2015年6月27日
以前にRiitek Rii mini Bluetooth keybord RT-MWK02を使用していました。外見上はほぼ同じに見えるのですが、素材などが違っています。
キーが軟質で若干こちらが小さいです。キーが柔らかい為、幅の広いスペースキーが偶に押しづらく感じます。RT-MWK02だと英字キーボードだったのでキーに印刷されている表示が記号などはかなり実際に入力されるものが違っていたので、日本語キーボードであるこちらは使いやすいですね。
以前の物よりもタッチパッドの操作性が比較できないほど良いです。カーソルが跳んだりしなくなりました。
タブレット用であればおすすめです。
1コメント1件| 84人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月17日
バックライトはすぐ消えるし、少しの間使ってないだけでスリープになります。キーを押して復帰してもタッチパッドが効かず、いちいち起動を繰り返さないといけません。それ以外は良いのですが。文字は見やすいし、バックライトも丁度いい明るさで、すぐ消えること以外は良い。LEDも地味に便利。スリープ機能を排除したものが欲しいです。
2015年2月8日
AndroidスティックPC用に購入しました。
英字→日本語の切り替えや文字の位置などは慣れてしまえば苦でもないです。
タッチパッド下の十字キーやバックライトなどあると便利ですね。LEDライトはどちらでも良かったですけど・・・
USBレシーバーはどこに入っているのか?と、思うぐらいに収納されています。
PCやAndroidタブレットなどでも使ってみましたが、USBレシーバーを使わなくてもBluetooth接続できます。
2016年10月17日
一年ほど前からこの商品の購入を検討していましたが、マウスとキーボードを個別に購入してしまいました。しかし、タブレットやステック型PCの操作に用いるには置き場所/操作に困ることが多く不便であったため、今回、この商品の購入に踏み切りました。配列やキーの数の関係で特殊なキー操作が必要な点もありますが、手軽に使用でき大変満足しています。再充電までの時間も実用的です。なお、全体の大きさが2割ほど大きいと使い勝手がより良かったと思います。
まだ2日しか使ってませんが、なかなかの優れものですね。
寝ながら小型ノートPCを操作するために、本商品を購入しました。PCのOSはWindows8.1ですが、特に問題なく使えています。
購入直後から調子の悪かった他社製のワイヤレスリモコン型トラックボールマウスが1ヶ月で操作不能になりました。通常のキーボードはブラインドタッチできるのですが、寝ながらの操作では身体をぶつけないようにノートPCを高い位置に固定しており、寝ながらのキーボード入力は腕が疲れるのでスクリーンキーボードを使い、別のワイヤレスマウスと組み合わせて使っていました。
しかし、これでは文字入力に時間がかかっていたので、小型で邪魔にならないキーボード兼マウスが近くにあった方が便利と思い、本商品を購入しました。
bluetooth機能が内蔵されていないPCだったので、付属のレシーバー差し込み後に手動でペアリング認証しました。
最初はペアリング時のコード入力をPCのキーボードからやってしまい一度認証に失敗しましたが、コード再設定でやり直し、PC側からでなく、本商品(ミニキーボード)のキーボードから画面で指示された新しいコード番号入れたら、ちゃんと認識してくれました。
キーボードボタンが小さいので、同じ指で2つ同時に押さないように慎重に左右1本ずつの指を使わなければなりませんが、本体が小さいことが一番のメリットですから、これは仕方ないでしょう。また、しばらく放置すると電源ボタンを再度ONにして復帰させる必要がありますが、省電力機能なので、しょうがないと思います。(追記:最初そう思いましたが、やはり省電力機能はない方が使いやすかったです。スリープからの復帰が面倒です。)
半角/全角ボタンがないので、初めは日本語入力に戸惑いましたが、Capsキーでも切り替えできるし、IMEでもAtokでもプロパティーから不使用キーの組み合わせを日本語切り替え用ボタンに設定すればできます。他の方のレビューと同じように、Shift+Enterで切り替えるようにしました。(日本語入力システムのプロパティーでキー割り付けのを変更をしないと、マニュアル記載のShift+Altを押しただけは使えません)
使いづらい点もありますが、下記のとおり便利な点が多く、良い商品と思います。あとは、長く使えることを期待します。

★便利な点★
 1. AV機器操作が、Fn+ファンクションキー(F3~F8)でできる。
 2. バックライト点灯で、暗がりでもキーボードボタンの配列を確認できる。(Fn+F1)
 3. スライドパットの感度方向を90°回転できる。(Fn+Alt)
 4. 画面スクロールはスライドパッド上で二本指でも可能だが、小型のスクロール専用ボタンがある。
 5. タスクマネージャーの起動が、ボタン2つだけの同時押しでできる。(Ctrl+Alt+Delが、Fn+Enter)
 6. なんと言っても、寝ながらの文字入力が楽ちん。

