2015年5月2日
3TBの方は、とにかく音が凄いうるさかったです。
故障しているんではないかな?って思えるほど酷い

数日経って、容量いっぱいに書き込みしたら、静かになりました。
けど、アクセスするたびに、やはり音がうるさいです。

4TBの方、1台は、最初から、かなり静かでした。

他2台は、まだ使用していないのですが、梱包がひどかったです。
4TBの方は1台と2台に分けて購入したのですが、2台分の梱包が、ひどい。

この商品の箱は、小さい段ボール素材に入っていて、上面に商品、下面が空洞で、クッションの役割になっていると思われます。

普通なら上面が上にくるように、2つ重ねて梱包すればいいのに、わざわざ、上面(商品がある面)が、アマゾン段ボールの下に向けられ
梱包されていました。クッション部分が上に向けられていて、クッションの意味がないですね。

「精密機器」や「割れ物」といったシールなどを一切貼らない、記述しないのであれば、最低限、中身の梱包に気を使うべきです。
2015年5月20日
Amazon限定特価で出ていたので、NAS(ネットワークストレージ)を組むために4台まとめて購入した。人によっては製造メーカーの好き嫌いで本品を勧めない人もいらっしゃるようだが、私はきちんと名の知れたメーカーであれば、どこがダメということもない。

そして、NASを組むという前提上、それほどのスピードは求めていない。NASケースのイーサネットは1Gbpsである。NASにアクセスするPCにしても、それほど新しいものではない(中には100MbpsのNICも多数ある)ので、ネットワークのスループットも最初から諦めている。

このような、性能はそこそこでいいからハードディスクを安く大量に欲しい、というクチには、本品はベストチョイスと言っていいと思う。
2016年9月10日
PCショップでHGSTの後継が東芝だとかほざいてた、実際のところ、どうみてもHGSTではないよね。
そもそも2.5インチの東芝HDDって、めちゃ壊れるって実績ありますし、かと言ってWDCもシーゲートも故障率は本物のHGSTとは比べ物にならない。
まぁ、それならとにかく使ってみようって事で購入してファイルサーバーとして使ってみましたが、とりあえず遅い・・
私の個体は当たりだったようでスピンドル音は全くなくシーク音だけ気になる感じです。

で、同じPCに各メーカーのHDDが満載されている状態なんですが、とにかくシーゲートは危ない!って事でファームウエアを更新しようとしたのですが、メーカーの手順を守らず全てのHDDを搭載したままシーゲートのファームウエアの更新作業を始めました。
Windowsから実行ファイルを実行、案内に従って再起動、BIOS画面からファームウエア更新画面になった所で、あれっ?
本来なら2台しかリストに出て来ないはずなのに4台の更新の確認を要求されている。
読んでみるとTOSHIBAとはっきり書かれたドライブも更新の対象になっていました。
WDCとHGSTはきっちり除外されてリストにも名前はありません。
恐る恐るすべてのドライブでファームウエアの更新を許可し、Success!の文字が・・
再起動後にちゃんと動作することを確認、あぁ良かった大丈夫だ。

って事は何?TOSHIBAって正体はシーゲートなの?
WDC系列ですって言う人もいるしHGSTって言う人もいるし、なんかもう情報が滅茶苦茶じゃん!

※追記
その後、いくつかの情報があったのでその報告です。
TOSHIBAブランドは買収された生産工場などを再利用して生産されているそうです。
ですので生産地や機種によってプラットフォームはバラバラで、消えたHDDメーカー等、様々なメーカーの後継と考えるのが一番近いそうです。
よってTOSHIBAってラベルが貼ってあるだけで様々なメーカーの物と考えるのが正解らしいです。
ベスト500レビュアー2016年6月17日
TOSHIBAの高耐久2TBのHDDです。

7200rpmと高速な回転速度で、前モデルより大きなキャッシュ128MBが
搭載され、高耐久を謳ってます。
しかし、結構シーク音がかなりゴリゴリと大きい個体があるのが残念
です。

CrystalDiskMark 3.0.2 x64
(C) 2007-2010 hiyohiyo

Sequential Read : 183.849 MB/s
Sequential Write : 182.134 MB/s
Random Read 512KB : 68.122 MB/s
Random Write 512KB : 109.321 MB/s

