2015年11月15日
初ドライブレコーダーとして購入しました。
レンズに貼ってあった保護フィルムを剥がした際、糊跡が残った為、メガネクリーナーで掃除しました。
画質は良好。
鮮明さについて具体的な例えで言うと、至近距離の対向車のナンバープレートまで読み取れます。
しかし、走行中に適正な車間距離をとっている場合、前車のナンバープレートは、ほぼ読めません。
日中は信号機の横に付いている「交差点名」が読み取れます。夜間は読めません。

LED信号に関しては、静岡県の富士川を挟んだ両側で記録・再生してみました。
50Hz地域では高速点滅し色が識別出来ない事は有りません。
60Hz地域ではゆっくりとした点灯・消灯を繰り返す映像になる為、たまに全部消えている事があります。
補足:LED信号の色が消える現象は晴れた日中で確認出来ましたが、雨天時や夜間の映像では消えませんでした。
2015年4月2日
まず、本体が小さく目立ちません。
本機の特徴であるWiFi接続により、設置時の角度などをスマホの画面で確認出来るのはDIY派の自分としてはありがたいです。
また、録画データが、SDカードを抜くことなくスマホアプリから再生、ダウンロードできるのは本当に便利です。
WiFi接続手順として、本機のボタンを押して録画を一旦停止し、スマホのWiFi接続先を本機に指定。予めダウンロードしておいた専用アプリから録画データへアクセスするため、この間約数十秒。
その後2分程度の録画データのダウンロードに40秒前後かかり、決して早くはないのですが、それでも自車の中で完結できるため、従来品と比較しても遥かに楽です。

画質は昼夜とも鮮明であり、ドラレコ本来の機能としても高性能な部類に入るかと思います。

一点だけ、注意すべきは自分の20アルファードでは、地デジアンテナとの干渉が確認できました。干渉抑制の機能は有しているようですが、それまでフルセグ受信していた場所で、ワンセグに切り替わってしまった経緯があるため、バックミラー裏設置に落ち着くまで設置場所を試行錯誤しました。

いろいろ書きましたが、物としては大変満足しています。
2015年10月14日
コンパクトさは言うまでもないのですが,デザインがシンプルでお気に入りです。
購入前の心配事は,フロントガラスは平面ではないためガラス中央から右寄りに設置すると進行方向からやや右を向いた状態で録画されてしまうのではないか,これを補正する左右の首振り機能もないし・・・と心配していました。
しかし,結果は大丈夫でした。
私は運転席から見たときにルームミラーの左上(フロントガラス中央から20~25cm位右に離れた位置)に設置しましたが,全く問題ありません。
片側1車線の道路ならセンターラインと側線が画面内中央にほぼ左右対称で映っています。
フロントガラスの曲面度が相当きつい車種やフロントガラスの両端付近に設置した場合は前述の欠点が発生すると思いますが,気になるようであればできるだけ中央よりに設置すれば良いかと思いますし,画像が多少左右に振っていても,相当広角ですので事故等の検証上は問題ないと思います。

そもそも私は,ACC電源に直結したいためDRY-WiFiV1dの購入が合理的ではあったのですがネット通販では見当たらず,さらにはこのDRY-WiFiV1cの別売品電源直結コードの品番はいくら調べても分からず(ユピテルが公開していない?)・・・しかし,toyさんのレビューからエーモン 1548 電源ソケットを採用,楽々解決です。
ただし,付属の5V コンバーター付シガープラグとエーモン 1548 電源ソケットを合体させ余分な配線を一緒にまとめるとそれなりのボリュームになりますので,運転席周りでこれを隠せる隙間が必要です。

最後に,同時購入したTranscend microSDHCカード 32GB Class10との相性に問題はありませんでした。
2015年9月14日
 この機種にはGPSや加速度センサーはありません。しかし「万が一の際の記録装置」として考えた場合、それらは必ずしも必要ではありません。
 GPSは旅の記録として楽しむなら便利でしょうが、それ以外は時計合わせの自動化程度。仮に手動で合わせたとしても、そうそう時刻が狂うこともありませんので、まず問題無いでしょう。
 加速度センサーは録画ファイルのロック機能ですが、記録メディアを大容量のものに交換しておけば、上書きはほぼ回避できます。恐らく大多数の方は1,000円ちょっとで32GB程度のmicroSDカードを同時購入すれば問題ないと思われます。
 画質もよく画角も広めで、基本性能は文句なしです。

WiFi等の機能は、ほぼ使い物になりませんね。というか使うシチュエーションがわかりません。そもそもスマホを接続するのに直接この商品と接続せねばならず、iPhoneだといちいち設定メニューからWi-Fi接続先を切り替えないと使えない。そこまでして使える機能はたかが知れております。逆に言えば、そのあたりを期待しないで「記録する」という基本性能に絞れば、価格的にも安くて良い品だと思います。

付属のアクセサリーソケットはかなり大きめです。内部に12V→5Vの変換基板があるため仕方がないのかもしれませんが、他社製品は12V。USBからの給電ができるというメリットは有りますが、そもそも車に付けっ放しが基本の商品に何故USB接続が必要なのでしょうかね?

