サイズ名: 録画対応デジタルTVチューナー Plus|変更

2016年5月5日
この製品はソフトバンクオンラインでは販売終了になってしまい、アマゾンでしかもう入手出来ません。
使い方は簡単、B-CASカードの挿入、LANケーブル電源ケーブルアンテナの接続、あとはスマホで専用のアプリをダウンロードして指示に従って操作するだけです。
外出先でも自宅でも思う存分、フルセグの地デジ、BSの視聴が出来ます。外出先では大量なパケットを消費しますので使いすぎには注意してください。
簡単セットアップと外出先での高画質視聴に大変満足しています。
2016年1月5日
セットアップ作業は以下の3ステップで、アプリのダウンロード時間などを含めても
10分程度で簡単に終わりました。
・LANケーブル/アンテナケーブル/電源ケーブルの接続
・「エリアフリーTV Plus」アプリのダウンロード
・アプリの初期設定(視聴番組の設定など)
自宅のWi-Fi環境では、映像が乱れることもなく快適に視聴できています。

注意点は3つあります。
ほかの方もレビューに書かれていますが、本製品とは別に、市販のアンテナケーブルを用意する必要があります。
私は以下の商品と一緒に購入しました。
S-4C-FB アンテナケーブル F型+F型コネクタ 1.5m FFC-15(地デジ・CATV・BS・CS対応)
また、本製品にはLANケーブルが付属していますが、1mに満たない短さなので、
設置場所によってはLANケーブルもあわせて購入すると良いかもしれません。
最後に、本製品は「エリアフリーTVプラス」アプリがないと始まらない仕様なので、購入前にあらかじめダウンロードして
動作を確認しておくとより確実だと思います。
2016年7月13日
2階の自室でパソコンしながらTVも見れたらいいなと長年思っていましたが、アンテナ線が部屋に来ていないのがネックでした。パソコン+USB接続TVチューナー+室内アンテナの組み合わせしかないかと思っていましたが、室内アンテナで果たして映るのか確かめようがありません。それで躊躇しておりました。同じような悩みを持つ方が多いのでは無いでしょうか?

そんな時、「Wifi接続型デジタルチューナー+無線LANルーター+アンドロイド端末」という組み合わせがあることを知りました。これなら確実に視聴できそうですし、もう使ってないNexus7(2012)も有効利用できそうです。で、さっそく購入しました。(3mLanケーブルと分岐アンテナ線も同時に買いました)セットアップはあっけないほど簡単。Nexus7(2012)とNexus5、どちらもアプリ(エリアフリーTV)から視聴できます(同時に2台は接続できません)。

長年の夢は一応叶いましたが、新たな課題が!このチューナーに接続した当方のWiFiルーターは古くて速度が11g(54Mbps)しか出ません。そのためスマホのアプリで見るTVの画質は「高画質」では無理で、「標準画質」がギリギリ(時々カクカクする)です。「高画質」での視聴は最新のWiFiルーター(11n以上)が必要だとわかりました。安くなってるから買うべきかな?
2016年4月27日
SB-TV02が気に入っていたので購入したのですが、これは実質使い物になりませんでした。

受信レベルがSB-TV02では80だったのが、この製品では60を下回り頻繁に途切れました。
家のホームLANネットワークに一度も接続していない端末からの視聴は不可。
外出先からの接続には90日に一回、ホームLANネットワークに接続する必要あり。
100baseのLANでは途切れやすい?(要検証)
有線windows10PCからの視聴は不可能(これは調査不足)。

結果SB-TV02に戻しました。
2015年7月19日
自宅にTVを置いていないので、iMacやiPadでTVを観るために購入。
画質もレスポンスも充分で、視聴に不満は全くないです。
但し、注意点がいくつかあります。

・iMacで視聴するには、別途専用アプリを購入する必要がある。→ StationTV (amazonで購入可能)
・アンテナケーブルは別途購入の必要あり。
・アクセスポイント機能がないので、無線LANルーターに有線接続する必要がある。
・裏番組録画ができない。(録画になると、強制的に予約チャンネルに固定される)
・追っかけ再生は可能。
・デジタルオーディオ出力に対応していない。(iMacとオーディオコンポをデジタル接続していたが、外さないと視聴アプリが起動しない。)

裏番組録画したい方は、以下の2機種を検討した方が良いです。
・SB-TV04-WRIP
・PIX-BR310W

※PIX-BR310Lはシングルチューナーです。
2016年4月24日
先ず、送られてきた商品のACアダプタが接触不良で返品登録しましたが、持っていたACアダプタで合うものがあったので返品せずにそのまま使用。

機能としては満足できます。

しかし、iPhone、iPadは問題無く使えるのですが、Android端末ではアプリが対象外で動作しない端末もあり、購入前にはアプリの動作確認機種を確認した方が良いでしょう。
特にSIMフリーの端末は注意が必要です。
動作確認の一覧に無い場合は、購入をやめるか、購入前にアプリをインストールして動作させると使えるかどうかわかります。
2016年4月17日
テレビ大好きの家内よりお風呂や台所でもTVが見たいとの要望があり、この製品を購入しましたが、届いて開梱して「う~ん、どうしよう?」と思いました。
うちの家では、アンテナ端子と電話線から分岐したルーターが16畳の部屋の対角線上にあり、結構長いLANケーブルかアンテナケーブルの何れかを部屋の端を這わないと接続できない現状が判明。
何とか上手く纏めたいと考えた結果、本体とルーターの間に無線LANコンバーターを挟むことにより、長いLANケーブルを部屋の中を這わすことなく接続することができました。
同等品でピクセラ 版がありますが、PCやタブレットでの視聴のためのアプリがピクセラとSoftBank版では若干異なるので、使用環境に応じて選ばれるとよいと思います。(SoftBank版では、win pc では視聴できません。うちはAndroid携帯、KINDLE、Nexsus7での視聴なので大丈夫でしたが...)
ベスト500レビュアー2015年8月9日
ソフトバンクが販売しているために価格が落ちていませんが、、、
中身は下のものと同じ
ピクセラ マルチOS対応テレビチューナー PIX-BR310L
ピクセラ
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00JOUHYV0

