2015年12月31日
私の祖母は携帯を持っていなく、連絡を取るのに固定電話できしか連絡を取ることができませんでした。
最近になって、祖母の家に行くと、携帯が欲しいと言っていました。
なので、ドコモやauで普通にケータイを契約するより、MVNOで運用した方が安いなと思い、OCN モバイル ONE 音声プランを契約しました。
80を超える祖母にスマホが使えるとは普通だっだら思いません。だが私は、思いました。下手すればスマホの方がらくらくフォンより使いやすいのでは...
なぜなら、スマホのホームに使う機能だけを置いておけばいいからです。最初は、電話だけを置いておいて、慣れてきたら少しずつ機能を増やしていけばいいだけですし。らくらくフォンは、最初からいっぱいの機能があり、使いこなすまでに時間がかかるのでは、と思いました。
見事私の予想は的中しました。祖母は、1週間で、電話を掛けるという機能はコンプしたのです。今は、LINE、メッセージ、メールの使い方を教えています。まぁこの後は余裕があったら、カメラや天気予報などの使い方を教えていきたいと思います。

そして、OCN モバイル ONEの契約ですが、プランは、110MB/日の通信プランで1,600円(税別)+電話代のプランです。まぁ安いので、私が払っています。

祖母や祖父に携帯を持たせるなら、らくらくフォンよりスマホの方が使えると思います。

あと、スマホの特徴でもあるGPS追跡機能です。もしいなくなっても、スマホを携帯していれば、GoogleアカウントのAndroidデバイスマネージャーでGPSの場所を確認することができます。それと、一日一回GPSの場所をメールで送ってくれるサービスも無料であるので今はそれを使っています。
安心を買うならこれがいいと思います。

あと、格安SIMだと設定が必要と思う方もいると思いますが、これにはあらかじめAPN設定が設定されています。
BIGLOBE 3G/LTE
OCN モバイル ONE
SO-net
IIJmio
hi-ho
etc...
このあたりの格安SIMサービスが登録されていたみたいでSIMを挿しただけで通信できたのでびっくりしました。
だれでも設定は簡単だと思います。
14,000円にしていはなかなかのサービスやスペックだと思います。
それと、ちょっと本体の容量気になったのでmicroSDカードも購入いました。
製品リンクは貼り付けておきます。
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 16GB Class10 (無期限保証) Newニンテンドー3DS 動作確認済み TS16GUSDHC10E (FFP)OCN モバイル ONE 音声通話+LTEデータ通信SIM 月額1,600円(税抜)~(マイクロ、ナノ、標準) 4959887000640
0コメント| 209人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月5日
購入して2週間、何もしていないのに急に高温になり、背面の樹脂がとけていました。充電中でもなければ、過充電もしていません。
その時、電源が入らなかったのですが電池が急激に減っていました。

SIMカードとSDカードの近くが溶けており、外すのに苦労しました。他の端末でSIMカードは使えましたが、SDカードは使えなくなっていました。
たまたま初期不良で運が悪かっただけなのかもしれませんが、怪我や火傷をしなかったのが幸いです。
2コメント2件| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月6日
保証期間内でしたが、水没反応有基盤腐食、有償交換¥24000との連絡でした。
納得がいかないので、返却後分解しましたが、分解した痕跡もなく、腐食もありませんでした。
バッテリー不良のようです。サポートに連絡、対応待ちです。
1コメント1件| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月4日
【総評】
価格の割りに、安っぽさを感じさせない高級感のある仕上がりです。 タッチ操作の反応がよく操作はとてもスムーズです。 もたつき感は一切無くサクサク動作して快適です。 各Appの立ち上がりは早いです。C/Pに優れた各デバイスの選定、ソツのない作り込み、過不足のない機能など、全体のバランスがとてもよくて感心しています。 日本語化は完璧で、違和感を感じません。本機の構成はオーソドックスで、特有の機能やカスタマイズといったものはありません。 そのため、自分でインストールするアプリとの相性性問題が生じにくいです。(例えば、人気機種のZen Fon 2 は、OCN mobile One 050 plus の利用で問題が生じていました。) つまり、標準的なアンドロイド機で動作するアプリであれば、ほぼ間違いなく正常に動作します。 私は、スペック表で推し量ることのできない「バランスのよい設計」「標準性」「動作の安定性」というものを重視しています。本機を長く使っていて感じるのは、こういった部分での高い満足感です。 買ってよかったと思います。

