2016年3月15日
NuAns NEOと一緒に持ち運んで使えるコンパクトなキーボードを探していて、ちと気になったので購入してみました。

正直なところおもちゃっぽい質感で高級感と言った言葉とは全く関係のない位置にあるキーボード・マウスです。ですが、その質感が逆に気楽に使えるポップさを演出してはいるかもしれません。

キータッチは独特の感触。
昔のメンブレンの「ぐにゅっ」という感じの気持ちの悪い押し心地とは違い、割と節度感のあるタッチが実現されています。

タッチを擬音で表すなら「ポクッ」とか「コクッ」という感じになるでしょうか。メカニカルスイッチほど切れの良いクリック感ではありませんが、それを少し間延びさせて角を落としたような独特のクリック感があります。最初の抵抗感を抜けるとスポッとキーが奥まで入り込んで底を打つ感じです。

ただ、ベース部分に若干軟質の素材が使われているのか、強く底を打ってもガツンと衝突するような感触にはならず、打鍵音もうるさくなりません。この部分はこのキーボードの美点かもしれません。とても軽いキーボードでベースに金属等は使っていなさそうですが、ベースがたわむ感触はなく、結構剛性感もあります。

キートップのぐらつきは少ないですがガタは若干あるようで、タイプしていて若干カチャカチャいう音は生じます。キーストロークは2.5mmとのことですが、数字以上のストローク感を感じます。最近のノートパソコンよりはずっとストロークがあります。

キートップは独特の形状で、指が触れる部分は事実上はアイソレーションタイプ。爪が長めの方でも、隣のキーに爪は引っかかりにくくなっているのではないでしょうか。

うちのWindows 10パソコンでは、Fnキーと同時押ししなくても、ファンクションキーはそのままファンクションキーとして入力が行えています。

マウスの方はかなり小型で軽量。手の小さい方でもつまみ持ちが適しているかもしれません。安価なセットですが、マウスのセンサーはLEDではなくレーザータイプとなっているようで、ちょっと驚きました。

電源はキーボードもマウスも単四電池2本。キーボードの方は大丈夫だと思いますが、マウスは使用頻度によってはエネループなどの充電池を使用した方がいいかもしれません。

質感など足りないものもあるにはありますが、でも何にせよ、このお値段でこの内容ならば十分すぎますね。

P.S. NuAns NEOのContiuum時にも、きちんとキーボード、マウスとも利用可能でした。
2016年2月1日
タブレットのキーボードとマウスに使用。
ブルートゥスはマジで使えないのでUSBにしました。

キーボードがすごく打ちやすい。
マウスも悪くない。

でも、星マイナス1はレシーバー。
USBメモリみたいな大きさのレシーバーじゃ収納もできない。
レシーバーが小さくなった改良版が出るなら買いたいです。
2016年11月9日
テンキーがないので非常にコンパクト(サイズ:一般的KBの2/3程度の幅)です。キー押下時の感触もそこそこ良(感覚的なので個人差あり)。
マウスも当然小さめなので、手の大きい男性の場合は、多少使いずらいかも。私の場合はコンパクトさを優先したので許容範囲です。
ただ、無線の性能によるものと思われますが、マウスの動作の検出が遅れる・飛ぶ(画面表示上追随しない・瞬間無反応の後、画面上ポインターが行き過ぎる)ことが時々あります。そのため、☆1.5個分くらいマイナス。
デザイン性は、良です。カラーリングも気に入っています。
この製品で初めて気がついたのですが、マウスの光源:LEDが一切光っていないようですが、動作しています。レーザー光(非可視光)ということでしょうか?
2016年3月17日
なぜ黒地に青という視認性が良くない組み合わせを採用したのか理解に苦しみます。
一方で打鍵感は良好で長時間のタイピングでも疲れません。「さすがはロジクール製品だ」と感心しただけに、総合的にデザイン重視なのか実用性を目指しているのかわかりません。
その他、ロジクールなのにunifyingでないこと、マウスがいまどき3ボタン、という点でも残念感がつのります。
結局、これまで使っていた有線キーボード(HappyHackingLite2)+無線マウス(BuffaloSRMB01)に戻しました。
2016年12月31日
けっこういいと思うのですが、どうでしょう。

<良いところ>
・usb無線接続なところ。青歯と異なり、すぐつながる。個人的には、青歯接続は嫌いです。
・軽い。
・キータッチがパチパチではなく、意外としっかりしている。
・キーボードとマウスに、一つのusbで接続。

<気になったところ>
・usbのドングルを入れておく場所を作って欲しかった。microsoftのuniversal mobileは、usbドングルを入れておく場所がキーボード裏にある。
・矢印キーが窮屈。
・見た目がおもちゃっぽい。
・価格がちょっと高めですかね。3000円台くらいが相場だと思います。

これを買うのであれば、同じUSB無線接続で、マイクロソフトのall in oneとか、ロジクールのK400Pとかのほうが安価ですし、いいかもしれません。
2016年5月7日
■ キーボードについて
結論: 良いです。コンパクトキーボードとして、様々な意味で欠点が少なく、良い意味で無難に仕上げていると思います。

