サイズ: M|色: 赤|変更
価格:¥954+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年3月19日
MA750の付属キノコ型のSサイズチップでも少し大きく、歩いていると抜けてきてしまうために
他のイヤーチップを色々と試してみました。結果この製品に行き着きました。

耳の穴が小さいのでXSなどのチップも試したのですが、しっかりはまって動かなくはなるのですが、
密着度が減るために低域が抜けてしまいいまいちでした。
そこで他のSサイズよりもサイズが小さめだったこの製品にしてみたところバッチリ!動いてもはずれないし
密着度も高いので低域のボリューム感が損なわれない。

MA750付属のキノコと比べるとこちらのほうがクリアです。しかし高域が痛くなるようなことはありません。
また、超低域は減らずに、他の帯域を邪魔するこもった低域だけが減ってくれるのでMA750らしい締まった低域がはっきりと
現れてくれます。

MA750のクリアでヌケの良さ、下品な低域の無さで選んだ方にはこのチップはおすすめできます。
2017年4月6日
正直フィット感は人それぞれなので買ってつけてみるしかないので言いません
音は音の分離が良くなり、聞こえなかった音が聞こえる。迫力はスパイラルドットが上。分離がよ音が好みな人にはおすすめ(ie80&スパイラルドットと比較)
2016年10月24日
SONY,audio-technicaなどの他の国産メーカーではMでちょうど良いのですが
Mサイズを購入し、装着しますと耳にフィットしません。
購入する際には普段使用しているものより1サイズ大きい物を購入することをおすすめします。
2017年2月10日
イヤーピース選びは難しい。こどんぐり雫でこのイヤーピースが気に入ってサイズを試行錯誤してSサイズで耳孔に突っ込む形が一番音が良いかなと思ったのですが圧迫感があって長時間の聴くのに耐えきれずMに変えたりLに変えたりしたのですが最終的にLサイズで軽めに耳にハメることで解消された。
このイヤーピースの特徴である動く(?)とこが良いように働いてくれてケーブルのタッチノイズの軽減に繋がってると思われます。
耳の形や耳孔は人それぞれなので合わない人は合わないだろうけど合う人にはホントにオススメできる一品です。
今では手持ちのMDR-NC750 (こちらは高音域の伸び改善と低音の締りが良くなった。全体的に解像度が上がった感じ)SE5000HR (高音の刺さりが減ってやはり全体像のバランスが良くなった)すべてスピンフィットのLサイズにしてます。
2016年8月15日
手持ちのイヤホンでSpinFitが嵌まるものを列挙しておきます。
尚、取り敢えず嵌まるもので音質の変化や
純正のイヤーチップとの比較はしておりません。
中には純正の方が良いものもありますのでご了承ください。

SATOLEX DH298-A1 Tubomi
SATOLEX DH299-A1 Tubomi
campino audio CP-IE300H
final Heaven IV BLACK FI-HE4BBL3-A
EARIN
PHILIPS SHE9700
PHILIPS SHE9712
PHILIPS SHE9720
PHILIPS SHE3590
*PHILIPS SHE9100
*PHILIPS SHE8100
*ZERO AUDIO CARBO MEZZO ZH-DX220-CM
*ZERO AUDIO ZERO BASS ZB-03
ZERO AUDIO ZH-DWX10 DUOZA
ZERO AUDIO ZH-DX210-CB
*ZERO AUDIO ZH-BX500
*ZERO AUDIO カルボ テノーレ ZH-DX200-CT
*ZERO AUDIO カルボ ドッピオ ZH-BX700-CD
*ZERO AUDIO カルボ シンゴロ ZH-BX510-CS
GranVela® R8 IEM Auglamour R8
Audiosharp AS1284(KZ-ED9)
songcompany ノーブランド(KZ-EDR1)
UPQ Q-music QE10
maxell MXH-C100DB
パソコン工房「Nantena」IE-001
awei ES-13i
radius HP-NEF11R
Sennheiser CX 5.00(※若干緩い)
Sennheiser CX 3.00(※若干緩い)
AKG K323XS(※若干緩い)
audio-technica ATH-CKS90(※若干きつめ)
1MORE Piston Classic E1003(※若干きつめ)
URBAN UTILITY UEHE-EP1(※若干きつめ)
MUIX IX1000(※きつめ)
TaoTronics TT-BH07
EC TECHNOLOGY UEC-BTH03
Mpow Magneto(※若干きつめ)

追記:*印は追加機種です。
2016年11月17日
個人差があると思いますが、耳の奥に入れ込むと途中が曲がって閉塞し、使えませんでした。
2016年4月12日
Klipsch R8 Bluetooth用のイヤーチップを探していて、SpinFitを試してみました。
メインのゼンハイザー IE-800のイヤーチップと同じ系統のモニターライクな音を探していたので、コンプライは☓、純正は耳の形に合わずに、シリコンチップを幾つかとっかえひっかえしていましたが、これが一番高音の伸びと低音の音域が広く気に入りました。音が外耳道に沿って聞こえてくるので、音源によっては低音はドコドコしていると感じるかもしれません。

ノズル装着部分が若干大きいので、R8 Bluetoothの場合は、装着ノズル部分がΦ4.5mmよりも小さく装着時に緩いので、イヤホン側ノズル部分を熱圧縮チューブでかぶせた状態でSpinFitを付けると、ノズル部への装着感は安定しました
2017年1月22日
耳の穴が小さいのでSサイズが欲しかったですうううううつううう
2016年12月28日
ZERO AUDIO ZH-DX200で使用するため、Mサイズの白色を購入しました。イヤホンとの相性は良好で、使用中にイヤーピースが外れてしまうようなことはありませんでした。自分はオーディオの類の知識がなく、音質面に関しては(もともとのイヤホンの音で十分満足していたこともあり)変化はあまり感じられませんでした。しかし、装着感が格段に良くなり耳への負担が軽減されたことで、今まで悩まされていた耳の痛みがかなり解消されました。1時間程度の連続使用では痛みは全くなく、さらに長時間使用する時も非常に快適です。今後、新たなカナル型イヤホンを購入する際にはこのイヤーチップも併せて購入しようと思います。
2016年4月17日
購入したイヤホンに合うという話を先駆者から直接聞いたのでspin fitを1つ購入したのですが、確かに音の分離が良くなって、低音が抑えられますね。穴の細さからも低音が抑え気味に鳴ることは経験上わかるのですが、この機構で音の分離が良くなるというのがわかるのは意外でしたね。

合うイヤホンというのは:

1. もう少し音の分離をしっかりさせて立体感を感じたい
2. 低音が強いものをもう少し控えめに出来ないか?

という要望があるものですね。すでに書かれてるように高音が伸びるというのはそのとおりだと思われます。

合うイヤホンか合わないイヤホンかはこの2点を意識されると良いでしょう。

あとは長さもある方なので、シュアー掛けタイプのイヤホンでいろんなイヤーチップのフィットがいまいち合わないという場合にも使いやすいですよ。