中央の毛は真っ直ぐ、その他の毛は二方向へ斜め16° の傾き。磨いてみると、意外と当たりが穏やか。ベーシックブラシのような腰の強さは感じないが、隙間にも柔軟に毛が入り込むようで、「しっかり届いている」 感はこちらの方が上。歯ぐきとの境目あたりにも毛が当たるのが判る。痛さや不快感は一切ない。力任せではなく、効率的という印象。

特に乾電池式の 『プラックコントロール』 では、歯磨き後の爽快感が大幅にアップ(ベーシックブラシ比)。歯の間に空気が通って涼しいような感覚を、上位機種でなくても味わえるようになった。プラックコントロールは回転運動のみ(上下振動は無し)なので、斜めブラシの効能をより感じやすいのだろう。

充電式の上位機種はもともと高性能なので、このブラシだけで大きく変わるとは言わないが、良くなったのは間違いない。また、大きさはベーシックブラシと同等なのだが、なぜかコンパクトなブラシを使っているような扱い易さがある。不思議だが、磨くのが簡単になった。

最近は 「普段は気持ち良く磨けるマルチアクションブラシ、やや力強く磨きたい時はベーシックブラシ」 という使い分けをするようになってきた。そして、一つ一つの毛束のまとまりが良く、使い始めてしばらく経っても他のブラシよりバラけてこないようだ。力を入れなくても良いからだろうか。
______________________________

【ベーシックブラシ】
 ベーシックというだけあって、特にコツを掴まなくとも上手く磨ける。面も隙間も平均的にこなす感じで、通常はこれで不自由しないと思われる。腰があり、私の感覚では 「硬め」 のブラシという印象。隙間の奥まで届かせるのは、やわらかめブラシやマルチアクションブラシに一歩譲る。ある意味、歯並びの良い人向けと言えるかもしれない。

【やわらかめ】
 この4種の中では唯一、全ての毛脚が同じ(中央部も周辺部と同等に長い)。ベーシックブラシより小型で、完全な円形。長く柔軟なナイロン毛が歯間にも無理なく入り込んでくれる。他のブラシと比べると、面を磨く能力は落ちるが、届きにくい狭い隙間の奥に力を発揮するタイプ。ソフトな感触で、歯ぐきに優しい。通常の歯ブラシ同様、柔らかい分だけ毛先は広がり易いようだ。

【歯間ワイパー付き】
 この4種の中ではもっとも大型、且つ楕円形。口の中でその大きさを感じるのと、動きも激しく感じられるので、ある程度の慣れが必要。凝った作りだけあって、他のブラシで落とせなかった汚れも落ちた。ナイロン毛の配置や毛脚はベーシックブラシに似ているが、一部にゴムのような素材のヘラ 『歯間ワイパー』 が付いている(手で触ってみると意外に柔らかい)。磨く時は 「急がず・ゆっくり・丁寧に」 歯に当てていくと上手く使えた。急いだり、強く当てたりすると、歯茎に刺激が強い。
0コメント| 209人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月12日
オーラルBブラシは今まで「パーフェクトクリーンやわらか」「 歯間ワイパー付きブラシ(フロスアクション)」を使っていましたが、このブラシは磨いて半日経っても歯がツルツルで臭いが発生しません。他のに比べると約300円/本ほどお高いですが、使ってみる価値は十分にあります。
2015年6月18日
これはブラウン史上で一番気に入った歯ブラシです。
全てのタイプの歯ブラシを使ってきましたが、コレが一番歯がつるつるで気持ちが良いです。
ブラシ部分も大きくないので奥まで磨きやすいです。
歯磨き粉を色々と替えてみたりもしましたが、結局歯ブラシがよくないと歯の汚れは取れないと判明しました。
これからしばらくはこの歯ブラシでいきます。
2015年7月1日
良くできています。一週間ほど使用してから、実物持って歯医者さんで使い方の指導を受けましたが,磨き方ほめられました。
コツは一歯毎、2秒以内でこちょこちょと、軽すぎるほど軽く当てて磨くことです。それで歯はつるつる、歯茎も気持ち良いことが
実感できます。
2015年3月10日
モニターとして使用しました。
デフォルトでついていたブラシでも十分素晴らしかったのですが、
私は一ヶ所だけ歯が重なっているいわゆる「がちゃ歯」があって、手磨きではどうしてもうまく磨けなかったのですが
これを使ったら本当に歯と歯茎の間も綺麗になりました。
丁度歯医者に通っている間だったので、歯医者さんも歯ブラシ変えた?と気付かれました。
お勧めです。
2016年5月29日
今までこのブラシが発売される前に購入したデンタプライドでずっと歯間ワイパー付ブラシを使用してきました。
とくにワイパー付きブラシに不満は何もなかったのですが、今回ブラシ購入時に何となく気になったので試しに購入しました。