【画面】
輝度が高くクッキリしています。 発色は自然で明暗のコントラストがしっかりあり、とても見やすいです。

【GPSセンサー】
感度は比較的良好で、カーナビやランニングアプリを実用的に使えます。

【音質】
クリアーでよい音質です。スピーカーは、音量をかなり大きく設定できるうえ中高音域がクリアで音割れしないです。 このサイズのスピーカーとしては良い音質です。 付属品のステレオイヤホンで聞くと高音域が少しキンキンしていて低音が殆ど無い乾いた音になっていて聴き心地が悪いです。 オーディオ向きのヘッドフォンで聴くか、Bluetoothヘッドフォンによるワイヤレス接続ならば、音質・操作性とも極めて良好でした。 (SONY MDR-EX31BNを使用のケース)。

【バッテリー】
良く持ちます。これがG620Sの最大の評価ポイントです。 70〜80%も充電しておけばYouTubeなど重いアプリでない限りほぼ一日使えます。 待機状態でどのくらいかまだ確認していませんが、かなり良いように思えます。 100%充電する必要はまずなさそうです。普段の充電状態は 70%←→30% の往復です。 この使い方で全く不自由無いのでバッテリーに負担が掛からず寿命は延びると思います。 ただし、インストールアプリが多いと、中には、スリープモード時にバックグラウンドで動作したり、頻繁にアップデートチェックとアプリ更新をしたり、GPS利用を行うものがあるので、スリープモード時にバッテリー残量が大きく減ることがあります。 私は、無駄な動作でバッテリーを消耗するアプリを基本的にインストールしないか削除しています。

【気になる点】
殆ど無いのですがあえて挙げるとすると、通知領域にキャリアがデカデカと表示(非表示に出来ない)されていて、他の通知アイコンを邪魔しているのが難点です。 あと、アンドロイドOSにあるはずの[設定]→[セキュリティ]→[端末の暗号化]という機能が本機には無いため(設定項目が無い)、パスワードやクレジット番号など重要なメモを書いてSDカードなどに保存した場合、端末紛失時に第三者に読み取られる恐れがあります。

【注意点】
本機は、3G (WCDMA) の B1 と B19 に対応していますが、肝心の B6 に非対応です。 したがって、DOCOMO の FOMAプラスエリア (B6) を利用できません。 地方(特に地形の複雑な山間部)では接続できない場所があります。本機は事実上、4GのLTE専用機です。

【Tips】
メインメモリが1GBなので、画像やGIFが大量に貼り付けてあるようなページでは、ブラウザ終了後にホーム画面のアイコンが再描画されたり、ちょっと厳しいケースがありますが、ほぼ問題ないです。 多数のアプリをバックグラウンドで立ち上げっぱなしにしないほうが良いと思います。 ウィジェットの「最適化」ボタンを押せば、バックグラウンドアプリを全て閉じてメモリが開放され快適な状態に戻ります。

スタンバイ時に電力を消費(全体の15%)するのが「天気」アプリです。 アンインストール出来ないのでアプリを「停止」して「通知」をOFFにすると良いです。 それ以外に、スタンバイ時に電力消費するのが GPS なので、使わないなら機能をOFF にしておいたほうが良いです。 さらに 、「機内モード」にしておくと (携帯電話の待ち受けはできなくなる)スタンバイ時にほとんどバッテリーを消耗しなくなります。 私は登山中、受信エリア外では、バッテリー節約のためこのようにしています。

長く使っていると、内蔵のコンパスとGPSセンサーによる方位の誤差が大きくなり、頻繁に修正を繰り返すためスリープモード時のバッテリーの消耗が大きくなることがあります。方位が狂ってきた場合は修正したほうが良いです。方位アプリは「GPS Status & Toolbox」が有名です。方位の修正は「スマホ コンパス 補正」で検索してみてください。

