2015年6月29日
cubaseユーザー13年位ですが、
まだまだ使っていない機能はたくさんあります。
これにして便利だったのが、意外とコードパッドです。
時短に繋がり、おかげで仕事がはかどりました。
欲を言うとcubase一台で完結出来る様、
マキシマイザー等にも力を入れて欲しいかな。
2016年6月15日
ご存知定番のDAWソフトで、様々な音楽家が使っています。
操作が分かり辛いという意見を時折聞きますが、慣れればそんな事ありません。
ただ問題は他ソフトに比べて値段の高さにあります。ソフトの安定性はありますが、100トラック以上を大胆に使って全て外部高級VST、エフェクト掛けまくりで行きたいという方以外は、他のソフトでも構わないでしょう。
2015年1月13日
まだまだ使い始めですが、使い勝手がいいです。ただ、ASIO推奨というよりも、ASIOじゃないとせっかくのVSTインストゥルメントが使えなかったりするようなので、ASIO必須と記載して欲しかったです。僕は、ASIO対応オーディオインターフェイスを買っちゃいました。
2016年9月21日
購入の決め手はやはりユーザー数です!
MIDIキーボードを買ったときに付いていたableton liveは使用方法とかが調べずらい・・・
それに比べて圧倒的なユーザー数を誇るCUBASEだと少し検索するだけで情報がでるわでるわw
DTMを始めたいと思ってる方にはホントにおすすめです!!
2016年11月16日
音源自体買うのは久々だったのとソフトウェアシンセを使うのは初めてだったんですが
たった6万弱でオールインワンとはいい時代になりましたね。mu2000なんて10万以上で買ったのに、笑

さて、XGWorks4をある程度引き継いだものがCubaseとは聞いていたのですが
8.5においてもXGWorks4と比べると一部操作性が悪かったり、便利だったものが引き継がれていないだとかまあいろいろと不満はあるんですがね。
打ち込み編集性は明らかにXGworks4の方が上です。なので-1とした。
といっても遥か10年以上前の古いlogicだとかvisionだとかに比べれば遥かに扱いやすいと言えましょう。

しかしながら、そんな操作性の不満さを打ち消すほど、トラック1つ1つに対してeffectを潤沢に使えるというのは素晴らしいと言わざるを得ない。
ある程度PCスペック無いとまともに使えないよなんてのは、音声を扱う作曲においては昔からそういうものです。
PCスペックがあまりないのに動作が重いとかは文句言う方が筋違いもいいところなので、こういったソフトシンセを使うならPCはまともなものを用意しましょう。

初心者に勧めるかどうかといわれれば俺は初心者にも勧めます。
ただしcubaseはランクの低いものを買うと機能に制限がいろいろと出てきます。
はっきり言いますが、機能制限は後々単なる足枷にしかなりません。
cubase買うんだったら最初っからproを選んだ方がいいと思います。
2015年4月1日
前にcubase 5を使っていましたが、
5のサポートが終わったのでこちらを購入しました。
5との大きな違いは音源が別になっていて
音源のために別にhalion 5かhalion sonic 2を買う必要があります。
体験版のソフトは付いてきますが、ライセンスキーを買う必要があります。
あとは、groove agent 4も付属で入れるとかなりいいです。
自分としてはcubase pro 8+halion sonic2+groove agent 4が組み合わせとしてはかなりいいのではないかと思っています。
その組み合わせでかなり色々なジャンルの曲を作曲や編曲することが可能です。
2コメント2件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月7日
「歌ってみた」のMIX用に購入。
少し不安だったのですが、upgrade特典がついていて、ちゃんと8.5までupgradeできました。

I/F購入時に付属していたCubase AIを持っていましたが、VariAudioを使いたかったのでPro Editionにしました。しかし、思っていたような結果が得られなかったため、結局Melodyneを購入してしまいました。また、AIにはstudio EQなど最低限必要なVSTプラグインがなく、これもProの購入動機だったのですが、こちらもWAVES Goldを購入すると使わなくなりました。
AI+WAVES Goldの方が(特売の時は)お安くて高機能なので、それで必要十分だったと思います。

DAWとしては、機能が多すぎて(かつカテゴライズが上手でないので)最初は難しいと感じます。ある程度慣れると快適になるので、それまでは我慢する必要があります。
書き出し中に「CPU/HDDへの負荷が許容量を超えました」というエラーが出た場合は、I/Fのレイテンシを長くするか、重いトラックをフリーズすることでなんとかなります。しかし、こういう「何が原因かわからない、どうしたら回避できるのかわからない」不親切なエラーメッセージは多いです。そういう部分は使いにくいと感じます。
2016年3月11日
シンガーソングライターとかMusic Makerとか初心者向けソフトを使ってきたのですが、初めてトップレベルのソフトをマスターしようと思い購入しました。
分厚いマニュアル本も購入し、最初のページを読み始めたところです。
さてマスター出来るのでしょうか??
PC98時代のレコンポーザーから初めているので、MIDIの基礎は一応出来ると思うのですが、レコンポーザーはシンプルでしたからね。
今のソフトのデータ量は大きいですね。
インストールに3時間以上かかったと思います。
一応、キーボードにギターにベースにマイクとスタンドとインターフェースと周辺機器までそろえてます。
基本マスターに3年かかるかな?
希望と期待に星4個にします。
2016年12月3日
カラーでトラックが色分けしてあるので、見やすいし分かりやすいです。最初のインストールなども簡単で、動作も問題ないです。
プラグインのドラムの音源気に入りました。
2015年4月20日
さんざん迷った挙句の購入。
商売で使うでもないので、少々お高いと思いつつ。

あまりにも、多様性があってさすがプロ仕様。
プロスタジオに入り浸らないとすべてを把握できないなー。

チャレンジがいがある。