2017年7月16日
VOCALOIDは2から使っていますが、いつも自作曲を人間の代わりに歌わせる程度で、VOCALOID主体での作品は作ったことがありません。
そういう使い方なら旧式のボカロエディターでも良いと思ったのですが、そろそろまた、新ヴァージョンが出そうな気がしたので、買ってしまいました。
ヴァージョンアップ版にしなかったのは、ボカロ3のキーを無くしてしまったから。だから次はなくさないようにと、今回パッケージ版を買いました。(前回はダウンロード版)
なんか普通に使う分には代わり映えしないように見えたのですが、追加で初音ミクと巡音ルカのボカロ4用のもついでに購入しました。
デモデータを聴いてみると、旧バージョンからの違いがわかります。
現在V3Editorを利用中なら今までに導入したV2・V3のライブラリも移行手続きなしでそのまま利用可能です。
V3Editor持ってないしクリプトン製の巡音ルカV4Xを買うという方なら、本ソフトで使える機能は巡音ルカV4Xに同梱のPiaprostudioで再現できる内容であります。

私はクリプトン製DBも持っていますがV3Editorでの操作に慣れてしまっているので優待価格でV3からアップデートしました。
Piaprostudioはスタンドアロンで動作しないので別途対応DAWが必要になるため好みが分かれるかもしれません。(使い慣れたDAW上で動作しなかった場合、ソフト同梱のDAWを使わざるをえません)
2015年9月4日
V2まではエディターが同梱していたのに、V3以降同梱されていない。
ただそれだけでこれを買わざるを得ない。
2015年2月22日
YAMAHAよりボカロ3からのグレードアップ版優待期間中に優待販売で5400円(DL版のみ)で購入しました。

VOCALOID3より追加された機能は・・・便利ですが制限があります。
1.グロウル(声を震わせる機能。唸りやコブシ作りに。演歌やブルースなどにも使用可能ですがボカロ4のライブラリのみ対応)
2.クロスシンセシス(同一シンガーの歌声ライブラリを合成する機能。クロスシンセシスに対応した同一シンガー(ボカロ3から)のみで、ボカロ2ライブラリでは無理)
3.ピッチレンダリング(ピッチを表示出来るが「CeVIOCrestiveStudio」のようにピッチカーヴを自由に変更できないのは残念)
4.ピッチスナップモード(ピッチカーヴをオフに出来る。人間らしい歌声でなくロボットのような声に出来る。)
5.リアルタイムレコーディング(キーボードで直接入力できます)
以上くらいでしょうか・・。
2016年8月17日
ただ気になるのは、これを購入する前、、巡音ルカ+piapro+soundoneでどえらい目に遭い、グループトップのヤマハにさえ相談しても、在り来たりなあしらわれだった事

いや~?、巡音ルカ+piapro+soundoneで音が鳴るまでに数ヶ月も掛かり、その後また音が鳴らなくなったのでヤマハ ボーカロイドエディターを購入、、なんで巡音ルカ+piapro+soundoneをヤマハはほったらかしてんのか理解出来んかった

しかも始め、マニュアルに書かれてたフリーソフトがバージョン変更で消えていて、ネットで調べ、後継フリーバージョンは多分これなんだろうと落としてみたのがsoundoneで、この時巡音ルカは発売待ちの予約販売で購入してこんな状態なのに、なんのフォローも言及もなし

巡音のクリプトンには、電話サポもなく、メールサポは当てにならず、、困り果ててたら他のメーカーsinger song writerの株式会社インターネットの丁寧なサポで巡音の音がやっと鳴ったという経緯もあった

巡音自体は気に入ってるのだけれど、クリプトンとそれをほっといてるヤマハには軽蔑を感じてしまう、、なので星はふつーで3つ

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥17,778
¥17,280