エディション: Amazon特典無|変更

2015年4月20日
おそらく大多数の購入者が前作をプレイし、
その好感触故に本作をプレイしたのでしょうが、
結論から言えば残念な出来です(;'Д`)

本編は前半は期待もあって楽しいのですが、後半はクレア編は短すぎ・バリー編は長過ぎでバランスが悪く
また面倒な作業プレイが多く周回を重ねる気力が湧かない出来でした(^_^;)
前作をヒット作にしたレイドモードですが、今回これが一番の戦犯です('・ω・`)

難易度が三種類に分かれており基本同じステージをプレイするのは前作と一緒ですが、
今作は敵の種類・配置も一緒であり、難易度かえても結局代わり映えしないんですよね(;・д・)
なんせ上級のステージは他のステージをクリアしないと解放されませんから、
敵のレベルだけ上がってもプレイヤーも上がってるので相対的に初級ステージと一緒なんです(^_^;)つまらん

さらにレイドの作業感を強めているのがスナイパーライフルの有用性( ^ω^)これだけで十分です
条件があって誘導・火炎弾辺りまで付ければ他の武器は要らないレベルです('-ω-`)
プレイアブルキャラクターが15種いるのですが、最終的には全員のスキルを習得できるので、
結局誰を使おうが同じという('・ω・`)前作はステージ毎に明確な有利不利があって楽しかったのですが

また敵の強さが変わると言っても自爆して即死、
透明化して見えなくなる等ストレスを溜まらせるだけのセンスの無さ('・ω・`)そうじゃないんだよ

結局前作は外注で他社が作ったモノで、
二匹目のドジョウを狙ってカプコン本体が作ってしまったが為にこの出来ですわ( ^ω^)中古2000円台ならオススメします
4コメント4件| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月20日
何よりも武器やカスタムパーツが消失するバグを放置するなんて本当に何を考えているのか・・。
話の内容やグラフィック云々よりこれだけでやる気がなくなる。
1コメント1件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月7日
2人プレイでノーマル、ハードクリア済、まぁ楽しめます。

バイオ5〜、2人プレイできるのを夫婦でやってましたが、今作は片方が銃を使えない、はたまた武器も使えないというキャラとのコンビでしたが、探索、敵感知などは新しく感じ面白みもあったのですが、クレア編、バリー編でプレイの濃さ、内容のバランスが悪くクレア編をもう少し工夫して欲しかったので☆-1。

けど、やはり両キャラで武器(銃火器)も使いたかったので-1(笑)

↓ネタバレ↓
エンディングが別れており、初めてやったときはフラグ回収し忘れバッドエンディング。
その後はもう一つのエンディング見ましたが、あれ、エンディング2つにする必要あったのかな…?
2つのエンディングは、どちらも例のキャラが覚醒したっつー事で、次回作に繋げるつもりなのか…意図がちょっと不明瞭で、☆-1としました。
(まぁ、伏線はいくつあってもいいかもですが、回収して欲しいかと。(笑)
2015年4月4日
リベレーションズ1をやり込むぐらい好きだった人ほどリベレーションズ2は微妙な評価になると思います。
ストーリー評価→ストーリーはホラーやサバイバルや脱出という点で良いと思います。
雰囲気やストーリー展開も嫌いじゃないですし、敵が全部透明のインビジブルモードやタイムアタックモードなどストーリーを何週もやって完璧に攻略するんだって人には良いゲームになると思います。
その分ストーリーのボリュームは短いし、かなりアッサリ終わります。
ストーリーを一回クリアーしちゃったら飽きる人やバイオ6などの様な長いボリュームを期待すると肩透かしになります。
オンライン要素&ミニゲーム評価→そのボリュームを補うためにあるレイドモードという前作で好評だったオマケのミニゲームがあるのですが…正直言って褒められるレベルじゃありません。
このレイドモードがこのリベレーションズのかなり長く遊べるかの重要な要素なのですが、ステージは前作の倍以上と言ってますが使い回しの同じステージに同じ敵に同じ敵の配置ですぐに飽きます。
レイドモードは最終的には難しいステージをレアな武器やレアなパーツなどで楽にしたりするために何回も遊んでレア武器探しやレアパーツ探しする要素が楽しかったのに今作はその必要もないぐらい優しい難易度です。
使い回しのステージにやり込む必要の無いほどの難易度…前作の様なレイドモードを期待する人はがっかりすること間違い無しです。
前作のストーリー共通点や関連もほとんど無いし、前作の好評だった部分を手抜きにするくらいならストーリーをもっと作り込んで、リベレーションズという名前にせずに新シリーズで作れば良かったのでは?それなら前作を期待する人達の反感を買うこともなかったと思います。
評価はかなり甘くして星三つです。
2015年8月9日
一言で言うとバイオ6+サイコブレイク+その他バイオやホラーゲーム少々を散りばめたような印象を受けました。他の方の評判を見ていてあまり良くないように思いますが、レイドモードの影響が大きいのでないでしょうか?私は、前作共々レイドモードにまったく興味がないのでそれを踏まえてこの評価になります。

キャラに関しては久々のクレアにバリーとバイオファンには嬉しい二人でその点に文句のある方はないのではないでしょうか。孤島が舞台であったり、その独特の雰囲気もよかったです。

ストーリーは、バリーとモイラの父と娘の物語感が個人的にはかなり良かったです。そこにナタリアも可愛らしいだけでなくバリーの父としての一面を引き出してくれてナイスでした。
その代わり!クレアの扱いが残念でした。2であれだけ強く優しいお姉ちゃんのイメージを残してくれ、6でシェリー自信も何があっても諦めないことを教わったと言ってくれているにも関わらず、ナタリア登場時のクレアの感じに、終盤前でのモイラとの一件(ネタバレになるのでぼかしますが)は納得いかない(笑)もう少し「昔のクレア感」を出してほしかった・・・。
あと全体を通して少し短いかなぁと感じました。6や前作のボリュームは期待されないほうがいいと思います。

操作やシステムに関しては、やったことある方はほとんど上記のようにバイオ6やサイコブレイクを思い浮かべられたのではないでしょうか?
それが良いか悪いかは個人の好みによるものなので一概には言えませんが、私はバイオ6のシステムが好きで、サイコブレイクのスニークもバイオに入ればいいのにと思っていたのでよかったです。
他にも堅物のおじさんと少女コンビはラス○ス、おまけのナタリアエピソードはSIR○Nのあの子など色んなものを思い浮かべましたが何故か前作リベはパッと思い浮かびませんでしたね(笑)避ける動作するときくらい(笑)

キャラ入れ換えは正直かなり面倒なところもありますが、でもあれがないと逆にゲームとしてのっぺりしてしまうんじゃないかと思えたのでそんなに悪くないと思います。

他にも所々良い所、悪い所はあるのですが地味に気になったのは字幕と音声の違いです。日本語音声は聞いてないので分かりませんが、英語音声と日本語字幕の違いに驚きました。
メインストーリーではほとんど気になりませんでしたが、おまけのナタリアのエピソードでの違いはあれはどうにかならなかったんですか?音声と字幕でまったく違う印象を受けるレベルだったのですごくモヤモヤしました。

結論を言うと、クレアの点とボリュームにその他不満点で-☆2といったところですが個人的にはリベ2好きです。
6の一部エピソードを除くバイオはあまりストーリーにグッと入れない印象を受けながらプレイしてきましたが、段々とストーリーにも力を入れてきているなと感じることができました。内容はこれまた個人の好みによるものになりますが、ストーリー重視の方にとっては悪くない作品だと思います。その反面レイドモードやアクションが好きなんだという方にとっては明らかに物足りない作りにはなっているのだろうなと思えました。
2015年4月13日
個人的に物語や謎解き、ギミックなどは楽しめました。
バリーやクレアの登場もファンとしてはうれしかったです。

ただ クリア後のBP集めのための周回プレイやすべての敵が見えなくなるインビジブルモードはやっていてつらかったです。
しかもそれをクリアしないと取れない武器もありさすがに途中で飽きてしまいました・・・
レイドモードは前作と違い作業感が高く同じステージを何度もプレイするのは苦痛でした。

やりこみ要素は前作がちょうど良かっただけに今回は残念でならないです。
2016年10月6日
本編のみの評価です。
ストーリーはおおむね良いです。ハッキリとした真相の解明がなく、理解力のない自分にはある程度の補完が必要だったり、家族の再生みたいなベタなテーマがちょいちょい手落ちだったり、突っ込みどころはありますが、見せ方もあって引き込まれる内容でした。
恐怖の要素として、湿気と匂いを感じさせようとする制作の意図があったのではないでしょうか。それによって、評価の高いリベ1や5とは違った没入感があります。
システム的には、銃器が使えないためときに足手まといとも思えるパートナーの存在が評価を分けると思います。リベ1のようにガシガシ進んでも勝手についてきてくれるグラディウスのオプション的パートナーとは違い、二人で協力し合わなければならないことを重荷に感じるかもしれません。ましてステルス要素もあり、そういった不自由さを苦痛に感じる向きもあるでしょう。でもそれは人によっては面白さです。
モイラが怯ませ、クレアが蹴り飛ばして、またモイラがとどめを刺す。ナタリアが見つけ、弱点を伝え、バリーが陰から倒す。もしくは隠れてやり過ごす。
私には楽しさと不自由さのバランスがちょうど良かったです。そして、レビューの点数の低さに影響されずにやってみようという人の中にもこの楽しさを見出せる人は大勢いると思います。
両方経験済みですが、ラスアスのパクリだと言われれば「まあそういう人もいるだろうな」というだけの話です。だから何?です。似たような良作がふたつ、そこに転がっているというだけの話です。
リベ1経験者は別ゲーと思ってやる。それさえ守ればバイオの名に恥じない良作に出会えますよ。
2016年5月21日
酷評が多いリベ2ですが
個人的には普通に楽しめました。
(めっちゃくちゃ面白くはない)

