2017年4月20日
以前買った14.4Vクリーナーを別の場所専用にしたため、持っていた14.4Vのインパクトドライバー、充電器もそっちにまわして
今回、18Vのこちらをリピート(買足し)。確かに、14.4Vより吸引力が良いです。
このクリーナー、私のまわりでは大好評です。
デザインはともかくとして、使いやすいし、バッテリーの充電も早く、劣化も遅い。
うちのヨメも、家電店で買ったコードレスクリーナーのバッテリーの持ち、吸引力に不満があるらしく、
掃除のたびにガレージにきてはこの日立のクリーナーを借りていきます(笑)
前回14.4Vのレビューでも書きましたが、一般家電は宣伝費用や包装資材などのコストがかかるので、
その分、商品自体のコストをカットせざるを得ないはずです。
しかし、大工などプロが使うツールは、宣伝費用もほとんどなく、資材も簡易的なので余計なコストがかかっておらず、
さらに重要な現場で使われるものばかりなので、性能は常にトップクラスです。
なので、私はホームセンターに行くと、プロのツールを家庭に持ち込むべく、少しずつ切り替えていってます。
一緒に、「日立工機 コードレスインパクトドライバ 18V」も購入。
このインパクトドライバセットを買えば、電池が2ヶと充電器、しっかりしたキャリーケースがついているので、
クリーナーのほうは本体のみでOKです。
インパクトドライバに用がない人は、電池と充電器がついたセットを買いましょう。
2017年3月13日
軽くて使い回しのいいコードレスクリーナーを探していたのですが、たまたま日立工機の18vバッテリー機器を所有していたため、こちらを購入しました。
使用場所は家の中や車内です。

とにかくすごい吸引力です。コードレスでここまで吸ってくれるとは思いませんでした。
この機種の吸い込み仕事率40Wですが、家庭用の掃除機と比べると数字的には10分の1以下です。しかし、しかしです。全くひけをとらない吸引力に感じます。吸い込み仕事率って何なんだろうと思ってしまいます。
ヘッドにはかきあげブラシも無いシンプルな構造ですが、吸引力でほぼカバーしてしまいます。

コードレスクリーナーによくある、下が大きく重いタイプと違い、手元に重量が集中しているので、とても軽く感じます。疲れません。
6アンペアのバッテリーを付けると2㎏ほどになるのですが、それでも今まで使っていたコードレスクリーナーよりずっと軽いです。
もっと軽く使いたい場合は3アンペアの軽量タイプバッテリーがよいと思います。

私はマキタの高性能フィルターを取り付けて使用していますが、ごみ捨てもカパッと開けてパッと捨てるだけ。面倒なフィルター清掃も紙パック脱着も必要なく、とにかく楽チンです。
家に何台も掃除機があるのでずっと購入を悩んでいたのですが、もっと早く買えばよかったと後悔しています。

掃除ってやっぱりサッと初めてサッと終わりたいですよね。引っ掛かるコードの取り回し、届かないコンセントの指し直し、重い本体をぶら下げて汗だくで階段を上り下り、壁にぶつかってひっくり返る本体にイラッ…。。そういううんざりの山から完全に解放されました。
これは本当にお奨めです。
2017年7月12日
簡単 便利 早い。
そんな商品です。
マキタのフィルターが使えますので、
面倒さは全く感じませんでした。
(マキタ 高機能フィルタ A-58207)

肝心の吸引力も良く、使ってみるとスイッチのon offはこのままで良いと感じました。
(バッテリーのためと、コードを引き回す手間がないため、簡単なのです。)

中間の筒(?)を外しフレキシブルホース(日立工機製)を繋いだり、そのまま使うと、車内掃除やベット周りの掃除が格段に捗ります。
(市販の箒型ブラシも接続可能でした。)

ブラシはこれまたマキタ製を、、、ごめんなさい。
(makita 充電式クリーナー ラウンドブラシ A-37471)

毛先の適度な柔らかさ、硬さのためです。
(毛も抜けにくい)

