2016年5月10日
フラッシュ感覚で暗い所を撮るのではなく明るい所を撮るのではっきりしています。また撮られる方も突然フラッシュがたかれて目を地ぶるようなことが無く自然だと思います。価格もおすすめです。
2016年6月28日
自分のコンパクトカメラには、ホットシューが合わなくて非常にはめにくかった。
何とかはめられましたが、付属のレンズリングアダプタは最小で 52mm のサイズ、コンパクトカメラのレンズの口径が合わなくて 43mm → 52mm のステップアップリングが必要でした。それも、ローレット(滑り止め)付のステップアップリングでないと、レンズリングアダプタとステップアップリングが固く噛み合ってしまいつるつる滑って外せなくなります。ローレット付のステップアップリングを探してみたら、 43mm → 52mm のものがないと判明、やむを得ず 43mm → 49mm と 49mm → 52mm の二種類のローレット付ステップアップリングを組にしました。これで、ようやく撮影できました。
ライトモードとフラッシュモードがありますが、フラッシュモード時でのガイドナンバー数が不明です。ガイドブックに記述がありません。フラッシュでのオート撮影は事実上不可能なので、フラッシュは使わないでライトモードだけで使う事になります。

コンパクトカメラとの組み合わせに色々と工夫が必要でしたが、うまく噛み合えば、かなりの接写でも綺麗に撮影できました。フラッシュは使えないのは残念ですが、ライトモードでの光量は十分です。
2016年7月19日
ライトとして使うのには問題無いと思います。

フラッシュはカメラと同調しないので画がオーバーになってしう所が残念でした。
2015年12月26日
取り付け用リングもついてますのですぐに使えますが、こんなに小さいレンズあるのかと思うくらい径の小さなリングまでいっぱい付いてます。
2016年7月16日
今日届きました。花とかの撮影にマクロレンズに取り付けて使う予定です。フラッシュ撮影が可能との事でしたので購入しましたが、同調はしますが、TTLダイレクト測光のオートではないので、あくまで写り具合を確認しながらの撮影になります。(屋外では確認しづらいのでは)
レンズアダプタは72ミリまでありますが、72ミリに付けるとフィルターとライト本体の装着部が干渉して入りません、リングアダプタを先に取り付けてねじ込んで見るとこのサイズのズーム(シグマ18~250)ワイド側ではケラレが出てライトが映り込みます。
リングストロボより安いので値段につられて購入しましたがちょっとがっかりです。
2016年8月16日
ベローズと一緒に購入しました、近寄ると暗くなってしまいますので とても助かります