにも書いてなかった気がするけど、一部のソフト等で動作した
Google ChromeとかInternet Explorer、Visual Studioのコードエディタ、メモ帳等のテキストエディタで、チルトホイールが動作した
Excel、Photoshopでは、特に動作しなかった

ブラウザとテキストエディタでは、動作する感じっぽい

ドライバが公開されてチルトクリックに色々設定出来たりすれば、もっとよくなると思う

追記
購入してすぐは、つっかかるというか、デコボコしている感じでトラックボールがうまく動かなかった
結構使ったら改善されたのを書き忘れていたので追記
トラックボールの操作感は、LOGICOOLのM570tの方がいい
ドライバが公開されてもっと使いやすくなる期待を込めて☆4にしているが、
ドライバがこのまま公開されなければ、☆3
2016年1月9日
ボールの引っ掛かりは、ハード的にはありません。以前のレビューにあった「本体と接触して」とかは無くなってます。
LOGICOOL M570t とELECOM M-XT1DRBK のボールは入りましたが引っかかります。薄皮一枚サイズが違うようです。

ボタンの機能が固定されているので評価が4。
ドライバーなどが公開され、ボタンの割当、機能の微妙な調整などができるようになったら、いいと思う。
2015年5月22日
他の人も書いていますがボールの動きが悪く、特に細かい操作で少しだけ動かそうとするとボールが引っかかりいらいらさせられます
2015年5月2日
使えないレベルです。
安さにひかれ購入しましたが、結局M570の方がはるかに性能は良かった
2016年5月3日
注文日:2016年04月07日
到着日:2016年04月08日
販売: Amazon Japan G.K.
価格:¥ 2,985 (送料無料)
購入対象:MA-WTB43BK

使用環境:DELL Inspiron 5521 @Win10 Pro

Logicool M570、ELECOM M-XT3DRBKと比較したくて購入。
MA-WTB43のレビュー時点で総レビュー数41、星3つ以下の評価27。
65%以上のユーザーが批判的レビューを残している。

「MA-WTB43が本当に駄目ならM570、XT3の良さが浮き彫りになるかな」
と前向きに考えて2日ほど使用してみる。

結果:悪くない。いや、むしろ良い。
当たり外れがあり品質が安定していないのかもしれないね。

特記事項として。
こちらのレビューで知ったのですが、
本製品にはハードウェアに左右チルトボタンが実装されています。
しかし機能が付加されておらず、専用ソフトウェアもサポートされていません。

それなら自力で解決してみましょうよ、と。
「X-Mouse Button Control」というフリーウェアで各ボタンへの機能を割り当てることが可能です。
既存の進む/戻るボタンをCtrl+W(閉じる)、Alt+F4(アプリ終了)に。
チルト左/右ボタンをHOME/ENDキーに、と変更することも可能です。

うまく活用できれば、チルトボタンのないM570より快適になるね。

ただし。
中ボタン(ホイールボタン)を押すと、チルト左ボタンと誤認される確率が高めです。
出荷状態でチルト左右に機能を付加しなかったのはこれが理由なのか?
2015年9月16日
使用二日目にしてポインターの動きが悪くなり、掃除しても電池を交換しても復活せず、ちょっと大きめに動かすといきなりすっ飛ぶ感じで動き出す始末・・・
交換に出してもいいんだけど、思いっきり嫌になってロジクールのM570tをポチりました。

カウント自動調整機能って奴が悪さしてるんだろうなぁ・・・
ビミョウな操作ができるかと期待したもののシンプルな操作ができるものが一番だと実感した次第。
ちなみに今までは長い事マイクロソフトの有線トラックボール、ITE-78CJを使っていました。
壊れたわけじゃないんですが、コードがやっぱりじゃまだったのと、PC買い替えに伴って無線化したいと思っての購入でした。

余計な機能よりも基本性能と信頼性の高いものを出して欲しかったなぁというのが感想です。
残念。
2015年4月19日
トラックボールは、ロジクールに続き2代目ですが・・・

返品したいほど、使い物になりません。
ボールがひっかるような感じで、ポイントが定まりません。
イライラします。

当たり前に動くロジクールが素晴らしく思えます。
2016年2月13日
ロジM570のサブとして買ってみた。
他の人が書いてるようなボールが引っかかる感じはなかったので当たりかと思いきや
よけいなスピード調整が邪魔でポインターが合わせにくい
アッチコッチ飛びまくるね
なにか作業をするにも時間がかかるし、こんな調子だと短時間で肩が疲れて短気な人だと逆ギレしそうになると思う
あと形状が横にベタっと広がりすぎてるのに高さもあって若干違和感ある
細かな作業や作業に時間かけたくない人にはまったく適してませんな
ということでほとんど使わなくなりました
M570がこの値段ならスペアもM570がやっぱりベストなんですけどね