工具メーカーの掃除機ですので、
「現場」でも使われているそうです。

おすすめできます。
2017年9月21日
コード式の煩わしさが嫌になり、色々調べた結果こちらを買いました。
家電のコードレス掃除機は機能重視でデザイン性のある反面、バッテリーが弱くて
強で数分使うと充電に80分~数時間掛かるというのが難点でした。
コチラは使用するバッテリーと充電器によりますが、18V 4Ahのバッテリーと
充電器UC18YDLだと使用時間と充電時間が20分程度なので実用性が非常に高いです。

但し、本体・充電器へのバッテリーの着脱に力(勢い)が必要だったり、
手首にくる使用感は奥様向け家電とは違い、やや男性向けな造りになっています。
ヘッドにブラシも付いていない為、自走式の凝ったヘッドと比べて
浮かせて吸う様な絨毯系が苦手で使用感も張り付いて重く感じます。
絨毯には、マキタのじゅうたん用ノズルDXで多少は改善可能です。
ノズルに布ガムテープを1周巻いて差し込むとガッチリ装着出来ます。

これより強いと噂のリョービ BHC-1800L5(60W)と迷いましたが、
バッテリーと本体のみの価格が高いので諦めました。
日立工機は、互換バッテリーが豊富で本体のみの価格も安いので
劣化したら数千円の出費で交換できます。
2015年7月17日
電源の少ない新築現場での内装工事用に購入。
大量の粉塵などを掃除するなら専用の大型機でないと流石に無理だが、床に落ちてしまったボードやチョークの粉を掃除する程度ならこのコードレスで十分。なおマキタの同タイプよりパワーがある感じで、さすがモーターの日立といったところ。
フィルター部分はマキタの物と共有できるので予備の購入も楽。付属タイプだとすぐ詰まってしまうのでマキタの布製フィルターに交換した。
それでもある程度頻繁に掃除はしたほうがいいし、コンクリ粉やチョークラインの粉など細かいゴミは内部まで入ってしまうので時々コンプレッサー等で飛ばしたほうがいいだろう。
そのおかげか、購入して三ヶ月ほど毎日現場で使っているが、特に吸塵力が落ちた感じはしない。
2017年9月4日
日立の電子パルスドライバーを保有しており(=バッテリーがあった)、以前から興味をもっていたところ
アマゾンアウトレットで安価だったので購入。
このシリーズは他にも草刈り機を保有しています。

いやー凄い、さすが「モートルの日立」の製品。
吸引力はそこらで売ってる充電式掃除機なんか目じゃありません。
パワーと引き換えに轟音を発するので掃除中は犬が逃げていきます(丁度いい)。
マンションとかアパート住まいの人は厳しいかな。
マキタとの比較はしていないのでわかりません。

ただし、みなさんレビューしているように、マキタの高機能フィルターは必須。
2017年9月4日
他の電動工具に合わせて購入しました18V6Aのバッテリーで使用中パワーもありLED照明もあり使いやすいです、只一つ問題なのは、パワーがありすぎ
薄物のカーペットなどはすいついてきますパイプの途中で吸い込み圧を調整できるスライド穴があればと思われます自作しようか検討中。
2017年10月22日
最近流行りのスティック型クリーナーは高価格帯ばかりでコストパフォマンスが悪いですが、このモデルは日立工機の電動工具を持っている人なら買って損はないと思います。

お約束のマキタの高性能フィルターを取り付けて使っていますが、強力な吸い込み力でしっかりゴミを取ってくれます。
2017年4月27日
あまり期待してませんでしたが、使ってみるとすごく吸い込みは最高で、充電式ですが必要時間は十分対応しています
2017年10月20日
手軽にザッと掃除したい時、最適だと思います。
我が家は、犬の換毛期で頻繁にお掃除するのでサッとだして使います。吸い込み力も申し分ありません。ダイソンの掃除機もありますが、手軽にサッと掃除するときはこっちですねー。日立の電動工具用電池を持っている方にはおすすめです。