2015年1月14日
※iphoneとしてレビューです。アンドロイドは未確認です。

当方は聴覚障碍者で、私はvivosmartJの“振動(バイブ)”に注目しました。
『振動』でメール通知を知らせてくれる…、『振動』で目覚まし時計代わりにしてくれる…
それだけで当商品を購入しました。
結果は私の希望通りでした。

サムスンとかソニーに腕時計型のがありますが、私は基本、腕時計はあまりしません。
機能はシンプルでバンドのように気楽につけれるものが欲しいと思い、vivosmartJに目が留まりました。

元々はiphoneにLEDフラッシュと振動の組み合わせで、メールチェックをしていましたが
デスクワークで机上に置きっぱなしだと振動やLEDフラッシュで周りの目を気にするようになります。
ポケットに入れても、気がつかないケースもしばしばあります。

vivosmartJだと、『振動』は腕からなので、周りの見る目は気にしなくてすみます。
小さいので、振動も微々たるものかという心配もありましたが、そうでもありません。
けっこう元気よく震えます。
その証拠に目覚まし時計(アラーム)のとき、あまりの震えでびっくりして目が一気に覚めたぐらいでした。

メール、LINE、フェイスブックのメッセンジャーすべて文章を読むことができます。
長文だと途切れることがありますが、大体このようなメッセージが来ているという程度なら役に立ちます。
返事は打てません。LINEだと既読つきません。
スマホの方で読まないとvivosmartJではたまる一方ですので注意ください。

充電はクリップ型ではめるだけですので楽です。
水の中に静電気が走り誤作動?それとも温度に反応?

ブルートゥース接続ですが、アプリは常にたちあげたままの状態にしないといけません。
アプリを消したりすると、ブルートゥースが切れてしまいます。
その点は結構面倒です。

かゆいところに手が届くという商品なので、使用目的によって評価は違うんじゃないかなあ。

3/19
海外旅行のときvivosmartJをはめたまま持っていきました。
3泊4日だったので充電は未確認。
時計は自動的に変わりません。必ずiphoneのアプリを立ち上げてください。
そうすれば同期がはじまって、自動的に現地の時間に合わせてくれます。

海外旅行の時役に立ったのは歩数計ですね。
今日はこれだけ歩いたんだなあとすぐ分かります。
ホームボタンと電源ボタンで画像化にしてフェイスブックとかアップができます。
ご参考にお願いします。

3/29
ようやく分かりました。
「完全防水ですが、風呂につけたまま入るとなぜか誤作動が起きます。
水の中に静電気が走り誤作動?それとも温度に反応?
原因は分かりませんが、風呂の時は外しています。誤作動で変な風に設定されたら困りますしね笑」
のことです。
他レビューでは風呂でもつけたまま入っていると書いてる方もいたので、
ためしにつけたまま入ってみました。

結果、やっぱり誤作動起きます。
原因を探したところ、一点分かったことがあります。

これは誤作動が起きるのはディスプレイがオンのときだけということです。

ディスプレイがオンのときに腕を左や右に動かすと誤作動が起きます。
どうやら水圧が原因だそうです。

私の場合、「自動オンディスプレイ」を常時(※手首を上げたときにディスプレイを自動的にオンにします)
にしているので、これをオフにしてる方は起きない問題なのではと推測します。

参考になれば幸いです。

4/8
Bluetooth接続のことです。
連動してるスマホとvivosmartJが一定距離離れてしまえば、Bluetoothが切れてしまいます。
最初は再接続に苦労されると思います。
あれこれいじっていたら、初期設定になって、再度パスワード入力(最初にvivosmartJと連動するにあたってパスワードが要求される)
をしなければいけなくなり、「うわー、これめんどうだな!」って思うかもしれません。

今の私はBluetoothが切れることに対して「当たり前」という感覚になり、すぐ接続できるようになっています。
その方法を提供します。

1.Connectアプリを立ち上げる。(vivosmartJ専用のアプリ)自動同期し、接続できるはず。ダメだったら2へ
2.iphone>設定>Bluetooth>接続をオフに切り替え、すぐオンに切り替える
3.iphone>設定>Bluetooth>vivosmartJをタップ ダメだったら4へ
4.Connectアプリを立ち上げる。(vivosmartJ専用のアプリ)自動同期し、接続できるはずです。ここまでの流れでつながるはずです。
ダメだったら初期設定が必要かもしれませんが、私の場合、4の順まででつながっています。

5/13
vivosmartJ本体の調子が悪くなりました。
1.睡眠時間が正常に反映されない。(※AM1時に寝たのに、PM10時として表示)
2.勝手にバイブが鳴る
3.タッチの反応が悪い