価格は本品が14000円程度、本家は10000円程度
これであればプラスでHDDを購入できるのでおすすめ
2016年8月15日
今まで4年ほどSlingBoxHDという製品を使ってネット上でのTV視聴を自宅や外出先で楽しんでおりましたが、その画質や操作性がイマイチだったのと設定がPCじゃないと出来ないという煩わしさがありました。そろそろ買い換えようと候補を探していたところ本製品を見つけ、試しに中古品を買ってみました。
低評価のレビューを読んで心配しておりましたが、本日届いて約10分程程で設定が済み、無事視聴できるようになりました。
ほとんど説明書を読む必要もないぐらい簡単で、≪自宅の有線LANルーター ↔ 本チューナー ↔ アンテナケーブル≫と機器をセッティング、次にタブレットにダウンロードした専用アプリを開きその指示に従って視聴地域等の設定を進めるだけでした。
唯一気になったのが数十メガ程度の番組表のダウンロードがやたら時間が掛かったことですが、これは同時にPCで他のデータの大量ダウンロードをやっていたためか、あるいは、無線LANで数多くの機器を繋いでいたせいかな??

結果、私が持っている以下のiOS・アンドロイド機でアプリを入れて視聴できるようになりました。↓
iPad(第三世代 iOS9)、iPad pro(12.9 Docomo版)、iPhone6(iOS9)、NEXUS7(2013)、XPERIA Z SO-03E

本製品ですが、以前のSLINGBOX HDと比べると、画質、操作性、設定の簡便性等、すべての点でとても優れており、今日のところは非常に満足しています。
ただ、今日試したのは自宅での視聴だけなので、外出先でちゃんと視聴できるかどうかも後日試してみた上で、もし不具合等が出たらまたご報告したいと思います。

《上記に追加評価(2016/8/16)》
早速、外での視聴を試してみました。iPhone6の4G回線(LTE)でのトライですが、高画質画面でも遅延やコマ落ち等なく、ちゃんと視聴できましたし、iPhoneのテザリングで他の大型タブレットも視聴してみましたが、やはり問題ありませんでした。
それと、今となっては小容量過ぎて使途がなくなっていた古い200GBの外付けハードディスクをUSB接続して録画もできるようになりました。200GBだと高画質モードでの録画時間は30時間程度みたいですが、まあ本格的なTV録画は別のHDD専用録画プレイヤーを利用していますので、自分にはこれはおまけ程度の機能ですね。

ただ、今回気付いた点が2点ほど・・・ 地上波はもちろん、BS・CSもほとんど視聴できるのですが、仕様上、一部の番組(WOWOWやディズニーチャンネル等)は外出先での視聴(いわゆる「リモート視聴」)には対応していないようです。
SLINGBOXは自宅のAV機器の出力映像をそのままネットで送るので、契約している番組は全て観れていたのですが・・・これはちょっと残念でした。
それと、番組表の更新に相当時間がかかるのも仕様のようで、更新画面の注意メッセージをよく見たら「数時間かかる場合がある・・・」と表示されていました。実際、2時間ぐらいかけても更新率率60%ぐらいにしかなりませんでしたので、途中でキャンセルしちゃいました・・・これじゃあTV画面表示の番組表は使い勝手が悪いような気がします。ただ、「ながら見」機能をONにすれば画面半分がネットブラウザー画面になりそこで番組表を閲覧できますので、視聴するだけなら大きな短所にもならないです。でも大量に録画する人にはこれは短所かな~と・・・。(ちなみに、番組表更新中はTV視聴も録画視聴もできません。※録画はOK。)

まあ、私にとってはこれらは些細なことなので、評価は変わらず星5つにしておきます。

《上記に再追(2016/8/18)》
番組表の更新ですが、設定メニューでの番組更新ボタンではやたら時間がかかりましたが、TV画面上表示される番組表を下にフリックすることにより驚くほど速く更新できます。どういうことなんだろ??? ま、これなら番組表閲覧も録画予約も何の問題ありません。
2016年5月31日
古くなった、iPad(第三世代)をワイヤレスTVとして活用しようと思い購入しました。
ピクセラの同等モデルでは、iPad(第三世代)は対象機種になっていますが、SoftBankモデルではiPad Airからとなっていたので少し不安に思いながら注文しました。
いざ、セットアップしてみると、低画質を選んでも画像が直ぐに止まってしまい、使い物になりません。
同世代のiPad miniでも同じ状況でした。
原因が古いiPadにあるのか、WiFi routerにあるのか、まだ原因が分かっていません。
ピクセラのモデルなら問題なく動作するのでしょうか?
どなたか、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。