・配線不用
・ワイヤレスで映像や音声を飛ばすことができる
・電源は電池6個でOK
・来訪者を自動撮影
・留守時の来訪者履歴を、手元モニタのボタンが点滅してお知らせ
・暗い時は、呼び出しボタンを押すとLEDライトが点灯
・暗い時に、人感センサーが反応するとLEDライトが点灯
・カメラ前に10秒間人が立ち止まると自動撮影
・カラーモニタ

と、探していた条件にぴったりだったので購入しました。
とても便利が良くて、これで安心して生活ができます。

しかし、気づいたことがあるので、ここに記しておきます。

・玄関カメラも手元モニタも、ピンポンの音量と、
 互いの声の音量が調整できません。

・取り付けは、ダイソーの強力クッション両面テープでOKです。
 背面には足が付いていて高さがあるので、両面テープを3枚重ね
 高さを揃えて貼っています。電池が6本も入っているので、
 重さに耐えられるか心配でしたが、大丈夫です。びくともしません。
 全く落ちるような気配がありません。

・手元モニタの画面がプラスティックで傷が付きやすいです。
 購入した翌日には細かい傷が付いてしまいました。
 6インチのスマホの保護フィルムが余っていたので
 切って貼り付けました。Acend Mate7用でぴったりでしたが
 探したらもっとジャストサイズな物が見つかるかもしれません。
 長く大事に使われたい方は、購入と同時に保護フィルムも準備
 されていた方が良いと思います。

【モニタについて記載しておきます】
 ・モニタの黒い部分タテ7.0㎝、横8.0㎝
 ・上部角丸、下部直角
 ・プラスティック製(スマホのディスプレイを磨くつもりで擦ったらすぐに傷がつきます)
2015年10月30日
良くできていますが改良して欲しい点は
1. 室内機(モニター)からの操作で外が見えるようにして欲しい。
  モニターの画像が写るのは室外機のボタンが押された時とセンサーが反応した時
  だけで室内から操作できません。
2. センサーの感度調整が欲しい
  センサーの反応が良く5~m離れた道路を歩く人、通る車に反応します。
  せめて3m以内にセンサーが反応してくれると良いのですが。
後要望ですが
記録する画像をmicroSDに記録するような仕様ですと保存できますし暗い画面など
パソコンである程度画像処理できるのですが。
実用上は便利に使ってますので80点と言うところです。上記の点が改良されれば
120点です。...^^;

2015年8月16日
訪問者が解らず、うっかり対応した母親が訪問販売の進入を許し、大変怖い思い
をしたことから、相談を受け、色々調査
した結果、この製品を選択しました。
と言うより、無線で画像確認出来る商品
の選択肢が余り無かったのが事実です。
取り付け前に自宅にて、テスト後、実家
に取り付け。画面もそこそこ大きく、
感度も良好です。
あとは、耐久性と電池 単三6本の交換周期がどうなのかだけです。
2015年8月24日
設置後1ヶ月の感想です。
1.取付けは簡単です。
2.送受信機の感度、問題ないです。
3.送信機の電池切れについて説明書では1年ですが、1ヶ月で交換になりました。
設置を変えて様子を見ています。
 ワイヤレスの周波数帯は無線LANやマウス等と同じ2.4GHzオープン帯で、届く距離は大体高出力WiFi相当、見通し100mと言うのど田舎の電波影響の少ない屋外見通し直線みたいな状況での話ですね。 鉄筋コンクリートで試すと壁2枚では鳴りませんでしたが、一般的な木造2階建てぐらいであれば問題ない強度です。

カメラの画質は、あくまでも訪問者確認用で、今のガラケーよりもザラザラ低速なため動いていると識別できません(明るくても低照度でも一緒のため、正面に立っていれば夜間でも内臓ライトで同等に見えます) 音声は、声の判別が出来るほどのレベルではありませんが会話は問題無いですね。

屋外機は単3アルカリ乾電池6本で約1年と言うカタログスペックですが、屋内機はコードレス電話のような充電スタンドに乗っけて内臓の専用充電池を充電して少しの持ち歩きが可能なタイプです。 屋内機側の実測時間とマニュアル時間から、1回の呼び出しで数秒確認というのが想定寿命のようですね。 少人数事業所で簡単な受付もみたいな使い方をしようとするとあっという間に電池交換になりそうです。

屋外機は背面カバーを直接ネジ止めする形になっており、背面カバーに本体をはめ込んでネジ止めする、と言う感じです(接合部は防滴の
感じ)
ネジが2本しかついていないため、取り付ける壁材によっては、追加でネジを購入したり、充填接着剤などで補助するなどしないと安定しないかと思います。

