2015年9月6日
月間走行距離200キロ、フルマラソン3時間前半のランナーです。

一世代前の、WAVE IDATEN DYNAがよかったのでこれを選びましたが、WAVE IDATEN DYNA 2は私の足には合いませんでした。ひと月ほど使用したところ、両足共、小指の根元あたりに痛みが出だしました。

シューズの内側を触って確かめると、合成皮革部分とミズノのマークが重なっているところが、シューズの内側に少し出っ張っていて、それが原因でした。WAVE IDATEN DYNAでは合成皮革部分の形状が違うため、このようなことはありませんでした。

WAVE IDATEN DYNAを履いたことがあっても、試着してから購入することをお勧めします。
2015年10月21日
他のレビューにもありましたが、自分も小指の付け根あたりに痛みが出ることがありました。
これが毎回ではなく、何かを切っ掛けに出るのでたちが悪く、一旦痛み出すと結構な痛みとなり、ランを中止せざるえませんした。
(試着した時はたまたま出なかったので分からなかったのです。)
軽くて、クッションもそこそこ、非常にナチュラルな感じのシューズですので、この点がとても惜しいです。
自分の場合、この件でミズノからは離れてしまい、今はアシックスのLyteRacer TS4を履いています。
履きごこちはこのシューズとそっくりですので、そちらも考慮するとよいかもしれません。
2015年9月28日
普段はアシックス製品を選んでいるユーザです。昨今のアシックス製品のデザインが気に入らず、足底筋膜炎と思われる症状の改善のため本製品を選んでみましたが、ラン中に甲側の小指の延長部分で痛みを感じ、履き直しや靴ヒモの調整も3度行いましたが、親指第2関節の上に水ぶくれが出来てしまいました。この様な状況になったのは本製品での3、4回目のランで初めてですのでシューズだけでなく靴下も影響していたのかもしれません。

アシックス製品はクッション性が高いと重量が重く、足裏の隅から隅まででクッションを感じ、悪く言うなら安定感が乏しい感じなのに対し、本製品はそのような感触が無く、重量も軽くてクッション製も良く、ミズノもいい感じだなぁと思っていたところなので残念でした。

正確な部品名が分かりませんが、靴ヒモ下部にあるベロ的な部品と本体の接合部に縫いしろがあり、足の入れかた等によってはごわつき、余計な摩擦を生じることになりそうな感じであることを発見しました。

また、粘着テープがあるかの様なベタつきもあります。

履いてきた全ての製品を細かく確認したわけではありませんが、アシックスの方が縫い付けは余計な縫いしろ等なく、丁寧だと思います。

そのおかげか分かりませんが甲に水ぶくれが出来たことは1度もありません。

足底筋膜炎はシューズよりも中敷きの交換(sidas 3d)の方がハッキリとした改善があったので私はやっぱりアシックスを今後は選ぶことになりそうです。
中敷きのsidas 3dは30日以内なら返金保証もあるなので足底筋膜炎の方には試用をオススメします。私はRUN向け製品はざらざらした手触りだったのでACTIVEを選びましたが、足裏とシューズの一体感(密着感)が得られていい感じです。
2016年3月28日
178cm、74kg、27cm(ワイドではない)で、長年使用の『ネクサス7』から乗換え。
週末のみ、1km5分から6分で延べ10kmから12kmを走行。
走り方は、足の裏の前半部で走るイメージ。
このシューズのサイズ自体は、幅が若干狭いかも知れないが私は問題無し。
※他の方のレビューにもあるが、走っていると甲側の小指付け根から2cmほど足首寄りの部分に痛みを感じる。
シューズ外側のロゴマーク先端部分付近で、縫い付けが固く、この部分が圧迫され、走行中も痛く、ソックスを脱ぐと赤くなっていた。
※他のシューズは分からないが『ネクサス7』と比べると紐を通す部分の幅がかなり広く、紐の結びをフィットさせて走ると段々締め付けられ、甲が痛くなるので、ベロ(と言うのか)の両サイドからソックスが少し見えるくらいに緩くし、足首だけをしっかり結んで走っている。
※軽量化を図るためか、固い素材のロゴマークを薄い布地に縫い付けたり、紐を通す部分をかなり広くしたりと、その弊害がある気がする。
走る前は痛くなる部分にカットバンソウコウ4枚程を使ってクッションを作らなければならず、買って失敗。
2016年2月7日
どんな感じなのか早速20㎞走ってみたが、2~3㎞くらいから左足薬指根元辺りに違和感を感じた。
「あぁ、これがレビューに書いてあったヤツか」と頭をよぎったがそのまま走り続けた。
しかし距離が伸びるにつれ痛みが増し、何とか走り終えた後に足の甲を見ると出血をし足を引きずらなければ歩けないほどであった。
ミズノ製の他のシューズを今まで履いてきたが今回の様なケースは初めてだ。社内テストでの意見はどうだったのか興味がある。
2015年8月8日
10kmほどゆっくり走ってみましたが、履き心地はなかなか良かったですよ。軽いのがいいですね。
足に馴染んだら激走してみます。
2016年2月20日
ウエーブエアロからステップアップと思い購入。
レギュラーでもエアロよりはスリムな感じ。ソールは、前足部にも固めのゴムが配置されていて、丈夫そうな印象。
走ってみると、初めは硬くクッションがあまり無いように感じたが、㌔5分よりも早いペースに上げて行くと、硬すぎず柔らかすぎずのいいかんじ。
補強も塩ビレザーで全体的に丈夫そう。
2015年12月29日
走りやすいけど、雨の時、コンクリートとかで滑るのでこわい。ただ、走るのには良いけど、雨では怖い
2016年3月13日
ややきつかった。
しかし、靴ひもで調整。
試走した感じでは悪くない。
2016年6月4日
期待通りのサイズで大変満足です。普段のウォーキング用途ですが全く問題ありません。