2016年12月9日
冬場指がカサカサで指紋認証できなかったのですが、さすがに静脈認証だと一発で認証されました。
付属のアプリでインターネットのホームページにログインする際登録しておけばIDやパスワードを自動入力してくれるのですが一つのURLに対して1パターしか登録されません。複数のIDを使い分けたい時には不便です。なので☆一つ減らせました。
それからWindowsのログインパスワードを変更する際はご注意ください。
コントロールパネルのユーザーアカウントから変更してしまったのですが次にパソコンを起動した時にログインできなくなって困りました。
日立のサポートに連絡をしたら丁寧に対応していただきログインできました。
どうやら Ctrl + Alt + Delete から パスワード変更すれば静脈認証で登録されたパスワードも変更してくれるようになっていたそうです。
もっと普及して安くなってくれるとありがたいです。
2015年12月10日
アプリケーションでIDとパスワードを要求するもの、Webページ
でそれらを要求するもの、それに対して静脈認証でIDとパスワードを
自動で送信するソフトウェアがうまく動かずその辺は少し残念でしたが、
多くの人にはWindowsログオンだけで使えるだけでも
大いに有用なはずです。ですのでまぁ☆は4つ、うまく認識しますし
一瞬で動作します。自分にはそれだけで必要十分でした。Windows 10
には正式対応となっていませんが(検証中かと思われる)Win 8のソ
フトでうまく動きます。出来ることなら友達を10万人ほど連れてきて
認識テストしてみたいところですが、それはちょっと無理なので認識
誤差についてはよくわかりません。
これを導入することで、あなたのPCはあなたでしか(基本的には)
起動できません。これだけで良いなら、お勧めします。値段は指紋認証
に比べて少しお高いけれども、なんといっても静脈認証です。致し方
ないかと。スタイリッシュで無駄のないデザイン、省スペースなのも
良いと思います。

(評価を変えた理由)Windows 10 アニバーサリーアップデートに当面
対応したからです。
2017年2月9日
保険会社との取引をしているので自社のセキュリティーの強化の為購入
パソコン盗まれてもこの認証の機械がないと開けないし認証されないと開けれない
パスワードを忘れても指をかざせべば良いからいい