2017年5月14日
底に入れてあるスポンジの意味効果については不詳。音色、レスポンスはとても良好。サイズ外観も感じが良い。
Fostexのロゴはちょっと目障りかな。惚れ込んでいる人にはうれしい表示かも。
2017年5月23日
今までに国内外の小型スピーカーを70数台をサブスピーカーとして所有してきましたが、上位機種のGX100と共にさすがfostexです
ボーカルは見事、お気に入りのELACと互角に近い物が有ります、価格は1/4ですので作りは安っぽいですが音作りは上手い
誇張された低音がうるさいかな
もう少し上品さがエージングで出てくれば申し分無し
メインスピーカーはALTECの100㎏を超える大型のホール用を真空管アンプで鳴らしてます
2017年4月30日
2年前にじっくり試聴してとても満足していました。すごく充実した低音と鮮明な中高には価格を超えた感動がありました。価格が安くなっての購入です。アンプは古いですが、ONKYOのM-506R、中々の音質ですね。まだエイジング中ですが、試聴の音が忘れられないので、今後の音の変化を楽しみにしています。さすがFOSTEXです!あまり目立たない機種ですが、素晴らしいです!
2016年6月14日
当方 鉄筋コンクリート8畳の環境です。評判通りの低音でした。ツイーターがの性能が高いので調整に入りました。
10時間の慣らし運転のあと壁と床から30センチ以上離して再設置。 取説の通りダクト前面ににスポンジを入れました。
リスニングの位置を変更。スピーカーと正三角形の位置にしました。スピーカーの間隔は2.5メートルです。50Hzの低音は4メートルくらい離れないとダメですが、後ろの壁の反響を減らすためにこの位置に。
 バッハもピアノも押尾コータローも洋楽ポップスもフュージョンもEDMも全部合格です。あとは好みの問題ですが。
注意点 。。。ツイーターの高さが自分の耳の高さに来るようにしましょう。 部屋の中でも聞こえ方が違うので、真ん中、 端っこ 、奥 など変えてみるとこれが面白いです。
2015年3月29日
今まで使っていた三菱P610に代わり購入しました。なぜならP610はもう旧製品であり、優れた中音を考慮しても今は紙くさい音に加え歪みぽくこの音にこだわる理由は無いと考えたからです。さて代って購入のGR610ですが、まだエージングが進んでいませんが癖のないと言うか色付けがなく、もちろん紙くささはみじんも感じません。より大型スピーカーのおおらかさはありませんが音楽を聞く楽しさ、よろこびは十分感じることができます。アンプはマランツPM8005ですが、価格の割にドライブ能力がありこのスピーカーの売りである低音もおや?と思うほど出ます。聞く音源は正統クラシックCD、SACDが主でSPからの焼き直しや、今はあまり流行らないディキシーランドジャズ、歌謡曲、浪曲、落語、など色々楽しんでいます。これらの再生に殆ど不満は今のところありません。よりエージングが進んだ時がたのしみです。音にこだわり苦しんでいた爺のたどり着いたパラダイスです。
2016年12月3日
とても良い商品です。大変、満足しています。購入して良かったです。
2016年2月29日
他社と比べられないので、このスピーカー単品の評価になります。
特に不満な点はありません。
購入前に、新製品レビューなどを読みました。『モニター的』との表現が多かったような気がします。
多分、そうなんだろうという鳴り方です。
好みの分かれる音かもしれませんが、聴き疲れないのは、誰もが納得できるセールスポイントなのではと思います。