サイズ: 1TB|スタイル名: 通常版|変更

2015年9月8日
「Windows10では使えない」というレビューを見ていたが、2015/9/8現在の「Samsung Data Migration」では使用可能。
下記が購入後の手順で無事SSDへデータクローン移行完了しました。参考までにその内容を記載します。

■環境
Windows10(64bit)

事前作業
・Samsung Data Migration をPCへインストール済であること。

1 購入後、新SSDをSATAケースに装着しPCへ接続する
2 PCでは新SSDを認識していなかったので、[コンピューターの管理 > ディスクの管理]を選択し新SSDを「MBR」に変更後「NTFS」にてフォーマット
3 PCにて新SSDが認識できるようになることを確認
4 「Samsung Data Migration」を起動後、ソフトのアップデートを実施。"2.7.0.1 → 2.7.1.0”
5 アップデート後、アプリケーションでも新SSDを認識しクローン作業開始。
6 作業完了後、新SSDを旧HDD/SSDと差し替えを行いPCを起動
7 作業完了

商品としては問題なく使用できており、起動速度も早くなり快適となりました。
しかしながら「Samsung Magician」目玉機能である「RAPID」モードはOSのチェック項目が「X」のため有効になりません。
(※Verは4.7。内容としてはWindows7以上であること、という内容でWin10で充当しているが「X」)
→正式にアップデート版のVer4.8がリリースされました。(2015/10/31 更新)
 Ver4.7をアンインストールし、Ver4.8をインストールすることでWindows10でも「RAPID」モードがサポートされました。
参考までにベンチマークを載せておきます。

購入の参考になればと思います。
4コメント4件| 180人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月8日
パナソニック CF-S10を蘇らせるべく、本SSD(500GB)を導入。これまでHDD換装は5回6回ほど、デスク、ノートと行ってきました。「メーカーが用意した移行ソフトは使い勝手が悪い」という先入観にとらわれ、今までの換装は全て自作のバックアップディスクやOSのクリーンインストールで対応してきました。今回は初めてSAMSUNG付録のクローン作成ソフトを使用しましたが、驚くほど短時間かつ簡単に行えました。付録のインストールディスクにて、ソフトのインストールが終了した後も、データ移行先のSSDを接続した状態でさらにインストールディスクを走らせる必要があることに気づかず、若干困惑しましたが、それに気づいてからはノントラブルで、わずが20分程度で換装完了しました。
以前のバックアップディスク作成や、クリーンインストールの手間はなんだったのかと感動しました。
SSDそのものの性能については、他社性との大きな差は感じません。そもそもHDDよりはるかに快適になっているだけで、大満足です。
2016年5月12日
韓国メーカーということで好き嫌いがあるメーカーですが、製品はApple製品に使われるものなどとして信頼性は良いと思います。
以前、ノート用に840EVOを使っていましたが、とても安定していて、付属のソフトによるRapid modeでは高速処理も可能で、一番のお気に入りの部分でもあります。

今回は、デスクトップ用に購入。やっぱり、速いですね。
このシリーズはまたリピートすると思います。
2016年3月25日
まさに新しいMacを購入しようかというタイミングだったのですが、自分が使用するアプリや実用機としての機能的問題はまだまだ無かったのと、過去のOldMacもすべて残し用途に分け未だに使っているというMacマニアが災いし、試しにこのSSDを購入して換装してみました! OSのアップデート的な問題に引っかからない限りはまだまだ実用機で行けるレベルになりました! 感謝・多謝♪
2015年8月11日
今まで使っていた120GBのSSDの容量が残り5GBを切って、なんとかやりくりしていましたが作業に支障が出始めたので購入し交換をしました。
仕事中1時間かかってないと思いますが、開封からコピー、取り付け、起動まで出来ました。
以前に使ったことがあるSSDでは本体にミニUSBの口があったのですが、このSSDでは通常の2.5インチのHDDと同じでUSBの口はありません。
よって通常のHDDの交換と同じ要領で行います。ここらへんを勘違いしている人が、USB-SATA変換を用意しなくてはならないと書いてマイナスを付けてしまっているのはちょっとメーカが可哀想に思います。
付属のソフトはほとんど操作することなくドライブを丸ごとコピーしているので、隠し領域などもコピーされていて起動には問題なかったです。
基本をわかっていれば、値段も安くて悪くない商品だと思います。
2016年4月18日
オリジナルのHDDは正に「鈍亀」と言わざるをえない状況でした。
SSDの品質と値段がこなれた今こそ、換装するタイミングと思い850 Evoに白羽の矢を立てました。
結論としては、換装して正解です。
2013年のCore i5モデルですが、全体的なスピードが飛躍的に向上し全くのストレスフリーモデルへ変身を遂げました。
合わせてWindows10のクリンインストールも行いましたが、各種ドライバ及び動作には全く影響無し、快適その物。
これであと3年はイケるかな?という感じです。
2016年3月4日
SSDであればそれなりの速度は期待出来るので、価格と耐久性の兼ね合いで850EVOを購入しました。サムスンって耐久性は大丈夫か?と心配になるのですが、2013年に購入した840EVOがいまだ健康状態100%でsystemドライブとして動いており、「思っていたよりサムスンSSDは耐久性があるな」というのが感想です。

その840EEVOの使用状況を貼っておきます。
2016年6月29日
i7-2600K+P8Z68-V PRO/GEN3+Win10の旧世代のシステムで使用していますが全く問題なし。
付属の専用データ移行ソフトウェア「Samsung Data Migration日本語版」でのシステム移行も
メインメモリーをキャッシュ化してアクセス速度を爆発的に向上させる「エンハンスドRAPIDモード」もキチンと使用できました。
換装前もM4のSSDを使用していましたが、RAPIDモードでハッキリと速度の違いが体感できます。
ただ、付属のソフトでデーター移行した際に回復パーティションが2つできてしまったために結局はクリーンインストールすることになりましたが・・・
技術の進歩は素晴らしいと思いました。
2016年3月16日
840EVOmSATAをノートPCで現在使用しており、速度や安定度ではSamsungのSSDは信頼できると感じています。
840EVOmSATAの総書き込み量が10TBを超えてきたので、システムディスクを2.5inchTYPEのものに変更してみようと思い、こちらを購入しました。
ベンチマークの速度だけで言えば、840EVOmSATAのほうが少しいい部分はありますが、コントローラが進化したせいでしょうか、840EVOであったユーティリティソフトでのデータの再配置の項目(Advanced)が、850EVOはなくなくなったので、より長期安定して高性能を甘受できるものと期待しています。
2016年4月26日
TranscendのTS256GSSD370からの乗り換えです。
この商品を選んだ理由は、SSDを管理するソフトウェア「Samsung Magician」というものが使えるからです。このソフトはタスクバーに常駐し、SSDの状態を常に最適化してくれます(大きく3つのモードがあり、自分でオリジナルの設定をすることもできます)。
加えて、このソフトには「RAPID Mode」というものがあり、この機能をオンにすると、SSDの機能を引き上げ、システム全体のパフォーマンスを上昇させることができます。一応、RAPID Modeをオンにした状態でベンチマークを使い、速度を量ったSSがあったのでアップしておきます(RAPID Modeをオフにした状態のSSは残っていませんでした。申し訳ありません)。RAPID Modeがあるのとないのとではベンチマークの速度が全く違ったことを記憶しています。ただ、体感的には何ら変わらないような気もしましたので、実際に効果が出ているのかは分かりません。