まぁ、ワイヤレスで比較的安価、コア部分の機能はそれなりで一般家庭用途としては十分かと思いますが、事業所などでちょっと応用的な利用をしたいときにはどうかなと言う感じです。
 あくまでも家庭用のDIY延長で取付可能なドアホンと言うところです。
2016年4月26日
マンションや団地の方は、要注意です。扉が金属タイプの場合は、かなり電波ロスが生じ、室内の場所によっては送受信ができなくなると思われます。商品の購入前の注意で、電波の到達距離についての記載がありましたが、直線距離で100メートルということは、かなり微弱と考えたほうがいいと思います。最近のWi-Fiで約200mを考えればその半分しかないことを念頭において購入するといいかもしれません。当方も購入後そこを考えすに少し離れたデスクで反応を見て、使い物にならないとがっかりしています。受信機側の位置を少しずつ移動しながら実際に安定する場所を探してそこに設置がいいかと思います。一般の一戸建ての場合は、扉が木製が多いかと思います。その場合はかなり使える商品かと思います。あと、送信機並びに受信機のモニター部分には必ず保護フィルムをつけてください。すぐ傷がつくと思います。100円ショップの大判のタイプを切り取って使うといいと思います。電源直結が可能な方は、あと1万だしてパナソニックのドアフォンがおそらく工事費込みで購入できると思いますので、あくまでもこの商品は直結できなくて利用したい人向けと割り切って購入がいいかと思います。最後ですが、厚みがかなりありますのでご注意ください。購入価格を考えて☆3つと採点しました。
2015年11月17日
同じ仕様(室外用が電池式)の他メーカーを2回購入しましたが(アマゾンではなく)2回とも音声が入らなかったり、画像が映らなかったりと再三正常に使えませんでした。5000円ほど高いですが、この商品は大変良いです。
外が暗くてもハッキリ映りますし、液晶画面も綺麗です。(他メーカー品は映りが悪い)勿論音声も問題ありません。
2015年12月22日
配線不要のドアホンをさがしていました。色々なメーカーのものを検討してこの製品を選びました。今まで使っていたのはアイホン社製の門柱に取り付けるタイプの戸外カメラで、それを外してそこにスッポリはめ込目たらいいなと思って購入しました。
実際はこちらのカメラの方が少し大きかったので、門柱についていたホルダーをカッターとコテで溶かして削り、ちょうどいい大きさに広げて取り付けることができました。それ以外の作業はあっけないほど簡単でしたのでとても満足しています。
電波もよく、音も映像も快適に使えています。私は人感センサーは必要ないのでオフにしています。電池の寿命の方を優先したいため。
防水でなく防沫とのことなので、カメラの上にクリアファイルのようなプラスチック素材で雨よけのひさしを作ることを考えています。
VINEメンバー2015年1月18日
ワイヤレスで撮影できるというのは、すごいです。
ドナタというネーミングも良いです。

モニターが小さめで、部屋の中でも、設置位置に悩まずにすみます。
撮影は、一枚目は約三秒後ということで、いたずら防止には、遅いかな。
VINEメンバー2014年12月16日
まず TONATA なんて登録商標をつけた商品をプロデュースした企業センスに拍手です。
アイフォンで、Appleがアイフォーンという日本語表記でしか商標登録できなくて、
アイフォンと交渉が難航したのを考えれば「ドナタ」は秀逸です。
まぁあまり機能と関係ないですが・・・ユーモアのセンスがあって好きな製品です。

白色LEDは全ての可視光線の波長が入っているので、カメラが夜でもカラーで、
LEDも明るいのが6つも着いているので良いです。
私の妹は都内某所(かなり良い土地)の新築マンションに住んでいますが、
ドアフォンにLEDは着いてないし、モノカラーですね。
(その代わり玄関先には、ずっとダウンライトがついていますけれど)

我が家は一戸建てで、何処に穴を開けるも自由ですが、
さすがにドアののぞき穴がある+玄関先のピンポン〜♪ に
不自由を感じたことは無かったのですが、
電波で映像を飛ばせるこの製品には惹かれました。

ちょっと中機が、お風呂の給湯コントローラーと同じような
仕様で居間(や他の部屋にも)置くにしても抵抗を感じますが、
台所くらいならOKです。

本製品が売りにしているとおり、
一昔前までは、外機(カメラ)に電源を供給するのに、
工事が必要でしたのでドアフォンを諦めていた方々には、
お勧めできる製品です。

単機能なのが良いです。
大手量販店さんに電話機を買いに
(観に?いってAmazonで買うことが多い)行くと、
大手メーカーさんの高い電話機でドアフォン機能を謳っている
製品を見かけますが、あれ返って使い辛いです。
スマートフォンで確認なんて以ての外?くらい、
電話機もテレビ・ドアフォンも単機能が好きです。
(余談)故に電話機は子機が沢山あってシンプルで壊れない、
パイオニア製品がウチには2回線分あります。

外機電池寿命も 単4電池6本で1年はLEDの省エネの効果で、
達成できている模様です。

取り付けは、木ねじでケース内部から、壁に固定するので
(じゃなと盗まれてしまいます)それなりに工具と、
家に穴を開ける必要があります。我が家はコンクリート住宅なので、
穴を開けて、タップビスで留めるか迷ったあげく、
玄関の飾り格子になんとか上手くくっつけました。
マンションやアパートの場合は管理者に確認を取る必要がありますね。

このプロダクトには、防犯対策にはかなりの効果を期待して良いと
感じているので、☆5つにしました。

なんだかかなり良い感じなんです。