2015年5月18日
職場で、マキタ製の14.4Vのものを使用していたため、同じものをと思いましたが、3万円近くするため予算が厳しく断念。
そこで1ランクパワーダウンの物を検討したのですが、家庭でホコリを取るくらいなら十分な吸引力でした。(おはじきくらいなら吸い込めます)

マキタのも良い商品ですが、こちらの日立工機製のほうがバッテリーの充電時間も短く、フィルターのホコリかき出しブレードがとても良いアドバンテージと感じたため購入。
後日談として、日立工機のセールスの方と話す機会があり、伺ったところ、このブレードは特許を取得しているため、日立工機のものにしかついていないとの事でした。

手軽で軽く、使い心地はすばらしいですね。試してみたい方は、家電屋のクリーナー売り場ではなく、ホームセンターのモーターツール売り場へ行かれると良いと思います。
2015年10月12日
半年前、1人暮らしの親にツインバードコードレススティッククリーナーをプレゼントしたのを機会に自宅にも欲しくなり探していました。ただ、実家とは用途が多少違った為同機は止め、
・階段掃除にも向いている
・絨毯以外のフローリング&廊下用
・リチウムイオン電池
・充電時間が短い
・紙パック式はイヤ
・車内の掃除にも使いたい
という希望でこのクリーナーを選択!一緒にマキタの高性能フィルターも買いました。

使用した感想としては、音は前から持ってるコード式掃除機とほぼ変わらず。テレビを点けてると音が聞きにくいぐらいにはなります。でも元々このクリーナーは家庭用としての製品でないと承知の上ですので減点とはなりません。
ホコリや毛、小さいゴミ(米粒)ぐらいは余裕で吸ってくれました・・・というか、コード式掃除機と変わらない!!スゴイです!
トリガー式でスイッチオンオフも細かく出来て良いですね。
車内のゴミも小石も吸い込みok!さすがにカーペット(?)に絡まった枯れ草は無理だったのでコロコロで対応。でも今迄洗車場のクリーナーに頼っていた事を思うとこれで充分です。^o^

初めてのトリガー式の掃除機を使ってみての感想は「手が痛くなる」。40代半ばの主婦ですけど、握力がない訳じゃないのですが(握力38なんですけど(^_^;))手がちょっと疲れます。握り方がいけないのかな?男性が使う前提で作られているのでしょうから仕方ないかなぁ〜。

でもコード式掃除機の出してコンセントに挿して家具の角に引っかかるという億劫さから解放されて今は早く掃除が終わるようになって助かってます♪
2015年9月25日
コードレスで探していましたが、人気のマキタのものより充電効率と吸込み仕事率がいいので、
人気がなくてもこっちがいいのでは? と思って購入。

結果、いい買い物になりました。
コードレスでさっと使えるので掃除が苦でなくなったのがありがたい。

T字部分は思ったより小さめでしたが、使ってみるとこのサイズでとくに問題ないです。
ゴミも簡単に捨てられ、ゴミ袋の交換などもなし。

家中を掃除したいなら別ですが、電池持ち15分ってけっこう長いので切れたりすることもありません。
ひとり暮らしの方や自分の部屋だけを主に掃除する方にはおすすめできそうです。
2016年6月22日
スイッチが入切がなく、押さえながらの掃除なので疲れます。後からレビューに書いてくれてる方がいたのを見ました。
購入前に知っていれば....
2015年3月13日
私のマキタ4070Dを見て母が欲しがりプレゼント、マキタCL100DWと迷ったが充電時間、使用時間でこちらを購入、吸引力は4070Dより確実に上です、除じん機構は気に入っています、ただ備品が現時点では入手不可フィルターはマキタと同サイズですがラウンドブラシはサイズが違います(無理やり使っているけど)今度バッテリーがだめになったらこちらを購入します。
2016年1月22日
以前に同じようなアイリスオーヤマ製を購入しました。
それは残念ながら数か月で故障。メーカー問い合わせしたところ、メーカーの問題なら修理する。送料は客持ち。修理しない場合は処分代もかかると言われました。仕方ない事ですが、送料払って、処分代を払うケースを考えたら他の物を購入した方が良いと思い購入。
こちらの方が軽く使いやすいと感じています。数か月使用していますが、故障もなくスムーズに使用しています。
2016年1月4日
このテのタイプの掃除機はスイッチをずっと押してないと起動しないのでしょうか?
マキタを使っていて手軽で便利だったのですが、この点がちょっとイマイチでした。押しっぱなしって疲れるんですよね。こちらは評価も良くほとんど衝動買いの勢いでポチっちゃったのですが、この点をもっと検証すればよかったと思っています。確かに軽いのですが、やっぱり押しっぱなしだと手が疲れて重く感じるようになります。あと絨毯は毛足が短いとはいえかけるのに苦労します。スイッチを入れるだけでモーターが動けばもっと使いやすいのになあ〜。
2015年12月27日
軽くて使いやすいです。階段や洗面所など気軽に掃除できます。吸引力は強くないですが、フローリングなら十分です。ただ、ゴミ受けはすぐに一杯になります。
2015年12月15日
マキタと比較し悩みましたが、こちらにしました。後発なので何か有利ではないかと思いましたが吸引力はこのクラスの充電式としては
抜群だと思います。トリガースイッチを入れたら力余ってヘッド部分が少し回転しようとうねるのはびっくりです^^;
このクラスで吸引力を望む方にはお勧めだと思います(もちろんこのクラスとしてですが・・)
2016年3月27日
製品はとても軽く、パワーも十分、しかも充電時間が短くそこそこ使用時間も良いと思います。製品については満足しています。
 しかし、取扱説明書のページ、印刷の重なりなど読むことができません。このような印刷物を点検もせずに梱包しょっかしてしまうとは品質管理ができていません。日立工機ほどの会社がなんということかと驚く限りです。なお、保証書もありません。
この取説は解読不可能なので良品を支給送ってください。次にページの状況を書いておきます。
1,2,3ページは問題なし。次がいきなり6,5と7が重なり、次が6と8が重なり、9の次が2ページ、次が9と3が重なり、10,5,30、3と13が重なり、14と32が重なり、33,26,27と17が重なり、18と28が重なり、29,20,21,22ページという状態です。
話になりません。重なったページは全く読めません。至急取説と保証書を送ってください。