2015年12月31日
ガス器具メーカー大手のリンナイ社製にもかかわらず、価格が2万円前半(メーカー希望小売価格は約6万円)とお手頃価格で、機能がとっても充実しているお買い得モデルです。

まずは注意点ですが、この機種は「LPガス(プロパンガス)」用で、右側が壁のキッチン向けの「左側強火」バーナーですので、購入の際はこの点を充分確認してください。

で、肝心の機能性ですが、まず特質すべきは「しる受けレス」のワンピーストップという点。従来のガステーブルで汚れやたまりやすいのに掃除がしにくい場所の代表格(?)だった汁受けが無く、バーナー周りに一切隙間がない硬質ホーロー製の天板は、噴きこぼれの際などでも、ふきんでスッと拭くだけで良いので、とてもお掃除がしやすいです。ただし、天板に隙間がないという構造上、ごとくが天板のなだらかなくぼみにはめ込まれているだけなので、鍋などをごとくに触れたまま揺する方は、ごとくがずれやすいので注意が必要です。でも、この問題は単純に鍋を振る際に、ごとくに触れないよう鍋を少し持ち上げるようにすればいいだけなので、使い方の問題かもしれません。

グリルは一般的な水なしタイプですが、この価格帯で両面焼きグリルとなっており、通常はグリル上面のバーナーのみですが、グリル下側の両横にもバーナーがあるので、魚などを焼く際に裏がえさずに焼くことが可能となっており、しかも上下両方のバーナーの火力を別々に火力調整可能です。

左側のバーナーの火力が強火力仕様となっており、右側の標準バーナーは2.97kWの熱量に対して、左側の強火力バーナーは4.20kWの熱量と、標準と比較して約1.5倍近い強火力となっていますので炒め物なども楽々調理できます。なお、同じ製品で右側強火力仕様のモデルもありますので、左側が壁のキッチンの場合はそちらをおすすめします。

製品のカラーが白い本体色にベージュ色の天板となっていますので、ホワイト系の台所にとても合ってキッチンが明るくなる点もいいですよ。そして、白い本体色と明るい天板色のおかげで、マメにお掃除しないと汚れが目立ちますので、「掃除をしなければ」という気持ちになりやすいのも、良い点といえるかもしれませんね(笑)。

とにかくこの製品は、信頼のリンナイブランドで、価格の割にとても高機能で使い勝手が良いので、ガステーブル選びで悩んでいるならおすすめですよ!
2015年10月14日
ゴトクの受け皿が完全にないものを探していたらいきつきました。
この価格で沸騰チェック・水無し両面グリル・タイマー・天ぷら温度調整がついているのに驚愕です!
毎日の料理が楽しくて仕方ありません!
拭き掃除も簡単にできるし、ゴトクもすぐに外せて丸洗いが楽ちんw
グリルの掃除も、広くて簡単だし、いうことなしです!
強いて悪いとこをあげるなら、ゴトクが外れやすい点です。
チャーハン用の中華鍋を振るとき、ゴトクに当たって思いっきり外れてしまいました笑w
それでなくても、鍋を移動するときに簡単に外れてしまうので、そこは要注意です。
後は、電池が切れてしまうと全く火が付きません。
当たり前の話ですが、替えの電池は常備したほうが良いでしょう。
以上2点を踏まえても申し分ないコスパです♪
大変満足しています!!!
2016年7月11日
2万円前後の製品からプラス5000円で、
両面焼きグリル(タイマー付き)
沸騰センサー
揚げ物温度調整
これだけ付きます。使ってみるとこれは意外と便利です。
長く使う製品ですから、多少の費用の追加はどうということないです。

なお、ほぼ同じ商品が品名違いで数千円高く売られています。そっちを買うと損します。
一般向けと量販店向けで、品名を変えて出荷しているらしいです。この商品は量販店向けの低価格品です。
2015年10月26日
火力調整が以前品と逆になった。(右方向が強)慣れれば問題ないが、五徳が滑りやすい。両面水無しは便利です。臭いは少ないですが残りますね。
2015年11月6日
買ってから半年ぐらいですが今のところ問題なく使えてます。上下ダブルヒーターは期待したほどの機能でもなかったですが使用にはコツがいりますね。
2016年1月12日
とても使いやすく、お魚もいい具合に焼けて重宝しています。天板も掃除がしやすくてとてもいいですね。
2016年6月7日
念願の両面焼グリルに一番魅力を感じて、商品を探した結果値段が手頃でこれに決めたが、その一番の希望した両面焼グリルが、使い物にならなかった。早い話が、焼き上がった魚は網から剥がれず、皮は網にこびりついたまま半身は崩れてバラバラになる最悪の仕上がりで、食卓に並ぶはめになった。
なぜ、こんな商品を世に出したのだろうか? リンナイさん!
2015年12月11日
両面グリル、最高に良いです。
熱量がコントロール出来て、タイマーを使えて仕上がりベリーグットですよ♪