Amazonのレビュー読んでて
最近イラッとするのが
「操作性が悪い」を口癖に
なんでもかんでもボロクソに書く人達。

やってみたらそうでもない
気になる程悪いか、コレ?と思うほど…

「自分はゲーム上手い!」なんて
過信してるから「操作性が悪い」の
一言で片付けられるんでしょうね
「このゲームの操作性」に
自分があわせたり癖を理解して
修正できないのは
単に下手くそなんですよ
(他のゲームを例えにだすのも論外)

Amazonのゲームのレビューは
もう当てにしない
2015年4月7日
グラフィックの手抜きが酷過ぎるし、アイデアも、どこかで見たな~と言うものばかり。(SAW サイレイントヒル・ダウンプア ラストオブアス サイコブレイク等々)カフカの引用とか・・・恥ずかしくないんでしょうか。それから顔!バイオ6の時のレオンにも絶望しましたが、クレアやバリーの顔が「なんじゃこりゃ~」で萎えます・・・キャラクターのセリフにしても、「あのクレアがこんなこと言う?」と信じられない場面も有ります。レイドモードのジェスチャー然り。バカにしているんでしょうか。ウケ狙いにしても全く笑えません。バイオのキャラクターが好きな人間なら、あんなジェスチャーさせたくない!と思うでしょう。もう自分自身が原点回帰して、過去の大好きだったバイオハザードシリーズの世界の中で生きていく方が余程マシです。とにかく、最初から最後まで、製作者のバイオハザードに対する愛情の欠片すら見えないゲームでした。
2015年9月26日
自分は初代バイオからほとんどの作品はプレイ済みの思い出補正懐古厨ですので参考になるレビューが書けるか分かりませんが見ていただければ。
レイドモードやマーセナリーズなどはあまりやりこまないシナリオを楽しむタイプなのでレイドの評価は除外します。

ここでは酷評が目立ちますが個人的にはここ近年のマンネリ化したバイオから軌道修正したいという意気込みは感じられた気がします。

ただ結論を先に言うと全体的にもっとよく出来るポイントがあってもったいない、良作とは言えない作品だと思います。

・索敵能力やアイテム探索、宝箱の仕掛け、連携プレイなどストーリーから逸脱しない程度で斬新ではないものの、従来にないアイデアを上手く組み込めていて良かったと思います。
確かにシステムや仕掛け自体は他作品の丸パクリだと思いますが、ここまで飽和したジャンルのなかでオリジナルで斬新なアイデア出せと言われたら自分も出来ないのでここは制作陣を責められないなと…。

ストーリーは初代からプレイしてる人なら所々で懐かしさを程よく感じる場面、演出があり悪くないと思います。ただ、このセリフ出しとけば懐古厨も喜ぶだろ?っていうちょっと露骨な感じがしたかも。

この作品に限った話ではありませんがバイオシリーズ自体ストーリーに限界を感じさせるような無理やりな引き伸ばし、後付け設定が今作も目立ちます。さらに言えばその無理矢理延命させた設定をもう少し上手く表現出来なかったのかな?と思います。具体的な改善策は挙げられませんが、どうしても作りが浅い感じがしてしまう。

歴史の長い作品なので制作に一貫性を求めるのは酷なのかも知れませんが新しいバイオをプレイする度にブレブレ感が気になります。今作はナンバリングではないので多少のブレやコンセプトの違いは構いませんが。

恐怖演出や雰囲気など初期作品に近づけたい意思は感じるのですがもはやアクションゲームというジャンルにしてしまった後では難しいのかなと。
ただ個人的には今作では初代の頃のような閉塞感はないものの、薄気味悪い建物の中をビクビクしながら探索出来たのは良かったです。倒した敵が弾薬や回復薬を落とすようなこともなくサクサク進みすぎるようなこともなかったのでここはgood。

クダクダ書いてしまいましたが、ストーリーモード自体は星3.6位はあげたいと思います。

バイオシリーズは大好きなのでもっと売れて儲けて欲しいですが最近の数撃てば当たるような商法ではなく独自のシナリオや世界観をもっと上手く活かして一つの作品を大切に作り込んで欲しいなと思います。人によって理由はそれぞれではありますが、なぜここまでバイオハザードが人気タイトルとして支持されたのか制作陣はもう一度見直すべきです。