2016年3月22日
ここ五年の間に①Sony XBA-BT75、②Jaybird BluebudsX、③SONY SBH80と推移してきましたが、このBluebudsXが最高でした。

ランクをつけるなら……
バッテリーの持ちは②、③、①。
六時間と八時間では安心感が違います。八時間あると二日間は電池のことを気にせず使用でき、精神的にとてもよいです。
むしろ本機より本体が大きい③のほうが持ちが悪いのが理解できません。

音質に関してはAptXを売りにする③が一番よいはずなのですが、聴感上本機との差はありません。むしろ硬質な③に比べて柔かな傾向のある本機のほうが好感が持てます。

取り回しに関して、③は首の後ろに一番重たいボックス部分が来るためバランスが悪く、襟元をぐるっと一周する構造のため肩掛け鞄との相性が最悪です。その点、本機は耳元のユニットにすべてが集結しているため、取り回しに気を使わずにすみます。メーカーは付属品のコードクリップを用いることで後頭部に密着させる使い方を提示していますが、これでは左右が逆になってしまうため自分はやっていません。

ソニーの無線イヤホンはこれより前にもいろいろ使ってきましたが、どういうわけか毎回おかしな点があるのがソニーのクオリティ。
その点このBluebudsXは現状、穴らしい穴のない、完璧といっても差し支えのないBluetoothイヤホンの決定版といえるでしょう。
なくしてしまったのが非常に悔やまれ、最新版であるJaybirdX2か、もう一度本機を買い直そうか、悩んでいる最中です。

2016.7/9追記
結局、BluebudsXの平行輸入品を買い直しました。
半年ぶりに新品を使って気づいたことは、使い始めのうちはサ行が耳に刺さる音質だということです。
また、ほかのレビューでも指摘のあるように低音不足の傾向にありますが、イヤーチップを純正のものからコンプライのものに変え、エージングがある程度進むと上記の点はかなり気にならなくなります。
なにより本体が小さいことと8時間のバッテリーが本品の強みです。

8/20追記
以前持っていた国内正規品にくらべ、今回購入した平行輸入品は電波の通りが悪く、ズボンの左ポケットにプレーヤーをいれると、酷いときには歩行時の腕の振りにあわせて音が途切れます。以前はありえなかった症状です。また、一月半毎日三時間使用してエージングも進んでいるはずなのに、相変わらず抜けの悪い音。使用しているプレーヤーは変わっていないので、正規品と平行輸入品で作りに差があるのか、もともと当たり外れの激しい製品なのか、どちらかの可能性があります。
2015年7月29日
バッテリー持続性、コンバクトさ、音質はかなり満足できるものでした。
気になった点は、イヤホンのボタンを押して音量を上げるとき、効果音がして再生中の音声が遮られてしまうことです。ただ、これはスマホの音量調整を使えば回避できます。
また耳から外れてしまうことがときどきあります。
基本的には満足しているので、星4にしました。
2015年7月23日
運動するときをつかっている。電量は思ったより、長く使えた。買ってよかった。
2015年5月10日
バッテリーは少なくとも公称程度は持ってくれます。音質も含め十分に満足です。
2015年4月7日
商品自体にはほぼ、満足してはいるのですが、正規代理店保証付きとあるのに、保証書(購入証明書)が添付されていませんでした。
代理店に問い合わせたところ、保証書がないと、今後一切のサポートがうけられないので、販売店(アマゾン)に確認してほしいとの事。
代理店の対応が悪すぎですね。しかも、アマゾンで買った事をわかっている上で、海賊版が多く出回っている・・・などとのたまう始末。
もう、ここの商品は二度と買わない。
2015年6月19日
使用開始し1ヶ月経ちましたが、とても満足しています。
もう少しバッテリーが持てば...