2016年1月12日
昨年の8月上旬に購入。自分でもできたと思いますが、自転車屋さんに持って行って調整をかねて組み立ててもらいました。前のバイクがミニベロ(ドッペルのブラックマックスシリーズ)だったので、初めは重くて鈍重な感じがしたのですが、慣れてくるとサスペンションの具合も気持ちよく、街中でストレスなく走るのにちょうどいいのではと思えてきました。ロードバイクほど繊細でもなく、走破性が高いのは街中のサイクリングに一番いいバランスなのかもしれません。
通勤で一日30キロほど走るため、ミニベロのブラックマックスの時にはパンクしたりスポークが折れたりとメンテナンスが大変だったのですが、ロードブロックに関しては5か月乗って今のところなんの問題もありません。ただサドルだけが4か月目に割れました。真横に一文字にです。ブラックマックスの時も2年ほど乗った末にカバーが傷んできてサドルを変えたのですが、真っ二つに割れたのは初めてです。ちょうどミニベロの時に使っていたサドルがあったのでそれに付け替えて乗っていますが、これだけは納得できないため星3つとします。
2016年5月9日
組み立ても30分ほどで出来(前輪、ハンドル、サドル、ペダルの装着)
取扱説明書はわかりづらいですがホームページに組み立て動画があるので
それを見たら悩まず組立てできます。

全体にとても頑丈そうな作りです。
そのため結構重量があり、車で外出先でサイクリングをするなど
運搬手段がある人向けで人力で持ち歩くのは厳しいと思います。

ヘッドライト、鍵は付いていないため別途購入の必要があります。
サドルが硬いので交換をおすすめしますが、
シートポストを含む交換は、下側のサスペンションに干渉するので
サドルのみ変えたほうが良いです。

適合に載っていたのでさらなる乗り心地を求めて
DOPPELGANGER ハイブリッドサスペンションシートポストに
シートポストを交換したところ、身長が185くらいないととどかないくらい
足つき性が悪化したので
2015年12月2日
実際に購入し折りたたんで輪行もしました
個人的には乗りやすい自転車です
2015年11月5日
good stuff, very recommended.........
2015年3月5日
ドッペルの折りたたみMTBのトップチューブ破断事故をご存じでしょうか?
この値段のMTBは本当に危険です
しかもそれを折り畳みにしてしまうんですから