色: ゆき|変更

2017年9月4日
値は張りますがやはりスノーピークのほおずき、明るさも十分です。
アマゾンの方が少し安かったです。
2015年10月27日
ちょっと高いのですが、充電池でも単三電池でも使えるのが良いですね。
灯りは『フアロ』を使用した方が、昔ながらの白熱球っぽくて、下方が明るくなるのでお勧めです。
卓上でも使えるのですが、なんと言ってもテント内に引っ掛けて使用することもでき、我が家では、①イベントシェルター②テントで使用しています。
明るさは問題なく、”揺らぎ”モードは未だ使用していないので、コメントできません。
2015年10月21日
ゆらぎモードは、雰囲気があり素敵です。一泊キャンプを2回して、電池交換でした。
2016年11月2日
電池を使用しており、使い方にもよりますが私の場合3日はもたないので電池の交換をこまめにしなくてはなりません。
燃費があまりよくなかったのと値段も高く感じるので☆3です。デザインとカラーは気に入っています。
 Amazon購入ではありませんm(__)m

A4用紙カサのカットを変えました(^^)
縦横中央に切り込みを入れるだけ!
写真撮影もマニュアル撮影で効果差を忠実に比較

まあ結果は同じで天井部への光が遮蔽されて、その分間接照明でいくらか明るくなるかなぁ...程度です(^^)

チョイ高価ですが、フォト用紙のツヤ出しを使ったら反射光がもっと下に集まるかも..

欲しかったけど、なかなか購入に踏み切れなかった商品ですね...

たかがランプ何ですがね...

モバイルバッテリーからの給電が出来ることを初めて知り衝動買いしました...

家に帰り冷静に見るとただのLEDランプです(^ ^)
チョット高いなと言うのが本音です!
オプションのバッテリーパックが有って完成かな?

まあ沢山の方がレビューしてるんですがポイントだけレビューします

不満点
・高い
・乾電池を取りはずのが邪魔臭い
・オプションバッテリーパックが高い
まだ買ってませんが...
・光量調整で大→小→大が出来ない
(一旦電源OFF必要 大→小)

満足点
・質感良い
・揺らぎが癒される
・雪峰所有感...これウェイトが高いかも(^ ^)

取説で使い方は十分に理解できます。

電源SW長押しで「おやすみモード」「揺らぎモード」の切り替えができます!

揺らぎモードは光量落とすと、やんわり感が少なくなるかな。(ムービーで比較してます)

おっさんが高いと思いつつも、でも欲しいと購入したのは この揺らぎです(^ ^)

これもオプション品ですが電灯の傘って言うんですか「フアロ」こいつも高い! 劇的に変わらんと思うけどな... 上に出る光を反射させて下方に集中させてテーブル上とかを明るくさせる... ドンドン荷物が増える(^ ^)

まあ大型キャンパーには良いかもしれないけど、ソロキャンで荷物は制限したいが 良いものは持って行きたい...

で持っておっさん思いついた(⑉︎• •⑉︎)
A4用紙をハサミやナイフでカットして ほおずきに被せる! どうせ時間はたっぷりあるからチマチマと手作りしても良いかもよ☝️

効果は同じようなもんと思うけどね!

参考に揺らぎモードのムービーと傘の超簡単レシピを掲載します。 丸く被せようとして両はしに切り込みを入れてるけど、切り込みは中央だけで良いと思う(^ ^)

もっとセンスのある人は良い雰囲気の傘作れるのと違うかな? おっさんはセンス無いですが...

貧乏くさい事するなよと言われそうですが、何でもかんでも買うより、ファミキャンなら子供にナイフを持たせて作らせるのも楽しいかもよ。
ベスト1000レビュアー2016年12月27日
以前のモデルは固定長ロープの先のフックにUSBのmini-Bコネクタがありましたが
このモデルは本体上部のゴムキャップを持ち上げるとmicro-Bコネクタが現れます。

今どきはmini-Bを使うデバイスが激減しているので、スマホやUSBモバイルバッテリーと共用しやすくなりました。
そのためかロープの長さも自由に調整できるようになり、これも便利です。

充電池パック買うと、本体のmicro-B端子で充電できるようになりますが
標準の電池ケースに入れただけの場合、バッテリーラインがオフになり、USB給電に切り替わります。

充電池パック使っている最中にUSBケーブルを差して使えない?と思いつつも
USBケーブル刺しただけの場合、充電モードになっていますが
この状態で電源スイッチを押すと充電モードが中止となり、USB給電で点灯します。

本体と比較してバッテリーパックが高すぎるので、通常はエネループなどを入れておいて
現場でバッテリー切れしたらUSBモバイルバッテリー使う方が良いですね。

アルカリ電池は容量が少ないので公称10時間となっていますが
満充電エネループ3本(1900mAh)の場合、出力最大でさらに長時間点灯します。
さらに、10000mAhのUSBモバイルバッテリーを使えば単純に2~3日の連続点灯が可能です。

USBモバイルバッテリーとUSBハブ、micro-BのUSBケーブルを複数使えば
テントサイトのすべてのほおずきの電源を1つにまとめることもできますね。

機能のひとつにお休みモードがあり、静かになると自動的に暗くなり、物音がすると明るくなるというものですが
狙った通りの動作はまず期待できません。風音や沢の音、はたまた誰かのイビキの音で常時明るいままです。
2017年6月9日
二つ目です!家の中でも使ってます。明かりがユラユラしてLEDぽくなく、外でも中でもいい雰囲気です。
2017年2月17日
災害用とキャンプ用にいくつかのランタンを所有していますが、子供たちにはほおずきが人気です
十分な明るさと裸電球のような温かみのある灯りで雰囲気を作れるランタンと思います
お値段は高いのですが、消灯時にフェードアウトしたりと風で明かりが揺れたりと納得の商品です
据え置き型ではなくコンパクトなタイプでしっかりしたものを探されているならほおずきがおすすめです
間違いないです