スタイル名: スティックPC(Win8)|変更

2017年2月12日
これまで使っていたデスクトップが電源が入らなくなり、代替えとして値段の安さとサポート条件が良いので購入しました。DVI端子の21インチディスプレイには変換アダプタでつなぎ4ポートハブで無線マウスと有線キーボード他、無線のタッチパッドもつなぎました。スピーカーは、usbも考えたけど、ブルートゥースの安いタイプを量販店で見つけ使ってます。初期設定も無事終わり、初期不良も無く、意外とサクサク動きます。libreofficeとプリンタードライバーをダウンロードしてますがcドライブを節約した方が良さそうなのでclass4のmicroSDの方にいれました。この条件でcドライブは、残り12GBくらいです。windows10は、大変軽快でyoutubeの480pは、スムーズでした。windowsの更新は2回あり、2回目で再起動時、電源は入っているのに画面が出ません。色々調べ、マウスコンピューターのサイトでディスプレイの抜き差しまで行うも改善せず、ダメ元でテレビのhdmiに繋ぐと映りました。更新準備20%でした。どうやらディスプレイの相性だったのかな。更新も1時間くらいかかるも、無事、終了、cドライブは残り10GBです。サクサク感は変わらず良好です。起動時間は40秒くらいですね
2017年3月8日
フルHDのモニターに接続するとけっこうカクつく
Bluetoothが影響を受けやすく動画を見た後にはしばらくマウスなどが使えない

カバーは引っ張ると外れるのでCPUの位置にリテールクーラーをバックプレートで固定するとかくつきはかなり改善される
多少問題がある方が面白いと思える人にはオススメ
2017年4月13日
このサイズでパソコン、っていうのが素直に凄いですが、処理速度もそこそこあるので
ネットサーフィンとかオフィスソフト程度ならかなり余裕で動いてくれます。
フルHD出力でも不足を感じないので、最近のATOMは優秀ですね。
メモリ2Gでもそれほど不足を感じないのもある意味誤算でした。
似たような値段で画面とバッテリーついたタブレットが買えるので
コスパとしては微妙かもしれませんが、余ったモニタにつないで
フルHD解像度で使えるので我が家の環境にはマッチしました。
2017年4月10日
使用してみましたが、問題なく使えています。micro SDカードを挿入して使用しています。
以前購入した、別のスティックPCと比較して遜色なく、性能も上ですが価格は安いので満足しています。
2017年5月21日
BGMミュージックサーバに使っています。
NASでネットBGMもありですが、ある程度の曲をプレイリストにして、スケジューラで時間毎に音楽を変えて、流しています。 HDMIから音声を切り出して、bluetoothのトランスミッターで 廊下 洗面 トイレに転送して 同じ曲を 家中に流しています。

熱対策は、 「空気清浄機」の排気の所に置きっ放しなので、全く問題無いです。
2017年2月26日
一年ほどで電源が入らなくなって(起動しない)使えなくなりました!
2017年5月20日
すぐ熱暴走しフリーズ。ファンレスのデメリット。動画のループデモを半日流していただけで止まってしまった。
パワポでプレゼン中も止まり残念。
2017年2月24日
これはお手頃!値段が値段ですので、充分だと思います!暇な時のTV 用です!
2017年3月31日
最低限の機能を搭載しつつ、スティックPCを気に入った場合、次への注意点も教えてくれる優れものです。

私は非常に気に入ったのですが、値段相応に気になる点もありました。

1.microSDカードの高速化規格には対応していない。
容量規格的にはSDHCにもSDXCにも対応しています。
手持ちで確認したところ128GBのカードも認識しました。
しかし、内蔵リーダーがUHSの1にも2にも対応していません。当然のようにSDカードの速度は20MB/Sで頭打ち。
逆に、USBに対応リーダー積んで読めば40MB/Sほど出ます。

2.遅い、熱い。
初期BIOSでは、パワー不足すぎます。
メーカーサイトにあるβBIOSで高速化できるのですが、今度は廃熱が追いつきません。
私は、アルミ製ヒートシンクを熱伝導両面テープで挟んでファンで送風して安定させています。
ボディも樹脂製で放熱性が低いです。
一年間の無料補償があるので、一年は改造は我慢です(笑)

3.USBが2.0。そしてハブ必須。
まず、初期設定時にはBluetoothは死んでおり、USB機器しか認識しないのでUSBハブをつないでUSBマウスとキーボードが必要です。
あと2.0です。これが地味に痛い。
搭載HDD容量が32GBで速度も遅いシロモノなので、どうしても追加記憶装置に頼る羽目になります。
が、内蔵microSDリーダーは性能が低く、頼りのUSBも2.0なので遅い。地味にCPUパワーも食います。

4.無線LANがダメ。
遅いです(笑)
いや、遅いだけなら良いんですが、使うと恐ろしいほど熱を持ちます。
USBにLANアダプターつないでください(笑) 私はそうしました。

と、気になる点を書きましたが、値段以上に十分使えます。
ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマークをノーパソ全画面で走らせたところ、スコアは557でした。
アドベンチャーゲーム程度でしたら普通に動きますし、再生支援でもあるのかBDで手持ちのコマンドーを再生したらコマオチせずに再生できました。

結論。
これは、良い物です(笑)
2016年12月17日
普通のパソコンを購入した時のように
初期設定をし、普通にウィルスソフトをインストールしている途中で固まり、
それ以降、立ち上がらなくなりました。
返品処理するしかないかな。
バックアップディスクを作成する機会もないまま、画面は真っ暗な状態だったのですが
1時間後立ち上がりました。
これから、使ってみます。