スタイル: 単品|変更

2016年1月29日
SR970を購入しました。前機種のSR550に比べて少し重いのが難点ですが持ち歩く事もないので問題はありません。
SR550に比べて、印字品位が高くなり気持ちいいです。液晶画面も大きくなり見やすくなり表示範囲も広く使いやすくです。

噂の通りとても静かで早くなり、愛ネコも気付かずに寝ています。
筐体も華はないが、シッカリとした造りで、正に質実剛健と言う感じです。
ただACアダプターが大きくて、電源コードと別立てなのは嵩張るし唯一の不満ですね。

これなら長く使えそうです。
2016年7月7日
旧型エントリークラスの「SR52」からの乗り換えで、「SR970」の別次元な性能に思わずうれしくなりました。

「SR52」と比べて「SR970」は印字音がとても静かになりました。
印字の品質も良くなっており、「SR52」では文字のフチがギザギザだったのに対し、「SR970」ではなめらかになっています。

「SR970」は36mm幅テープに対応しているので、大きくて注目を引きやすいラベルを作成できます。
ラベル1枚に組み込める行数も多いので、情報をたくさん詰め込んだラベルも作成できます。

ATOK辞書を搭載しているので、文字を入力すると予測変換が表示されることが新鮮でした。

ハーフカット機能(台紙を切らずにラベルのみ切る機能)のおかげで、めくりやすいラベルを作れることも便利です。

そして、一番良かったのがパソコンとUSB接続できること。
Windows用ソフト「SPC10」を使うと、テプラ本体では不可能なデザインのラベルを作ることができます。
WordやExcelと連携させることもできるようです。(私は知識がないのでできませんが)

注意点として、充電池(ニッケル水素電池)を使用する場合は設定を変更する必要があります。初期設定はアルカリ乾電池となっているため、そのまま使用すると充電池の寿命が短くなる恐れがあるとのことです。

また、高速で印字するためにはACアダプタでの給電が必須で、電池駆動だと印字速度が遅くなることが残念です。
ただし、遅くなるとは言っても「SR52」より速い(!)ので、印字枚数が少ないなら気になりません。

それから、本体がデカくて重いです。
私はシステムバッグ(SR8B)を購入しましたが、横向きでないと収納できません。

USBケーブルは付属していないので、パソコンと接続したい場合はAmazonベーシック USB2.0ケーブル(Aオス‐Bオス)のような物を別途で購入する必要があります。

電池も付属していないので、アルカリ電池、または充電池(ニッケル水素電池)を6本用意してください。

なお、「SR970」本体にオートトリマーが付いていますが、私は別売りのトリマー(RT36W)を使用しています。
2015年9月14日
商品は直ぐに届きました。今までお安いタイプのテプラを使っておりましたが、少しお高いですが断然使い勝手がよくなり、効率アップで助かりました。
2015年6月7日
非常に使いやすく、文字の大きさや行数も自由自在です。
インデックスの作成も、簡単です。
2016年7月25日
傷や破損がなく、特に問題なく動きました。梱包も丁寧でした。また、利用させて頂きます。
2016年4月20日
キングラベルライターテプラPRO SR970は印字スピードも早く非常に使用便利です。
2015年12月10日
とてもいいですが、トリマーの音がうるさいのと

PCでのリンクで使うフォントによると思うのですが

妙な文字間隔ができてしまい、それを一番使いたかったのに

使えないというのがあったので、どうにかしてほしいけどどうしようもないということがあったので

星マイナス一つにです
2015年4月4日
キングジムの製品が良いのではないです。この高機能な製品をこの価格で購入できたことが星5つですよ
製品の性能は当たり前なので評価のしようがない。