2015年5月18日
PCはちょっと古めのlenovo L420です。電力不足となることもなく、USB2本差しで問題なく稼動しました。PCにはUSB2.0しかありませんが、今後PC買い替えの際にはUSB3.0になると思うので3.0対応の本品にしました。地元の量販店ではUSB2.0 のものが約1万円だったので、Amazonさんの価格はお得感がありました。
ロジテックと迷いましたが、あちらは本体がラバーコーティングされているので落選。逆に、IO-DATAはキズの目立ちそうなピカピカ仕上げなので落選。本品は、全く面白みのないつや消しのプラスチック筐体ですが、普通が一番です。(私見)
2015年9月10日
最近のiMacにはDVDドライブが内蔵されていないため、それを補うために購入しました。
単にブルーレイ/DVDドライブとしては可も不可もなく普通に動作します。iMacで使う限りは電源用ケーブルを使うこともなく1本のUSBケーブルで十分に安定稼動しました。
品質は値段相応ですが、軽量コンパクトなので頻繁に持ち運ぶ用途には向いています。
付属のソフトはMacでは一切使えませんが、読み書きは普通にできるので特に不便さは感じません。

ついでにiMacでブルーレイビデオが見れればな〜と思って試行錯誤してみましたが、そちらは一筋縄ではいきません。
今まで無料でブルーレイビデオを視聴する定番だった、VLCにライブラリを追加して再生する方法もYosemite では通用しません。
MacgoのBlu-ray Playerなら一応の視聴はできますが、5000円前後とそれなりの価格にもかかわらず極めて完成度が低く不安定なソフトなので、有料版を買うのはかなり抵抗があります。
どちらにせよ、Macでのブルーレイビデオ視聴は困難です。Macユーザーがこの製品を含むブルーレイ/DVDドライブを購入する際は、そのあたりを十分考慮する必要が有ります。
2015年11月23日
ポートに直接挿すのであれば、使えそうですが、USBHub経由では不可でした。
USB3.0のポートが1個しかないので、Bluetoothマウス購入を検討。
2015年11月11日
PCでもBDが見たくて購入しました。再生ソフトが付属しない、安価なドライブもありましたが…無料の再生ソフトはあまり信用できず、結局は再生ソフトを別途に買わなきゃダメな気がしたのでこちらを選びました。USB3.0のドライブとBD再生・編集ソフト付きで一万弱なら手頃だと思います。(amazonさんは定価より安かったですし)
使用パソコン2013年に買ったNECのLaVieで、標準使用USBひとつだけで電力供給は安定してます。(ブーストケーブルは使ってません)BDも問題なく再生できています。書き込み等はまだしていませんが、こちらも問題なさそうです。
ずっとBDはPS3で見ていて、PCでも見たいなと思っていたのでとても満足です。欲を言えば、USBケーブルがもう少し長ければ良かったのですが…そこは我慢します(笑)
2015年5月27日
今まではBRXL-PC6VU2/N を内蔵+αで使用していました。このたび内蔵ドライブなしのUSB3.0機種をしたので接続したところ、内蔵ドライブと比較してあまりに遅くストレスを感じたのでUSB3.0のこのドライブを購入しました。
速度的には内蔵ドライブと大差ない速度で満足しています。

以前のドライブと比較して速度以外で気に入っている点は、
・大きさはほぼ一緒で薄くなった
・電力供給が不足している場合はドライブの上部にある通常は黄色のLEDランプが赤くなる
・USBケーブルとBoostケーブルが逆方向から同方向
・boostケーブルは折り返して収納から本体下部にカーブに沿って収納
・USBケーブルの差し込み部の上に出っ張りがあるので差し込み向きがわかりやすい
・上部がつやからつや消しになったので小傷が気にならな
・USBケーブルが側面へ収納されていたのが写真のように収納はされないけど取り外しが容易になった

BUFFALOの文字は浮き彫りから刻印に変わり見た目もいい感じです。ただ、つや消しとはいえ白だと使っているうちに汚れが目立ちそうです。
2016年1月4日
本体はかなり小さく、薄く、軽量です。通常は一つのUSBを接続すれば良いようですが、本体のパワーが不足している場合はもう一つのケーブルをUSBに接続します。2つのUSBを使用する場合もあり、ケーブルは決して長くないため、接続時にやや取り回しにくい感もあります。iMacのようにディスプレイ背面に複数のUSB端子が数多く並んでいれば問題ありませんが、そのような環境以外では接続の面でやや使いにくいかも知れません。ただし、通常使用ではブーストケーブルを接続しなくても使用可能ですので、この点はあまり問題にならず、使用しない場合は本体裏面の凹みにブーストケーブルを仕舞ってしまえば、本体の厚さを損なうことなく仕舞い込め、全く目立ちません。Macintoshでも、もともとデフォルトでプリインストールされているプリンタドライバで認識され、認識や動作そのものには、問題ありません。
2015年12月6日
それほどうるさくなく、丁度良いサイズです。
Surface Pro 3で使うときは、ACアダプターがないと使えません。
2016年4月20日
ウルトラスリムドライブが導入された新Dell Inspiron 15の換装用に購入。
購入時オプションで変BDに変更するより低コストです。

カラ割りも簡単で、換装後ケースは元内蔵のDVDマルチで組み立てUSB3.0外付けとして活用出来るので、価値アリだと思います。

☆−2はバンドルのPowerDVD。
AACS更新して「今後販売されるBDビデオを再生する」ためには、ライセンス契約(有償)が必要です。
パッケージでは「再生出来ます」と大々的に表示してあるのに、インストールすると「再生するためにはライセンス契約が必要です」と、あたかも有償契約しないと観られないようなアナウンス。
ちょっと不愉快でした。

付記。
セットアップ時に最新のAACSがDLされるんだったら、OSクリーンインストール&再セットアップで、実質最新版に更新?
試していないので?ですが、あまり現実味のある使い方ではないですね(笑)
2016年3月30日
Windows XP はマイクロソフトのサポートが終わっているのでメーカーサポート外になるため対応OSにはありませんが、XPでも問題なく動作しましたので参考までに。(当方 XP Pro SP3 です。)
ドライブとしての機能は何ら問題なく、他の方の詳しいレビューを参考にして下さい。
2016年4月4日
《再レビュー・評価変更》
読み込めなく応答なし状態になりエクスプローラーの再起動ばかりで使えませんでした。
でも、BIOSのスタート設定でPCの壊れたドライブを読み込まない設定にして
USB外付けドライブを読み込めるように設定し、
そして、バスパワーのUSB2.0に挿していたのを USB3.0に挿し起動させると
ソフトウェアCDを普通に読み込み、サクサク表示されて
インストールも出来るようになりました!
インストール途中には緑色ランプが赤い点滅に変わったので、
ブーストケーブルを他のUSB2.0に差し込むと緑色に戻り
読み込み速度も速くて 問題無く使えるようになりました。
ケーブルが短い事が、USB差し込み口の位置に届きにくく不便です。

BIOS設定変更した事がよかったのか、
USB3.0ni挿した事がよかったのかは謎です。

------------
内蔵CDドライブが故障のため購入。
「3D対応・USB3」と記載されてたものから探したのでこの製品にしましたが
3Dはモニターとソフト次第だという事にたった購入後に気が付きました…涙