--- 追記 (2015年10月26日) --

購入して8か月経ちましたが、今のところ不具合なく快調に使えています。 バッテリーの充電量を慎重に管理 (充電量範囲を30%←→75%で使う)しているので劣化による容量低下は全くありません。 私はOCN Mobile One を使っているので、DOCOMOのLTEエリアでの利用となります。 携帯電話でよく利用される FOMAプラスエリア は使えません。 しかし、北アルプスの槍ヶ岳の山頂など、LTE電波到達圏からかなり離れた場所での利用が可能でした。 LTE基地局の掴み具合は、とても良いと感じています。 発売当初 22,000円でしたが、今は13,000円台まで安くなりました。 何百種類もあるスマホの中で、本機は「コスパ」で現在最高の選択肢の一つといってよいと思います。
0コメント| 188人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月16日
YmobileのSIMなんですが、使えるか不安でした。問題なく使えますよ!
2016年1月3日
みなさんの評価が高かったので興味本位で買ってみました 自分は今までワイモバイルの京セラのディグノ302KCを使用していましたが それに勝るとも劣らないくらいの製品と感じました 動作も速い画面もきれいです 日本語入力の標準で入っているアプリが使いにくいのとほかの人も書いているようにワンテンポおくれますがグーグールの入力アプリをいれたら大変入力しやすく遅れもなくなりました 2年縛りがおわったら格安シムにかえてこのような機種の2-3年で使い捨てにしようと思います この値段でこの性能はすごいですファーウェイ恐るべしです
2016年3月31日
海外出張でのスマホとして購入しました。インド、airTelのsimで使用しました。問題ありません。もっぱらiPhone6plusのテザリングとしてのルーター機としての活躍ですが、通信速度も問題ありません。海外での連絡先としても大活躍でした。日本では楽天モバイルの980円データ通信プランのsimです。それでも2台持ちだとデータが余るかなあ。iPhoneとくらべると動きがモッサリしてますが、値段と機能と実用性を考えると、コストパフォーマンスはとても高いと思います。2年程度で買い替えの時代。スマホに5万だとか10万も払うものでしょうか?どうせゲームとラインの使用ですよね!?パソコンとは違う。これは入門機としては素晴らしいものだと思いますね。
2016年1月27日
普段は、Nexus5を利用してます。
画面が割れたので、安くて評判が良かったAscend G620Sを購入しました。

安いけど、問題ないの?という人のために
自分が気になったところを紹介します。

@液晶について
この値段を考えると細かく綺麗に表示され、色も鮮やかです。
Nexus5を横に並べた状態でじっくりと見比べると
Nexus5の高精細が目立ちます。
慣れると変わらないので問題無いでしょう。

@見た目
シンプル。安っぽさは感じられない。

@大きさ、お重さ
Nexus5と比べると大きくて重いです。
片手で操作は、危険です。

@スピーカー
結構綺麗に音が出ますが、スピーカーの場所が悪いので
ゲームしている時に、指で塞いでしまうことがあります。

@処理速度、メモリ
キーボードの反応が非常に遅いので、文字入力を頻繁にする方は
オススメできません。Nexus5を使った経験がある方であれば
かなりイライラすると思います。

メモリに関しては、重いゲームをしないので
そこまで気になりませんでした。

@バッテリ
めちゃくちゃ長持ちします。
Nexus5のバッテリーが消耗してたせいもありますが
バッテリーの残量を考えないで1日を過ごせる。

@USB
付属のUSBケーブルを会社に忘れてしまい、家にあるUSBケーブルで充電したのですが
差し込みした際に、若干硬い感じがしました。USBのコネクタが壊れそうだと思ったので
なるべく付属のUSBケーブルを使うようにしたほうがいいと思います。

簡単なゲームやSNSを利用するのであれば、値段も安くておすすめですよ。
2016年2月29日
商品が届き、充電ケーブルを繋ぎましたがランプなどがつかず、そういうものかと思って放置。
しばらくしても電源は入りませんでした。
別のコンセント、別のUSBケーブルを使っても同じ。
Amazon では交換できず返品を提案されました。
使った上でのレビューではないのですが、こういうことがある商品、あるいは在庫の事情だという意味で書き残しておきます。
2016年2月20日
本体もシムも安く使えて助かっています。RAMもROMも今の時代には少ないのですが、アプリを目一杯減らせば大丈夫です。電池も容量の割には良く持つと思います。