特に速いわけでは無いが、速度的には次第点だと思います。
高耐久を謳ってるのですが、個体差が結構あるみたいで残念です。
2015年10月18日
個人でHGST時代の2TBを2年以上使っていて、職場でもTOSHIBAの3TBを1年ほど使っていたので、4TBを2個買ってみました。
職場でも音が大きめとは感じていたのですが、家庭で使うにはシーク音が大きすぎです。 いつもポコポコ言っています。
AAMが有効であれば設定しようと思ったのですが、WindowsのCrystalDiskInfoで見ても、ubuntuのsmartctl で見ても無効
になっていて設定することはできませんでした。
APMは設定できるのですが、動作音に関しては効果ありませんでした。
転送速度は、線記録密度の向上なりに早くなっています。
S.M.A.R.Tに「BF:衝撃によって発生したエラーレート」が追加されていて、使っているうちに2台とも生の値が1になりました。
衝撃を与えたつもりはないのですが、いつの間にか増えていました。もしかするとサイドカバーを嵌めたくらいでエラーが
出るのかもしれません。
耐久性に関してはMD04は使い始めたばかりなので不明です。

訂正)
音の原因はシークではなく、サーマルキャリブレーション音の様で、徐々に頻度が減ってきています。
シーク音はむしろWD30EZRX(WD GREEN)よりも小さいくらいです。
2017年4月13日
このMD04ACA300を3台持っていますが、それぞれ音の大きさに違いが有り”当たり&ハズレ”があります。音の順番にカリカリ、コロコロ、ゴロゴロです。
この音の一番小さいものはHGSTの3TBより静かでした。僕の使った中で、一番静かな3TBはSeaGateでしたが、不安がつきまといましたので、この音の一番小さい当たり”カリカリ”をiMAC27の内蔵に入れています。
非常に満足しています。しかしハズレの”ゴロゴロ”は正直に申し上げて不快というレベルです。このHDDは防音性の高いケースに入れて使っています。また他の方[価格COM含む]も書かれていますが、DATAをふる満タンにするだけで明らかに音が小さくなります。
これは3台全てにおいてです。空き領域50Gー100Gで十分音が小さくなりますので、音が気になる方はほぼフル満タンに近い状況を一度作られては?と思います。
ただし、一番音が小さかった”カリカリ”でも5200rpmのDiskに比べれば、だいぶうるさいです。
また、Diskの振動も大きいため、Raidなど複数台を同じケースに入れる場合は注意が必要かと思います。

このDiskは音が気にならなければ良いDiskだと思います。音に関しては本当に同じDiskか?と云うくらい差があります。
当たりハズレを楽しむ余裕が無い方にはお薦めはできませんが。。。
ベスト1000レビュアー2016年2月24日
以前から、MD04ACA300は所持しているのですが、今回新たに、MD04ACA400を他店から購入しました。

動かしてみたところ、MD04ACA300と比べすごく静かで驚きました。
"本当に同じシリーズなの?" と、思うほど違いました。

CrystalDiskMark 5.1.2で、ベンチマークを行ったところ、下記のように出ました。
シーケンシャル 読み込み 197.2MB/s. 書き込み196.3MB/s
4K 読み込み 0.741MB/s. 書き込み 1.739MB/s

MD04ACA300を、2台を1年以上使っている身からすると、全く違う動作音の静かさにびっくりします。
これは、型番が似ているだけで、中身の構造が別物じゃないかと思えるほど静かでした。

用いたもの
HDD: TOSHIBA MD04ACA400
MB: ASRock Z87 Extreme4
SATAケーブル: アイネックス SATR-3103LBK
ソフト: CrystalDiskMark 5.1.2
2015年6月11日
家庭用なのだが、案件で急きょ大容量NASが必要になりNETGEARのRN10400にこのDISK4で16TBを2台で利用。
全てこのDISKで、利用方法は巨大なデータベースファイルをキャリアサービスのビジネスVPN越しにDBに直接インポートの形式で利用した
が10日間フル稼働しても発熱量もそれほど高くならず悪くないと感じた。
動作音は多少高周波音があるが家庭でも問題なし

(案件おわって自宅で仮想サーバのNASとして3か月連続利用中)
某REDのDISKも同時利用しているが2DISK壊れたの比べ、まずまずの当たりでした
2015年6月16日
NAS用に2台購入。
WDのRedと迷っていましたが、
東芝製とあって安心だろうと思いNASに組み込んでみたがシーク音がうるさいです。
カチカチと5年前以上のHDDを思い出す音です。
さすがにリビング等には置けない音です。
ただ、シークしている以外の時はとても静かです。
立ち上がりのモーター音も静かな方だと思います。
信頼の東芝製ですから、品質には問題が無いと思いますが、品質も粉飾されてたらどうしましょう・・・。

まだNASには2ベイ空きがあるので、次回はWDのRedを購入します。
2016年2月22日
他の方のレビューにもありますが、10年前のPCか!って思うくらいシーク音がでかいですw
私のPC筐体がアルミ製だからかもしれませんが、作業に集中できないくらい響きます…
あとでWD社のHDDに交換しましたが、ほぼ無音でもっと早く買えばよかったと後悔しました
1年程使いましたが、不具合は特になく、本当に音だけが残念だったので★2つで…