これは故障か!?と思って、株式会社いいよねに問い合わせをしました。
ただし、インターネットではメールアドレス表示されておりませんので、必ず最初は電話で対応してください。
私の場合は聞こえないので、家内にお願いし、メールアドレスを教えてくれ、メールやり取りで親切に対応してもらいました。

教えてもらったのはマニュアルでは記載されていない最終手段としての「初期化」です。
全リセットして最初の状態に戻ります。

1.本体の長押し
2.左スライド2回
3.!マークをタップ
4.バージョンを長押し
5.変わったら、同じように長押し
6.そのまま進めれば初期化となります。※時間かかります。
7.本体に「ペアリング」と出たらOK(それまでなにもさわらないこと)
8.iphoneに設定内にあるブルートゥースを削除
9.iphoneのvivosmartJアプリを開く
10.+を押し、ヘルスフィットネス>vivosmartを選択
11.初期設定の画面に変わり、次へを押す
12.デバイスが見つかりましたと表示したらはいを選択
'13.ペアリングする

上記のはあくまで私の場合は解決しましたが、
問題が起こしても責任はとりませんのであしからず。
自信がなければ、株式会社いいよねっとと連絡を取ることをおすすめします。

この方法でウソのように直りました。
おそらく本体の容量がフルになり、調子が悪くなったのではないだろうかと予想します。
全部のデータが消えますので注意ください。

参考になれば幸せです。
0コメント| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月21日
他のレビューも今参考しにしましたが、私が本日到着した商品も表示がおかしいです。上下がかけて見えません。数字の8がXに見えます。
現在返品交換中です。購入前に見たのは、中古品 状態Aでした。表示がおかしいのにAとはなんでしょうか。いづれも購入前にしっていれば買うはずありません。楽しみにしていたので本当に残念です。
2016年8月16日
訳あってSONYのSmartBandTalkも少し使いまして、二台目として購入しました。

【良い点】
■スマホ連携が便利
手元で電話の着信、ラインのメッセージ、
その他ツイッターの通知など受け取れる。
特にラインのメッセージが読めるのは
大変便利です。

類似品では電話着信にしか対応してなかったり
『通知』だけでメッセージ全文が読めるまで
対応してなかったりするので。

■バッテリーの持ちがいい
公式に5日間持つということで、
こちらも重宝しています。
カラー液晶を使ったタイプのものですと
多機能な場合が多いでんですが、
せいぜい2日しか持ちません。
価格も高いですし。

■タッチパネル操作が出来る
これがSmartBandTalkに比べて
一番良かった点ですね。
あちらは側面の物理キーをカチカチと
押しまくって順送りして操作するのに対し、
やはりスライドタッチパネルの方が
直感的に操作できます。
逆に音声操作などは向こうの方に
軍配が上がりますが。

【悪い点】
購入当初、通知機能について振動が
動作しなかったです。
本体の全リセットで正常動作になりましたが
人によっては初期不良だと勘違いしてしまうかも。
おそらくファームウェアの問題だと思います。

デザインもカッコイイですし、
総合的にオススメですね。
後はどのくらい寿命が持つかですねぇ。
2016年11月26日
購入してから9ヶ月目で、ついにBLEペアリングもUSB接続もできなくなりました。 半年過ぎた頃から動いていないときに階段上昇数が増えたり、BLE接続はすぐに途絶えるようになったり、みるみる劣化しているのがわかりました。
ディスプレイは水に触れるだけでスワイプされてしまうので、いくら防水だと言っても使い物にはなりません。
バンドのリングは1ヶ月で切れました。

FWバージョンは知らないまに3.80に。 HRJの最新版は3.60のはずなのに。
2015年8月15日
UP24が1年と2ヶ月で故障したので、こちらに乗り換えです。
時期的にUP3も視野に入れていたのですが、防水性能は防滴に変更され、心拍数も常時測れるものではないとのことでvivosmartにしました。

多くの方が詳しいレビューを書いておられますので、まだ書かれていないことを書きます。

■サイズについて。
自分の手首は16.5cmで、Sサイズでも大丈夫なんですが、冬場など服の上に装着することも考えて、バンドに余裕のあるLサイズにしました。

■腕に装着する際のコツですが、
バンドを斜めにクロスさせながら、金属プレート「GARMIN」のG側の突起を先にはめた後、バンドをまっすぐに戻してからN側の突起を最後にはめると簡単に装着できます。

■バッテリー。
まだ新しいので、公表通り7日間持ちます。
残りわずかになると時計表示の右隣に残り25%くらいの電池マークが表示されますので、充電し忘れるのを防げます。
その状態で、約1時間半でフル充電になります。

