色: ゆき|変更

2015年10月27日
ちょっと高いのですが、充電池でも単三電池でも使えるのが良いですね。
灯りは『フアロ』を使用した方が、昔ながらの白熱球っぽくて、下方が明るくなるのでお勧めです。
卓上でも使えるのですが、なんと言ってもテント内に引っ掛けて使用することもでき、我が家では、①イベントシェルター②テントで使用しています。
明るさは問題なく、”揺らぎ”モードは未だ使用していないので、コメントできません。
ベスト1000レビュアー2016年12月27日
以前のモデルは固定長ロープの先のフックにUSBのmini-Bコネクタがありましたが
このモデルは本体上部のゴムキャップを持ち上げるとmicro-Bコネクタが現れます。

今どきはmini-Bを使うデバイスが激減しているので、スマホやUSBモバイルバッテリーと共用しやすくなりました。
そのためかロープの長さも自由に調整できるようになり、これも便利です。

充電池パック買うと、本体のmicro-B端子で充電できるようになりますが
標準の電池ケースに入れただけの場合、バッテリーラインがオフになり、USB給電に切り替わります。

充電池パック使っている最中にUSBケーブルを差して使えない?と思いつつも
USBケーブル刺しただけの場合、充電モードになっていますが
この状態で電源スイッチを押すと充電モードが中止となり、USB給電で点灯します。

本体と比較してバッテリーパックが高すぎるので、通常はエネループなどを入れておいて
現場でバッテリー切れしたらUSBモバイルバッテリー使う方が良いですね。

アルカリ電池は容量が少ないので公称10時間となっていますが
満充電エネループ3本(1900mAh)の場合、出力最大でさらに長時間点灯します。
さらに、10000mAhのUSBモバイルバッテリーを使えば単純に2~3日の連続点灯が可能です。

USBモバイルバッテリーとUSBハブ、micro-BのUSBケーブルを複数使えば
テントサイトのすべてのほおずきの電源を1つにまとめることもできますね。

機能のひとつにお休みモードがあり、静かになると自動的に暗くなり、物音がすると明るくなるというものですが
狙った通りの動作はまず期待できません。風音や沢の音、はたまた誰かのイビキの音で常時明るいままです。
2015年10月21日
ゆらぎモードは、雰囲気があり素敵です。一泊キャンプを2回して、電池交換でした。
2017年2月17日
災害用とキャンプ用にいくつかのランタンを所有していますが、子供たちにはほおずきが人気です
照らすランタンというよりは雰囲気を作るランタンと思います
高いですが、消灯時にフェードアウトしたりと風で明かりが揺れたりと納得の商品だと思います
2016年11月2日
電池を使用しており、使い方にもよりますが私の場合3日はもたないので電池の交換をこまめにしなくてはなりません。
燃費があまりよくなかったのと値段も高く感じるので☆3です。デザインとカラーは気に入っています。