2013年3月27日
良い点
はっきり言って安い!超軽量、高速巻取り、軽量ルアーがストレスなく飛ぶ。
この性能で3万切ってるんだから買いでしょう。

アブなのでメンテナンス性も良好。丸型ベイトをばらして組める人なら問題なくOHできるくらいです。
必要工具も+−ドライバーと10ミリの六角だけでOKですので。

巻き心地も思ったよりいいです。ハイギアなので重いのかと思いきや意外と軽くフリクションも余りありません。精度が結構いいんでしょうね。

悪い点
ノブ。写真で見てもわかりますが結構カクカクしてるので指あたり悪いです。分厚いのでたまに側面握っちゃうこともあるし。

ハンドル。カーボンクランクでカッコいいけど仕上がりが雑。
凹凸、樹脂抜け、気泡入っちゃってるし、モノによってはササクレがあるものもある。釣具屋で5台触ってきましたけど個体差激しいです。要確認。

塗装。結構ゴミが入ってる物があります。デカールが流れちゃってるものもあります。

総評
ノブに関しては自分の手にあわせてペーパーで削り、塗装はきにしなきゃいいんだし。ハンドルは厚みが結構あるので強度的には問題ないでしょう。
悪い点もありますが、総合的に見てかなりいいものと判断できます。
ノーマルのままでも十分使える、カスタムすればもっと良くなる伸びしろのあるリールですよ。

巷ではLTZが流通し始める頃ですが重量的にはこちらの方が軽いらしいのでわたしはこちらを買いました。
2014年1月12日
現在の最安値のショップさんは確認しておりませんが、注文した当時はナチュラムさんが最安でした。
流行りのベイトフィネスやりたく購入しました。2年近く使用してますが、純正シャロースプールにベアリング交換、マグネットチューンと別物のリールになってますがトラブルなく頑張ってくれてます。始めは軽過ぎて耐久性が心配でしたが問題ナシです。
2011年8月25日
たまたま立ち寄った釣具店で、レジに置いてあったのでクルクル回して・・・・ あっ! これも下さい。 レフトモデルを得意の衝動買い。 前から話は、聞いてましたが、手に取った感じ本間に軽いやん!! 今まで旧モラムマグ改でやってたのでその差74グラム! 軽いんは、えーんやけど耐久性がちょっと心配やなぁ。 自重154グラム ギア比 7.9:1 最大巻取 82センチ ベアリング込み7.8グラムの穴だらけスプール。 カーボンクランクハンドル 軽量スポンジノブ カーボンコンポジットサイドプレート マグネシウム合金フレーム これで31000円て買いやんなー! んでまーどんなもんかいなと、投げてきたけど、 6ポンド50メーター巻いて、2.3グラムのアベラバが気持ち良く飛ぶ! ピッチングもすーーっと出てくれました。 スキッピングも簡単にできます。 要ベアリング交換! ブレーキは、スプールの初速が凄く良くて、キャスト別にきっちりブレーキ調整しないとダメみたいです。 初速と伸びが失われるのでメカニカルブレーキは、使わずフリーでやりました。 巻き取りの方は、文句無しですね!!巻き心地も悪くなくて、サラサラ感! そして何より早い早い!!掛けたバスもササッと取り込めます。前のリール、5.3:1でした・・・ ドラグも問題無し。カーボンマトリックス?シンクロしませんが、 カーボンワッシャーの方がラインが出ても一定の粘りがあり安定してる感じがします。 旧レボのパワーディスクドラグより格段に良くなってます!! このリール改造するとこベアリング以外無いんちゃうかな!? KTFのレボ買うならこれ2つも買えるしねー 気になる事は、買ってすぐ触るとオイルかグリスでボディ全体がベタベタする!!ピュアスタッフの製品に対する神経の鈍さ!!信じられへん!! あとスプールの両軸受けのHPCRボールベアリングやったかな? これも新品の状態で回したらコリコリ音がする!! 使えらん!!今始まった事でないんやけどねー ZPIのにでも替えたらピッチングでももっと飛距離がでるかもねー ベィトフィネスこそベアリングが大事やのにねー。 文句も言うたけど、まーそんなもんかなぁー。
2013年1月3日
3g以下は気持ちよくキャストできません。
3gのスモラバなら20 b近く飛ばすことが可能です(ラインはGTRナノ10ポンド30 b巻き)
ネオジムチューンとスプール交換の必要性をあまり感じさせない完成度だと思います。
抽選で買える某リールとシマノのアルデXGやAIRもかなり良いでしょうが
キャスタビリティにそんなに差があるとは思えません。
最初に買うベイトフィネスリールならこれで良いんじゃないでしょうか
2014年4月6日
amazonで24000円程度でLTXを購入。はじめはグリスギトギトで5g程度のルアーも満足に投げれませんでした。しかしスプール周辺のグリスやオイルを脱脂、スプールベアリングの交換やネオジム磁石の強化(上手くやれば2000円程度)で3gの小型ミノー、1gのスモラバでもトレーラーつきなら着水時のみのサミングでストレスなくキャスト出来るようになりました。ノーマルスプールでも飛距離も充分、バックラッシュなしで大満足です。
2015年7月25日
新品は油で本体はギトギト(笑)、まっ新品と改めて確認出来るから良いけど(笑)。
兎に角、他のメーカー(一部在るけど)中、かなりの軽量ベイトリールなところや形状が自分的に気に入って使って使用してます。タックル増強の為、新たに購入しようと、店に行ったが中々安いのが見つからない中、Amazonにて発見購入。
2012年8月17日
到着が1日遅れたのが残念!本体は申し分ない商品で、最高です。
2015年10月21日
クラッチを切る時しっくりこず微妙な感じですが…ベアリングだのブレーキだの変えなくても軽いルアーが気持ち良くぶっ飛ぶし追加購入しようかなってくらいお気に入りです。
2014年4月21日
主人の誕生日プレゼントに購入しました。
喜んでくれて満足してます。
2015年1月19日
今までベイトフィネスを出していなかった釣具の老舗アブガルシアが
ついにベイトフィネスを発売という事で購入しました。
たいへん良くできたベイトフィネスで、スモラバもビュンビュン飛んでいきます!
また、ひじょうに軽量化されており、一日中竿を振っても疲れません。
別売りのシャロースプールを一緒に購入すると、なお一層、ベイトフィネスが
楽しめる1品ではないでしょうか。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています