2017年5月27日
D7100に使用。スマホと違い画面タッチしないのでフィルムでも良かったのですが、頑丈さならやはりガラスでしょう。サイズも正しく四隅のRにもキレイにフィットします。ただガラスの厚さがあり液晶のフレーム部より少し盛り上がりますが、いわゆる2.5Dエッジの角が取れたタイプなので見た目は美しいです。昔のカバー式も良かったのですがこちらの方がホコリも入らず安心ですね。
2017年7月29日
手持ちのデジカメを全て御社の製品に置き換えました。今までの商品を超える装着感で大変満足です。
2016年5月8日
張りやすさ、気泡の混入もなく 以前までのフィルムと段違いに張りやすかったです
最近では、カメラのフィルムもスマホのフィルムにもガラス製が良く出ています。
ガラス製の特徴としては傷がつきにくい、視認性がクリア、硬いので反らないため貼るのにはコツが必要だけど気泡はホコリが入らない限り皆無と思っていいです。
あとは欠点ではありますが少し高価。
でも傷がつくたびにフィルムを交換していることを考えればほぼ傷がつかないガラスフィルムはお勧めです。

特にカメラですと、自分はたすき掛けしているため、腰辺りにゴスゴス当たります。
そうすると傷がつくのが速いんですよね、PETフィルムだと。
なのでカメラもできることであればガラス製フィルムを貼ることをおすすめします。
2015年1月4日
全く問題ありません。汚れもコーティングガラスなので目立たず、拭き取り易いです。
張り方も乗せるだけですぐに張り付きましたし、エッジは丸いので引っかかりませんでした。
説明書や脱脂用アルコールペーパーもあり、非常に良い製品でした。
色々迷っている方、おすすめですよ。
2015年9月3日
ガラス製のシートとしては安価な製品。
透明度はガラスだけあって、樹脂製とは比べものにならない素晴らしさ。
エッジが丸く、肩というか断面もなだらかに処理されているので違和感なし。
液晶モニターに対して1mm~2mm程度サイズが小さいため、ちょうどピッタリ、というサイズではない。
ただ、ガラスなので曲がらない→貼り直しが非常にしづらいため、位置合わせが若干ラフでも貼れるという意味では、多少小さめの方が良いのかもしれない。
2015年4月21日
ニコンD7200用に捜していましたが、一長一短がありまして、この商品に行き当たりました。
装着する際も説明書、アルコールの油脂清掃等が完備されており、貼ると言うよりは液晶の画面上に置き、中央を軽く押すとエアーがきれいに除からます。
ただ、液晶画面の上に置く際に、慎重に左右誤差のないように置かなければと思います。
これから古くなり剥がすときは、どうすればいいのかとの不安がありますが、フィルムを貼るより簡単で、出来栄えも見栄えもよく大変満足しています。
2015年5月22日
保護フィルムだと傷が入るので購入に踏み切った。
張り替え時のクリーナー等も付属しており、値段だけのことはある。
皮脂等が付着しても簡単に綺麗になるのはありがたい。
もう少し安ければ更に嬉しいのだが...

唯一の難点はガラスフィルムに光沢がある為、直射日光下では見辛い。
ベスト50レビュアー2015年6月4日
D7200用に購入しました。
液晶画面より縦横1mm程度小さいサイズでジャストフィットします。
ラウンドエッジ加工で角が引っかかることもなく、しっかり密着しています。
肩液晶の部分はありませんので、必要ならば別途保護フィルムを購入する必要があります。

一般的な樹脂製保護フィルムとは別格の透明感で、素の状態とほとんど変わらない見え方です。
高硬度ガラスで、余程のことがなければ傷が付くこともないでしょう。
液晶画面はファインダーを覗くと顔の油脂がついて見づらくなってしまいますが、強撥油コーティング処理でそれほど目立たず、軽く拭き取るだけで簡単に取れます。
スマートホンでもガラスフィルムを使っていますが一度使うと、もう樹脂製フィルムには戻れません。

樹脂製フィルムより硬さがあり曲がらないので、非常に貼りやすく気泡も入りづらいですね。
サイズが小さめなので、各辺0.5mm程度空ける感じで貼れば良いでしょう。

ガラスフィルムとしてはリーズナブルな価格で清掃用アルコール・クリーニングクロスも付いており、コストパフォーマンスが高く大変満足しています。
2016年4月1日
ガラス・フィルターであるにも関わらず手頃な価格だったので、貼り付けに失敗しても怖くは無いという、なかば「お試し気分」で購入しました。ところが製品はちゃんとしていますしパッケージも上質。D7200の雰囲気を損なうこと無く美しくフィットし、たいへん満足しています。

ガラスフィルターの寸法は縦横ともD7200の液晶画面より1mm少々小さいですが、ユーザーが上手に中央に貼れたならともかく、もし位置を多少間違って左右いずれかの辺に寄せてしまったとしても「見た目の失敗感・残念感」が出ない寸法とも言え、このサイズでベストではないかと思います。ただし、貼る前に(=はくりフィルムを剥がす前に)フィルターを液晶画面に当てがい、このフィルターが液晶画面と比較してどの位のサイズであるかを、一度は確かめておくことをお勧めします。慎重に位置決めをして、フィルターの端の部分から液晶画面に「静かに置く」だけで、あとは勝手に、吸い付くように液晶画面に密着しました。

さっそく丸一日使ってみました。ガラス表面の平滑度は高く、表面に付着した皮脂汚れは布等ですぐに除去が可能。再生画面は明るく・色味を乱さず、良好。安心の製品だと思います。

製品パッケージは立派で、貼り付け用の部材も上質。製品本体への信頼感が増します。取説の挿し絵がiPhoneを対象にしたものであるのはご愛嬌と言ったところ。このメーカーの銘柄は知りませんでしたので憶えておこうと思います。