2015年7月19日
4DB収録されていますが、「natural」の使い勝手が最も良いです。
少し特殊なDBで、デフォルトでクロスシンセシスが音域別にかけられているようなイメージです。
naturalは、「normalをベースに、高音になるほどpower、低音ほどsoftの比重が高くなるDB」なので、
例えばハイトーンを使いつづけるような部分はpowerを使う場合とほとんど同じ音になります。
人が歌う場合、普通は高音になるほど声を張っていくものなので、powerとクロスシンセシスするまでもなく、
natural単体でそういうニュアンスが表現できます(そういう意味で、natural=自然、というDB名なのでしょう)。
ベタ打ちでも綺麗に歌ってくれます。
なので自分は特に、「naturalをプライマリ、softをセカンダリ」に設定したクロスシンセシスをよく使います。
このクロスシンセシスDBを作っておくだけで、歌い方の大部分がカバーできます。

後は個人的な趣味ですが、とにかく高音の声(natural or power)が力強くて良いですね。
hiEぐらいまでは、声が細くならずにほぼ歌いきれます(フレーズや発音記号によっては細くなりやすいものが少しありますが)。
V4の新機能グロウルを組み合わせれば、ロックでハイトーンな楽曲もパワフルに歌い上げてくれます。

V4が発表されてから半年以上が経ち様々なライブラリも発売されましたが、最初期に発売されたVY1V4は2015年7月時点で
「複数DBを備えかつ、ハスキーでは無い声質で高音を力強く歌いこなせる」数少ないライブラリだと思います。
(猫村いろはがV4化でパワー系DBが追加されるのを期待していましたが、残念ながらsoftだけでした...)

私はこれを使い始めて、VY1が好きになりました。MIZKIさん最高!
2015年8月21日
商品は、早く届きましたし、梱包や商品自体に問題はありませんでしたので、大変助かりました。
2015年2月13日
長音のビブラートとかハモらせても、とてもいい感じです。
いろいろといじり倒してみると、自分なりのなっとくのいく声と歌になると思います。
2015年8月18日
簡単に音声入力ができる、録音しなくても歌が作れていく、すごいことだ!
2015年11月19日
オーケーです
文句なしです使いやすいですこれからつかいまくります