Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 降雪対策グッズ特集 Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル Androidアプリストア Amazonファミリー 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire さあ、楽器をはじめよう ファッションセール

2015年5月2日
3TBの方は、とにかく音が凄いうるさかったです。
故障しているんではないかな?って思えるほど酷い

数日経って、容量いっぱいに書き込みしたら、静かになりました。
けど、アクセスするたびに、やはり音がうるさいです。

4TBの方、1台は、最初から、かなり静かでした。

他2台は、まだ使用していないのですが、梱包がひどかったです。
4TBの方は1台と2台に分けて購入したのですが、2台分の梱包が、ひどい。

この商品の箱は、小さい段ボール素材に入っていて、上面に商品、下面が空洞で、クッションの役割になっていると思われます。

普通なら上面が上にくるように、2つ重ねて梱包すればいいのに、わざわざ、上面(商品がある面)が、アマゾン段ボールの下に向けられ
梱包されていました。クッション部分が上に向けられていて、クッションの意味がないですね。

「精密機器」や「割れ物」といったシールなどを一切貼らない、記述しないのであれば、最低限、中身の梱包に気を使うべきです。
2015年10月18日
個人でHGST時代の2TBを2年以上使っていて、職場でもTOSHIBAの3TBを1年ほど使っていたので、4TBを2個買ってみました。
職場でも音が大きめとは感じていたのですが、家庭で使うにはシーク音が大きすぎです。 いつもポコポコ言っています。
AAMが有効であれば設定しようと思ったのですが、WindowsのCrystalDiskInfoで見ても、ubuntuのsmartctl で見ても無効
になっていて設定することはできませんでした。
APMは設定できるのですが、動作音に関しては効果ありませんでした。
転送速度は、線記録密度の向上なりに早くなっています。
S.M.A.R.Tに「BF:衝撃によって発生したエラーレート」が追加されていて、使っているうちに2台とも生の値が1になりました。
衝撃を与えたつもりはないのですが、いつの間にか増えていました。もしかするとサイドカバーを嵌めたくらいでエラーが
出るのかもしれません。
耐久性に関してはMD04は使い始めたばかりなので不明です。

訂正)
音の原因はシークではなく、サーマルキャリブレーション音の様で、徐々に頻度が減ってきています。
シーク音はむしろWD30EZRX(WD GREEN)よりも小さいくらいです。
2016年5月24日
届いたのは、CFDパッケージでしたけど。
/Nの意味も知らないまま注文するようなやつですが、amazon限定なら凄いんだろうなと思ってたのでちょっとがっかりしました。

シーク音、回転音、そんな言われるほどうるさくはないですよ。今のところ、撮り貯め写真のタンクとして使うつもりですが、ベンチマーク成績が良いので、こっちにシステムを入れようかとも思っています。
プラットフォームはE3 XEONのDELL T1600
2015年6月11日
家庭用なのだが、案件で急きょ大容量NASが必要になりNETGEARのRN10400にこのDISK4で16TBを2台で利用。
全てこのDISKで、利用方法は巨大なデータベースファイルをキャリアサービスのビジネスVPN越しにDBに直接インポートの形式で利用した
が10日間フル稼働しても発熱量もそれほど高くならず悪くないと感じた。
動作音は多少高周波音があるが家庭でも問題なし

(案件おわって自宅で仮想サーバのNASとして3か月連続利用中)
某REDのDISKも同時利用しているが2DISK壊れたの比べ、まずまずの当たりでした
2015年6月16日
NAS用に2台購入。
WDのRedと迷っていましたが、
東芝製とあって安心だろうと思いNASに組み込んでみたがシーク音がうるさいです。
カチカチと5年前以上のHDDを思い出す音です。
さすがにリビング等には置けない音です。
ただ、シークしている以外の時はとても静かです。
立ち上がりのモーター音も静かな方だと思います。
信頼の東芝製ですから、品質には問題が無いと思いますが、品質も粉飾されてたらどうしましょう・・・。

まだNASには2ベイ空きがあるので、次回はWDのRedを購入します。
ベスト1000レビュアー2016年2月24日
以前から、MD04ACA300は所持しているのですが、今回新たに、MD04ACA400を他店から購入しました。

動かしてみたところ、MD04ACA300と比べすごく静かで驚きました。
"本当に同じシリーズなの?" と、思うほど違いました。

CrystalDiskMark 5.1.2で、ベンチマークを行ったところ、下記のように出ました。
シーケンシャル 読み込み 197.2MB/s. 書き込み196.3MB/s
4K 読み込み 0.741MB/s. 書き込み 1.739MB/s

MD04ACA300を、2台を1年以上使っている身からすると、全く違う動作音の静かさにびっくりします。
これは、型番が似ているだけで、中身の構造が別物じゃないかと思えるほど静かでした。

用いたもの
HDD: TOSHIBA MD04ACA400
MB: ASRock Z87 Extreme4
SATAケーブル: アイネックス SATR-3103LBK
ソフト: CrystalDiskMark 5.1.2
2016年6月23日
1年前に次PCへの使いまわしも視野に入れて購入しました。
マザーボードが古いせいか皆様が言われるほどの読み書き速度は出てないようですが、それでも読み書き速度は十分ですね。
音も前から使ってる日立製2TBHDDの事を思えばかなり静かです。
ここら辺は周囲の音源の数や音量、それに個人の感覚にも左右されると思うので静かだとまでは断言できませんが…
私の場合Win98、Meのフリーズ多発に悩まされた初期体験があるからか、動作音が無さすぎると動作状況によっては逆に不安になるのでこのくらいで丁度いいとも言えます。
私の運用だとメインSSDとHDDのデータを丸ごと収容できるのでバックアップ用途を兼ねさせられるので重宝しています。
2016年9月10日
PCショップでHGSTの後継が東芝だとかほざいてた、実際のところ、どうみてもHGSTではないよね。
そもそも2.5インチの東芝HDDって、めちゃ壊れるって実績ありますし、かと言ってWDCもシーゲートも故障率は本物のHGSTとは比べ物にならない。
まぁ、それならとにかく使ってみようって事で購入してファイルサーバーとして使ってみましたが、とりあえず遅い・・
私の個体は当たりだったようでスピンドル音は全くなくシーク音だけ気になる感じです。

で、同じPCに各メーカーのHDDが満載されている状態なんですが、とにかくシーゲートは危ない!って事でファームウエアを更新しようとしたのですが、メーカーの手順を守らず全てのHDDを搭載したままシーゲートのファームウエアの更新作業を始めました。
Windowsから実行ファイルを実行、案内に従って再起動、BIOS画面からファームウエア更新画面になった所で、あれっ?
本来なら2台しかリストに出て来ないはずなのに4台の更新の確認を要求されている。
読んでみるとTOSHIBAとはっきり書かれたドライブも更新の対象になっていました。
WDCとHGSTはきっちり除外されてリストにも名前はありません。
恐る恐るすべてのドライブでファームウエアの更新を許可し、Success!の文字が・・
再起動後にちゃんと動作することを確認、あぁ良かった大丈夫だ。

って事は何?TOSHIBAって正体はシーゲートなの?
WDC系列ですって言う人もいるしHGSTって言う人もいるし、なんかもう情報が滅茶苦茶じゃん!

※追記
その後、いくつかの情報があったのでその報告です。
TOSHIBAブランドは買収された生産工場などを再利用して生産されているそうです。
ですので生産地や機種によってプラットフォームはバラバラで、消えたHDDメーカー等、様々なメーカーの後継と考えるのが一番近いそうです。
よってTOSHIBAってラベルが貼ってあるだけで様々なメーカーの物と考えるのが正解らしいです。
ベスト50レビュアー2016年6月17日
TOSHIBAの高耐久2TBのHDDです。

7200rpmと高速な回転速度で、前モデルより大きなキャッシュ128MBが
搭載され、高耐久を謳ってます。
しかし、結構シーク音がかなりゴリゴリと大きい個体があるのが残念
です。

CrystalDiskMark 3.0.2 x64