材質の劣化を防ぐため毎回、風呂に入るたびに外して充電される方もおられますが、そこまで気にする必要はないと思います。
逆に、毎回頻繁に着け外すことによって同じ穴ばかりが磨り減ることになるとも考えられますので、外すのは、サウナに入るとか、バーベキューで火元が近づくなどのシチュエーションに合わせて決めた方が良いかもしれません。

睡眠計測。
睡眠モードにし忘れても自動計測してくれます。
寝る前に睡眠モードにする際に、暗い部屋の中でも文字が光るので操作できます。
2016年11月15日
購入して2ヶ月くらいから画面の上下1~2ミリくらい表示しなくなり、曜日が分かりにくくなりました。
購入後4ヶ月、更に表示しない箇所が増えてきました。
とっさの時に時間がわかりにくいと時計としての役割が果たせません。
購入後半年、画面の6割くらいしか表示されず何も解読できません。

他の方のレビューでも同様の症状が出てきているようですし、耐久性に難有りです。
返金して頂きたいです。
2017年3月18日
液晶画面の端の部分が濁っており、表示の文字が中央部分しか見えません。不良品???
2016年8月10日
購入後2カ月ほどは順調につかえていたのですが、
3カ月目あたりから、液晶の表示版画徐々に狭まり、
明らかに、おかしいと判断したところで、1度交換依頼。
その時、『原因解明はいつか』と打診すると、3週間の交換にかかる時間を1週間に変更。
(この対応から、明らかに怪しい)
それから3カ月後に、また同様の不具合とBluetoothが一切通信出来なくなる不具合発生。
2度目の依頼。ここでまたしても、数週間を要するとの連絡。

不具合⇒交換対応数週間⇒理由等聞く⇒即交換
原因調査等は行っているようには感じられない。
そのため、同様の不具合はこれからも出る可能性が高い。

防水やバッテリーの持ちを考えると、いい商品だけど不具合がこうも続くと、
なんとも・・・
2016年6月12日
正規品の場合は国内代理店の「いいよねっと」に修理依頼すれば保証期間内でしたら無償交換してもらうことが出来ました。
もしお手元の製品が正規品で使用1年未満なら、ぜひ連絡をおすすめします。
この商品、個人的にはBluetoothをオフにすると月に1回程度の充電で済むこと、腕のバイブレーションで目覚まし時計となるため
他の家人を起こさずに済むことが最大の利点でこれを外せません。
(液晶の件は次にダメになったら別の製品探すと思いますが...)
最初はスマホの音楽再生制御が売り(Xperia Z3の場合、ノイズキャンセラヘッドセットには再生制御ボタンがないため)でしたが
今は使ってません(Connectで連携する際以外はBluetoothOffのため)。
2014年12月31日
届いたばかりなので初期設定を完了して一日経ったばかりですが、、、簡単な感想を。
初期設定ですがPCに接続せずiPhoneから専用アプリを利用して完了することが出来ました。
既にGarmin製品を持っている方は機器を追加登録なのでしょうが、自分はこれが初めてだったのでアカウント作成からですが、項目はそんなに多くありませんのですぐに終わります。

実使用の際に引っかかったのが何点かあります。
マニュアルも簡素すぎて設定できない人が出てくるんじゃないかと思います。

1、着信通知が表示されない
iPhone側で「通知センターに表示」をオンにしているアプリだけが表示されます。自分はバッテリ消費を抑えようと思ってメールやメッセージなどの通知をオフにしていたので表示されませんでした。
「設定」→「通知センター」内のそれぞれのアプリの項目内に「通知センターに表示」という項目があるのでオンオフを忘れずにチェック。逆に不要な項目はここで通知センター表示をオフにしてしまった方が良いと思います。

2、自動で画面が表示されない
初期設定では手動でタップしないと表示されないようになっていました。
これはアプリから設定変更出来ました。
「Garmin connect」→「デバイス」→「設定」→「デバイス設定」→「ディスプレイ」→「自動オンディスプレイ」で「常時」を選択すると画面オフ状態から腕をあげると表示されるようになります(慣れるまでちょっと時間がかかりましたが)

ちなみにLINEやメールの内容はある程度読むことが出来ますが、LINEなどは既読にはなりません。
ただしスマホ本体側で既読状態にしないと着信通知件数だけが溜まっていくので、このへんは善し悪しだと思います。
(たとえば一度でもvivosmartで内容確認した分は件数を減らしてくれるようにしてくれると有り難いです)

充電は汎用のmicroUSBではなく付属の専用クリップ型アダプタが必要になるので、充電し忘れた際に会社で充電とかが気軽に出来ないのがちょっと不便かもしれません。

sony SmartBandから乗り換えましたがサイズもそんなに変わらないのに液晶画面が搭載されていて、しかもiPhoneもandroidも両対応なのでこちらにしました。しばらく使ってみてまた感想を追加したいと思います