2016年4月24日
安物チャリである。メイドインチャイナである。しかし、作りはしっかりしている。
フレーム剛性もスチールらしくしなやかで、悪路でも振動を吸収してくれる。ギアチェンジもスムーズ。何より、全ての駆動系が滑らかで静かだ。
ブレーキの固さやギアシステムの調整は少々面倒で手が掛かるが、これは組み立て式であれば当然のことで、これが面倒なら、ショップに並べられた完成品を買うべきで、組み立てと調整の喜びを感じながら愛着を深めるような、本当の自転車好き以外は、手を出すべきではないだろう。
錆が出る。ブレーキが甘い、ギアがきちんと入らない。そんな文句をつける人、挙げ句に中国製に毒付く人、皆さんは、そもそも自転車を楽しむということが如何なるものか、きちんと理解すべきである。そんなものは、こまめなメンテナンスで、すべて解決できることである。
そのような要件を鑑みるに、この自転車のコストパフォーマンスは非常に高い。昔乗っていたブリヂストンアトランティスに匹敵するか、それ以上の潜在能力を持っている。まあ、これはシマノのギアシステムに依るところも大きいのだが。
ただし、アトランティス程の重量耐性は無いので、大荷物を積むわけにはいかない。
その代わり、キャリアや泥除け、トレーラーの取り付けなど、オプションで育てていく楽しみが大いにあるのも確かだ。
2015年3月22日
かっこよくて乗りやすいです!
学生にはおすすめですね!
ロードバイク初心者にもやさしいお値段
2016年11月17日
届いた時から、ハンドルがやや斜めに曲がっていました。
しばらく使っていると、ブレーキがかかったまま、完全にはもどらなくなりました。
また、ギアもうまくチェンジがいかないことが多く、突然”ガチャ”という音とともに空回りすることも。

そこで、自転車屋さんでみてもらいましたが、
部品にそもそも問題があって直りませんでした。

他にも、ハンドル部分の留め具がすぐに緩まってなくなっていったり、
全ての部品がこんな調子で具合が悪いので、見た目はかっこいいのですが、
長期間のるにはそれなりのリスクがあることを自覚したうえで乗ってほしいです。
2016年8月1日
レトロなデザインに惹かれて購入しました。デザインは確かに他ではあまり見ないような魅力的なものなのですが、実用性はというと…全くといってダメでした。
雑な説明書を見ながらなんとか組み立てたものの、後輪のブレーキが常にブレーキシューとリムが接触して後輪が全く回らないという不調が。その症状はあれこれ調整しても治らず、結局お店へ修理に出すことに。店員さんに見てもらったら「調整以前の実用に耐えない品」と言われました。そもそもブレーキが粗悪品だったそうです。ブレーキ以外も問題があるということで一晩預けて安くない費用をかけて全点検をしてなんとか乗れる状態にはなりました。ただ、またいつ壊れるか不安に思いながら使っています。
高い授業料にはなりましたが、安物の自転車をネットで購入するべきではないといい勉強になりました。
2016年3月15日
2万円程度の自転車としては十分です。配送されたときの状態も良かったです。
2015年5月25日
どどいた時の状態が悪すぎて、結局自転車屋さんに修理を頼まなければならなくて、結局そうがく三万円以上かかってしまいました…
2016年10月28日
アマゾンでもいくつかのショップで売られているようですが 同じ車種のようですね
別のルートで購入しましたが正直あまり乗る気になれません
昔ロードに乗っていたのでそれなりに調整はしたつもりですが
ブレーキだけはどうにも我慢なりません
この自転車にはもったいないかも知れませんが105に取替えを考えています
サドルは個人差が大きいので合わないのは仕方ない
エアーは週に一度は入れないとだめでしょう
キャリアを付けてランドナー風に改造をしてみようと思う
2015年9月6日
私のもとに届いたものは後輪ブレーキがいくら調整しても大して硬くならず、そうこうしているうちにねじ山が潰れ(手で回しただけ)、仕方なく工具で軽く掴んで回しただけであっけなくねじが折れ返品も交換もできなくなりました。さすがメイド・イン・チャイナ
車が駄目なら自転車も駄目、どこ製か知っていたら買わなかったのになぁ。
ちなみに野ざらししておくとあっという間に錆びます。ご注意を
2015年6月18日
簡単に組みあがりましたが初めての人にはわかりにくいパーツ(仏式アダプタ)とかあるので納品物の説明が必要かと
未だ乗った感想ではありませんが普通にかっこいいです。