仮に車の配線と直結したければ、わざわざ別売の配線コードを買わずとも、この大きなソケットをバラして、基盤から直接配線すればハンダ付けの手間程度でお手軽です。若しくはエーモンの「1548 電源ソケット」を使えばハンダ付けすら不要です。
VINEメンバー2015年5月7日
一流メーカー製で小型なモノを探していて、本製品に行き着きました。
取り付けに苦労する所は無く、独自のリング型ホルダーで上下の画角調整はとても簡単です。
Yupiteruお決まりのDCアダプターはデカくて不満ですが、高解像度で、旅行先の景色を楽しむ用途でも十分使えます。

Wifi機能もひと通り使ってみましたが、強力なオマケ程度で考えていたほうが良いでしょう。
録画データの移動(コピー)はSDカード経由の方が圧倒的に速いです。
ただ、万が一事故に遭ってしまい証拠として提示する場合に、本体の1.5インチの液晶でチマチマ確認するよりスマホの画面の方が良いでしょう。

iPhoneで使用してますが、一度Wifi登録するとクルマに乗り込む度に自動的に接続されてしまい、インターネット接続が出来ず不便です。
本来外出先ですから3GなりLTEで接続・通信して欲しいのですが、Wifi優先で本機と接続されてしまいます。
本製品の問題ではなく、Wifi機器全般の不便な点ですね。
2016年1月12日
初めてのドライブレコーダーになります。
数千円ですぐに壊れるのも嫌だし、かといってハイエンドモデルを購入する気にもなれないので、
1万円前後のものに絞ってYouTubeで動画を比較し、購入するに至りました。

エスティマに装着ですが、ミラーの裏に隠れるくらいコンパクトで運転中全く気になりません。
エンジン始動とともに録画開始。カシャっと音がするので、録画がはじまったなとわかります。

カロッツェリアのサイバーナビを載せてますが、地デジ・ナビともに干渉は全くありません。
8GBのmicroSD(SanDisk製)がついており、連続1時間いかないくらい録画ができます。

画質にも概ね満足で、逆光にも強いのがいいです。
晴れのみですが、昼と夜間に撮影し、21インチのiMacにSDを突っ込んで再生した感じだと以下のような感じです。
・まず最初に時計合わせをしないと日付が2014年の元旦からw
・昼間は前車のナンバーの視認性問題なし。走行中で車間が空いてると数字のみ視認できる。
・昼間でも走行中の対向車のナンバーはわからない。一時停止で、数字のみ判別できる場合がある。(緑、黄色ナンバーは見やすい傾向)
・夜間、街灯の少ない暗い道でも、それなりに状況がわかる程度には記録可能。
・夜間でも、前車のナンバーの視認性は昼間と同等。
・夜間、対向車のナンバーはまず識別できない。街灯の多い明るい道ならわかるかも。(うちは田舎なので)
・夜間、ライトの影響で対向車の車種の識別も100発100中ではないかも。(車に詳しければわかるのかな?)
2016年1月31日
GPS等は不要で、最低限の機能と出来る限り小型なモノで、
ある程度信頼出来るメーカー品を探していました。

外からも大きさ的に目立たないし、ルームミラーに完全に
隠れてくれる大きさで、夜間でも十分の解像度が有ります。
(ただ、車のライトが暗い場合は性能が半減します)
購入前は、記録される動画の時間が、maxでも短いと感じましたが、
実際に使ってみると、それ程気になりませんでした。

取付けは車によって付けたい所に付かない場合が有ります。
私の場合は、Dr側の本体モニターが観える様に付けようと、
ミラー横Frウインドウのなるべく上に付けたかったのですが、
ドット柄を避けて設置すると、ワイパーが拭取らない所になってしまい、
結局助手席側のミラー裏側付近に落ち着きました。

本体モニターで確認する事は、取付け時の位置決め時以外は
ほとんど無いので、その位置でも通常の使用では特に問題は
無いのですが(いざとなればwifiでモニタ可能の為)、大きさが
小さい分、SW等の使い勝手は多少我慢する必要が有ります。
また、一旦ウインドウに貼り付け固定してしまうと、左右方向へ
カメラアングルは変えられない為、注意が必要です(多少
ずれたとしても、視写角が広いので、よっぽど斜めにしない限り
気にはならないと思いますが・・・)。

wifiでのデータ転送は遅いです。
私はレコーダーのデーターの抜取りが必要な時は、カードを
本体から抜き、カードリーダーでPCに落とします。
また、カードも安売り時に購入したシリコンパワー製32Gを
使用していますが、今の所問題無く使えています。