見た目・デザイン: 質感等は値段相応だと思います。デザインもそんなに悪くないと思いますが、左上にある妙な青い点々のデザインの意味が良く分かりませんでした。そのデザインの為かはわかりませんが、ファンクションキーの上に2.5センチ位のキーがないエリアは、(内部構造を考えずに言えば)もっと小さくてもよかったのではと思います。少しでも場所をとらないようにしたいので。

キー配置等: おおむね満足です。コンパクトキーボードは、特に右下の記号のあたりが変な配置であったり、エンターキーが小さかったりしますが、このキーボードは、フルサイズのキーボードの配置をほぼ踏襲しています。ファンクションキーが小さいのは使用頻度を考えると許容範囲です。
ちょっと残念なのは、矢印キーです。コンパクトキーボードは矢印キーを無理やり詰め込むことが多いですが、こちらもその例に漏れませんでした。Page Up/Downも独立しててほしかったですが、それはもっと横幅を広げないと無理でしょうね。

打鍵感: こちらも悪くないです。打鍵の深さは、自分にとってはちょうど良いです。ノートパソコンと一般的なデスクトップPC用のキーボードの中間あたりでしょうか。ノートパソコンの軽いタッチになれてしまった為、長時間使っていると、もうちょっと柔らかい方が指が疲れなくて良かったかな、とも思いますが。

○マウス
結論: 形状において高さが足りないのが残念。結局使わなくなってしまいました。
デザイン: 普通だと思います。
操作感: クリック感、ホイールの回転とも、特に問題ないと思います。マウスパッドなしでもきちんとマウスカーソルは動きます。
形状: こちらが自分にとっては問題でした。マウスを自然に持っている状態で、指の指先以外の部分や手のひらが常に浮く状態になり、操作を続けているとなんとなく使いずらいと感じます。また指先でクリックする位置もちょっと低いなと感じます。全体的にあと1cmか0.5cmでも高ければ、使い続けていたと思います。

○共通
電池の持ち: 良さそうです。キーボードは半年ほど使っててまだ電池を交換してません。またスイッチのOn/Offもしてません(キーボードは元々スイッチがないようですし)。これは素晴らしいです。カタログによると、マウスは1年、キーボードは2年使えるそうで、本当だとしたらすごいですね。

電波: 最初パソコンの背面に刺していたのですが、たまにキーボードが反応しなくなりました。USBハブを使ってキーボードのすぐ近くに置くようにしたら、問題は解消しました。

その他: 怖くてわざわざ試してないですが、耐水設計というのもいいですね。

全体的な感想としては、キーボードだけにお金を払ってもよいのであれば、十分価値はあると思います。マウスも予備として使ってもよいと思いますし。
2016年2月10日
とても重宝しています。キーボードの数、配置、キーピッチ、またキー文字の色も、おしゃれっぽくて、なかなかいいですね。家の机の上においての操作を考えると、この幅がこじんまりとしていいものです。片づけも楽です。願っていたものでした。
キー入力時にちょっとすべりが気になる人(私)は、ダイソーなどに売っているキーボードカバー(薄い方がいい)をかぶせると、ちょうどいいようです。
マウスも、私にとっては、今愛用しているマウスと大きさ・形状がそっくりで、疲れなく入力しやすくて気に入りました。
レシーバーも、思ったほどでなく、また、USBハブに挿して使っていて、全然邪魔にならず、気になっていません。
2016年10月12日
以前より、コンパクトなワイヤレスキーボードを愛用しています。
今までの物が壊れたので急遽購入。

設定などいらず、すぐに使用できました。

写真で見るとアクセントカラーがおしゃれですが、実物を見ると結構インパクトがあります。

コータッチやサイズ感は非常に良く、たいへん使いやすいです。

付属のマウスはあくまで付属品と言う印象です。
問題なく使用できますが、キーボードの仕上がりと比べるともう少し良いものが付いていてもいいかもしれません。

電源スイッチはマウスのみについているため、好みのマウスを使用することももちろん可能です。

低価格、コンパクトで質の良いキーボードをお探しでしたらぜひ!
VINEメンバー2016年5月16日
自宅用と勤務先に1セットずつ購入しました(そのため、2台がどうレシーバーに認識されるか不明です)。
HKKB liteに大きさはほぼ同等で、キー間隔も、まあまあ打ちやすいです。小型なFキーが独立しているのも便利です。
電池の持続時間は不明です。
BlueToothとはことなり、なにもしないで直ぐに接続されるので、タブレット用などに便利です。
2016年9月28日
ミニサイズなので文字が打ちにくかったりオモチャっぽい見た目に最初は戸惑ったのですが、慣れてくると使いやすいです。
使用してから1年近く経ちますが今のところキーボードもマウスも特に異常なし!
一度だけマウスがおかしな動作をするようになったので壊れたのかと思っていたらただの電池切れで、普通に電池交換をしたら問題なく使えるようになりました(;`・ω・)
万が一故障しても3年間は保障してくれるので安心して使用できます