2015年5月25日
p-255を弾いているため、初めは付属のFC4を使っていましたが、課題曲にハーフダンパーが出てきたため、急きょ購入。アコースティックピアノとは程遠いですが、ハーフダンパーらしき練習は可能です。響きの調整も可能なので、p-255をはじめとするヤマハのハーフダンパー対応の機種はこちらを購入したほうが良いと思います。全然違います。
2015年9月13日
ヤマハ、コルグ、ローランドといろいろなペダルを使ってきましたが、まあ、どれでも変わりませんね。今回はヤマハピアジェ―ロNP-V80のために購入。実はこのFC3はハーフペダルが使えます。ペダルを踏むとキーボードの音が伸びますが混濁します。デジタルでは仕方がないのですが、このペダルだと音の伸び方が半分(ハーフ)くらいに調節できます。文字通りペダルを半分くらい踏むと出来て、これだと演奏の音が濁らない程度に出来ます。どのくらい踏むとどのくらいの音になるかはピアジェ―ロで実際に試すことで分かると思います。
2015年6月20日
重いのと滑り止めが付いてるのでズレずに使えます。高級感もあります。
2015年11月17日
11月初めに、YAMAHA製電子ピアノNP-11を購入したのですが、やはりペダルが必要だと感じ購入。純正品なので何の問題もなく使用できています。ペダルを踏んだ感じもとても良いです。
2015年8月16日
旧モデルFC3では使ってるうちに摩擦音や、グリス切れでキイキイ嫌な音がしてきましたが、
これだとほとんど雑音は出ません。ペダルが戻る時の音が多少気になる程度です。
FC3の動作音が気になってる人は買い替えをお勧めします。
2015年9月4日
不良品が届きました。これから返品手続きします。楽しみにしていただけに残念です。
2016年7月9日
ヤマハPシリーズ115Bのために購入。言うほどハーフペダルがきいてる
とは思いませんでしたが、従来の箱みたいなペダルよりはよほどいい。
ただし、踏もうとすると滑るので、みっともないですがガムテープか梱包系の
しっかりしたテープで床に固定しないと安定しません。
持ち歩きの際にはぜひテープをセットで。
2015年10月9日
新品ということで購入しましたが、確かに本体は新品でしたが、コードに多少擦り傷のような白いこすった痕があり、箱と追加説明書きが中国語?北京語?でああそういうことか…と値段が安かったのに納得です。説明書自体は英語です。逆輸入なのでしょう。
まだ購入してちゃんと使ってませんが一年たったところでまたレビューしたいと思います。
2016年11月19日
YAMAHA piaggero NP31用に購入しました。
購入後すぐに使う場合、極性が逆(踏まなければ音が伸び、踏んだら音が伸びない)になっていました。これはピアノの電源を入れたまま線をさすとそうなるみたいで、一度ピアノの電源を切り、線をさしてから電源を入れると戻りました。値段のことを考えると満足です。
2016年12月6日
今まで付属の箱みたいなペダル使用していましたが、踏むたびに移動してストレスになっていました。
これは重量感もあり、移動することはないので、ストレスなく使用できます。