電源は、車のシガーソケットから2個分岐したモノを助手席
シート脇に押し込み、そこから助手席Aピラーのトリム内~
バイザートリム内側を通し、電源コードを隠しましたが、
十分の長さが有るので、10分位で処理は済みました。
※電源直結コードが付属していない・・・等で評価を下げている
方がおりますが、元から付属はされていないですし、
モーションセンサーが付いていないこのモデルで、常時
電源配線は必要無いです。
シガーソケットから電源を取りたくないなら理解出来ますが・・・。

それまで使用していた安モノノーブランド(?)品がまともに
機能しなくなった為、多少高額でもちゃんとしたメーカー品を
購入しようと、色々物色。

機能としては、wifiも必要無かったが、最近のレコーダーは、
ある程度の金額以上になると、付加価値を付けたいのか
色々機能が付いているモノが多い。

私の場合、夜間でも十分確認出来る解像度と、ルームミラーに
隠れる位の大きさのモノで、モニターもナビに繋げれば本体には
不要・・・と考えていました。

モーションセンサーやGセンサー機能等は、今回それ程優先して
考えなかったので、小型のモノであれば、このメーカーでのこだわりは
特に有りません。
ただ、他メーカーの類似品が色々有る上で機能的なモノや評価等を
調べると、やはり耐久性や信頼性に不安が有りました。

自分がどのレベルでどの様に使いたいかをある程度明確にして
おかないと、購入後、機能が使い辛かったりする事が多々有るので、
予算内でどれだけのモノが有るのか、それなりに調べた結果として
本品を購入しました。

一種の保険として、ドライブレコーダーが付いていない車には
怖くて乗れなくなりそうです。
2016年5月9日
事故が最近増えてきたので購入。
親の運転は結構荒いので、これを機に取り付けました。

ミラーの後ろに隠れて、車内からは目立ちません。
外からでも、じーーーっとみないとわかりませんでした。(黒いからかな?)

コードは、内側の装備ははがさず、無理矢理隙間に埋め込みましたw
意外と大丈夫でした。(ダメなんでしょうか?良かったら連絡ください)

まだ事故をしていない(遭遇してない)ので、役に立ったかっていうとそうではないですが、いざというときには役立つであろう逸品です。
2015年12月31日
【本体】
デザインはシンプルで、サイズもコンパクト。ミラーの陰にすっぽり収まりました。
無駄な装飾がなく艶消しブラックの本体は、無駄に目立つこともなく、車の美観を損なうことがありません。
配線の長さも十分あるので、余るほどでした。取り回しには困りませんでした。

【性能と使い勝手】
エンジンをかけると勝手に撮影開始、エンジンを切ると10秒後に停止。
存在を忘れるくらいシンプルに撮影してくれます。
無駄な機能がない分、シンプルで使いやすいところが気に入っています。

他人の事故など、意図的に映像を残したい状況では、ボタンひとつで最大5件まで押した前後の動画を残すことができます。

画質は必要十分。夜間でも前の車のナンバーはしっかり判別できます。
明るさの自動調整が秀逸で、明暗の差が激しい日中のトンネルの出入口などでも白飛びせずに見やすい映像で記録されていました。

【容量と撮影可能時間】
標準で付属のmicroSDは8GBです。
最高画質でも1時間程度の撮影が可能です。
事故時の証拠映像記録だけが目的なら、十分だと思います。

ドライブの全行程を撮影するなどの向きには、
より大容量のmicroSDが別途必要です。
とはいえ、1400円程度で売られている動画撮影向きの
32GBのmicroSDならば4時間程度撮影できるので、
本体とmicroSDを合わせても、コスパも良好です。

ちなみに私は、長距離時は以下のmicroSDにさしかえて使用しています。
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 32GB Class10 UHS-I対応 (無期限保証) Newニンテンドー3DS 動作確認済み TS32GUSDU1E (FFP)

【PCでの再生】
これはドライブレコーダー側の問題ではありませんが、
最も画室の良いモードでの撮影では、映像が高解像度であるため、
撮影した動画を再生するPC側で、動画処理能力が求められます。

私の親が使っている数年前の遅いPCでは、
再生時にカクカクすることが若干ありました。
また、WindowsMediaPlayerでは音声しか再生できませんでした。
QuickTimePlayerを使えば再生できました。

ちなみに、最近のMacなら再生能力は問題なかったです。
2016年2月3日
基本的な性能は問題なし

しかし、Wi-Fiとの連携は煩雑で、超使いづらいゴミアプリ。動画の画質を選べないのも減点。