★使いづらい点、今後の改良希望点★
 1. マウス(スライドパッド)の感度調整ボタン(DPI等)がない。
 2. スライドパッドの感度が良すぎて、なぞりの圧力を一定にしないとスライドがタップと判断され、予期しないリンク先に飛んだり、右クリックモードに切り替わってしまうことがある。(感度に慣れが必要)
 3. スライドパッド上の指操作では、文字の拡大縮小切り替えができない。(PC本体のスライドパッドからは可能だし、画面上でカーソルを移動させればできるが)
 4. スクロールキーもスライドパットの感度方向と同じように90°回転できれば、もっと使いやすかった。
 5. 電源ボタンを押した後、復帰に時間がかかることがある。(本商品でなく富士通の小型ノートパソコンに問題があるかも知れない)
2015年10月17日
同じような商品を幾つか買ってみたのですが、今回購入したものが一番自分の好みにあってました。
大きさ的にも持ち運ぶのが前提なので余計な突起などが無くカバンからの取り出しも問題なく
キーも自分的には、使いずらいと言うこともなくとても気に入りました。
又、レシーバーもついているのでBluetoothを搭載していないものでも使えて便利です。
ライトがついているのでちょっとした時に役に立ちそうです。
2015年2月22日
NEC製タブレットのLifeTouch-L(Android4.0.3)に、添付のレシーバーを使わず本体のみで、すんなり接続できました。
タッチパッドも普通に使えています。
BlueTooth機器を一度でも設定したことのある人なら、マニュアルを見るまでもなく、労せず接続できると思います。

キーボードの打鍵ですが、さすがにノートパソコンのフルキーのような打ち方はできず、左右の人差指で、いわゆる一本指キータッチの方法で打てば、かなりスムーズな文章入力ができています。
キーは流石に小さいですが、クリック感はしっかりしていて、意外と隣のキーとの独立性がよく、誤って隣のキーも一緒に押されてしまい困るということは今のところありません。

この類の商品には珍しく、キートップへの日本語刻印があります。
日本語切り替えは独特の操作(Shift+Alt)ですが、日本語入力については添付の日本語マニュアルにも説明がありますのですぐわかりますし、慣れれば問題ないと思います。

残念なのは、底面がフラットでないこと。机などの平らな面に安定よく置くことができません。この点で★−1です。
おまけ機能?としてLED懐中電灯が内蔵されているのですが、このLED収納部の膨らみが底面にはみ出していて、机に置いてキータッチしようとすると、その一部分が浮いてガタガタします。
四隅に、何かゴム足のようなものを貼り付ければ安定するのかも知れませんが、私は懐中電灯機能に価値を感じられない(要らない)ので、余計にこの点が残念に感じられます。
机に置いてキーパンチするのではなく、ゲームコントローラーやガラケーのように手に持って使うことを主にされている人には問題のないことだと思います。
2015年11月21日
キーボードもマウスパッドも使いやすく満足ですが、ライト搭載のため、底面が水平ではなく出っ張りがあります。
そのため机などに置いてもグラグラします。
安定感がないとタイピングもままならないので、ライトはいらないから、底面が水平のものがほしいです。
布の上などに乗せてなんとか使っています。
2016年2月22日
タッチパッド部分が全く反応しない、恐らく初期不良品(?)でした。
販売店に問い合わせたところ、メールは下記の通り、

-----名前以外、以下原文そのまま-----
**様
 お世話になっております。興和ショップのxと申します。
 この度は当店の商品をご購入いただき、誠に有難う御座いました。
 大変恐れ入りますが、ご使用の端末はアップル製品でしょうか。
 iPhoneとiPadなどは外接のタッチパッドには対応してないようですが、ご確認頂ければと思います。
 また何か問題や不明点が御座いましたら、いつでもお気軽にご連絡ください。
 ではよろしくお願いいたします。
 興和ショップ
-----以上、原文そのまま-----

NECのWindows10ですとメール返信およびamazonの質問の両方から連絡しましたが、連絡が途絶えました。
商品パッケージ内に入っていたカードには、素晴らしいユーザーサポートをする趣旨の記載がありますが本当の姿は真逆です。
一応、「x」で隠しましたが、名前からすると大陸の方のようです。

商品説明欄では、Windows,Mac,androidで動作すると書かれているのにも関わらず、Macで使えないとか、あり得ない連絡です。
特にMacの方は気をつけた方がよいと思います。
二度と興和ショップで販売する物は買いません。
1コメント1件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月27日
Remix の超小型PCのため購入
bluetooth でのペアリングも簡単に完了し、早速つかってみました。

【良いところ】
・充電がはやい
・キーボード、タッチパッド、クリック(マウスのやつ)、十字キーがひとつに収まっているのでなかなか便利

【悪いところ】
・マウスについてるホイールに該当する機能がない?(私がわかってないだけかもですが)
 そのため、タッチ機能のないディスプレイやテレビに接続したとき、webサイトのスクロールがとても面倒
 (説明書にある、ページアップ・ダウンのキーが機能してくれない)
・@マークなど、いくつかの入力できない文字がある (これも私がわかってないだけかもですが)

2つとも別のやり方でカバーしているので大きな問題ではないですが、思っていたより使いにくいなと。

ただ、テレビに接続したPCをベッドやソファーから簡易的に操作するという目的は果たせているので、おおむね気に入ってます。

追記:5~10分くらいでスイッチが切れますが (省電力設計) 、スイッチのオン・オフで即復帰してくれるので気になりませんでした。