結論から言えば、自分には不向きなブラシと感じました。
ブラシをあてた時の感触は、歯間ワイパー付ブラシよりやや硬めであるものの心地は悪くありません。しかし、このブラシはワイパー付ブラシに比べて歯との接触面のサイズが大きめで(ブラシの毛が本体からまっすぐ垂直ではなく、外向きに開く形で角度がついて植毛されているため)、そのせいか歯そのもののサイズがやや小さめ(…と言っても女性の標準的サイズより若干小さめくらいと思います)の自分の歯の場合、歯列の表面はブラシを垂直に当てやすいのでちゃんと磨けるものの、歯列の裏面ではうまくブラシの中心を当て辛く、どうしても磨き残してしまうのです。ワイパー付ブラシでは裏も磨き残しなく磨けていたので余計に気になってしまいます。

また、ワイパー付ブラシは自分の場合3ヶ月程度(ブラシの交換は自主的に約3ヶ月毎)は、殆ど毛先が開くこともなく使用できるのですが、このブラシは元々外向きに植毛されていることもあってかブラシの毛先が開くのも早いです。メーカーのサイトのQ&Aではブラシの交換推奨時期は3~4ヶ月とされていますが私は2ヶ月経たないあたりで開きが気になってしまいました。

磨き直すことにかなりのストレスを感じるので自分はまた歯間ワイパー付ブラシに戻します。
2017年1月21日
いわゆる互換品という商品も販売されているので、価格に惹かれて購入してみましたが商品写真とは違い、実際に届いたものを見てがっかりしました。
初めから使い古されたようにブラシの毛はあっちこっち向いていますし密度が低いので、磨く時の「手ごたえ」がありません。
正直言えば価格がもう少し安くならないかと不満はありますが、モノは間違いなく良いものです。おかげさまで通っている歯医者さんにもほめられています。
添付した写真は、みればわかる通りです。ぼさぼさなものが「互換品」です。
2016年5月6日
今まで他のブラウンの替えブラシを使ってきましたがこの斜めに毛が生えてるタイプが一番歯垢が取れてツルツル状態が維持できます。
たまーに出張があり、電動歯ブラシを持っていくのが面倒くさくてホテルの歯ブラシなどを使うのですが、隅っこの歯垢が少しざらっと残っていて磨き直したり、2,3日で歯茎がムズムズしてきていやな感じになります。なのでこちらのブラシは歯茎にも歯にも効いてると思います。
もうちょっと値段がやすければもっといいですが、正規品以外は使う気になりませんね。
色んなブラシのラインナップが出ていますが、新しく出たので買ってみました。
使い心地、爽快感共にこれが一番良かったです。

しっかり磨けている感が違います。
今までのノウハウを活かして改良を重ね、万を持して発売されただけのことはあります。
2015年4月26日
プレビューを見て良い意見が多かったので買ってみましたが、私的には飛び抜けて良いとは思いませんでした。少し期待もしていたのですが・・・確かに今までの物より少しだけ落ちが良いように思えますが、それはほんの少しの違いでだけの様に思えます。少し期待が大きさ過ぎた様です。