巡音ルカ V4X

2017年7月16日
VOCALOID4Editorを買ったので、4用のこれを買いました。
2のデータは持っていたのですが、4用が欲しくて買いました。
とても良い声で歌ってくれます。お気に入りです。
2015年6月19日
ボカロ初心者の購入レビューなので、初心者以外は参考になりませんのでご了承ください。m(__)m

購入を決めたのは、Webの評価やレビューの評価が良かったこと(まぁ、悪くは書かないのだろうけどね)、購入当時に最新ソフトであったこと、巡音ルカV4Xで一通りの作曲ができること(DAWもついてるからね)、コスパが良かったこと、サンプルや動画を聞き比べた結果で、といった理由です。(結構悩みましたw)

使用感ですが、歌声をEVEC_Soft にしてテスト作曲してみました。入力は、音階を決めてドラック、歌詞入力するだけ。
で、完成してルカさんに歌ってもらうと、スローな曲調のせいかもしれないのですが未調教でも十分な感じで、
E.V.E.C.で声音やビブラートなど設定するとよりいい感じになりした ('▽`)オオー
E.V.E.C.は、声色やビブラートなど簡単に設定できるのがいいですね。余談ですがlong-breathを設定してみると艶っぽくなりましたw
これから、曲作りが楽しみだよ〜('▽`*)

以下は、あくまでも個人的に気になったことです。
1. 1小節の長さが慣れるまでわかりずらかったです。慣れですかね('・ω・`)
2. MIDIキーボードによる打ち込みが出来なかったこと(Studio one 2側は、MIDIキーボードでの打ち込みが可能)。
  ※MIDIキーボード入力については、今後対応するようなので、気長に待ちましょうw
3. Studio one 2(DAW)のサンプルコンテンツのオンラインインストールでエラーが出て、あたふたしたw
  Studio one 2ダウンロードページからサンプルコンテンツをダウンロードして、手動でインストールしましたw
  インストール後に、マニュアルを見つけました・・・('・ω・`)

(うむ、上記は大した欠点でもないな・・・)

あと、インストールしていて気になったのが、Studio one 2の入手方法ですね。
もしかするとですが、PC初心者な方は、Studio one 2のダウンロードでちょっと手間取るかもしれないです。
Studio one 2をダウンロードするため、アカウント登録及び製品登録画面ですが、説明書のグラフィックと文言が変わっています。
購入当時なことですので、今は直っているかもしれませんけど・・・
まぁ、英語がわかる方は、大丈夫と思いますが、わからない人は、Webの翻訳ページを駆使して登録しましょう。私も、駆使しました(^^;)
※因みに、「MI7」さんのマイページには、Vocaloidに付属のStudio one (OEM)版は登録できませんの注意してください。

最後に、2015年4月1日以降に登録された方は、Studio one 3(OEM)にアップグレードできますが、詳細は、HP等でよく確認してください。
私は、Studio one 3(OEM)にしてみましたが、手順などの詳しい情報が無い(見つからなかった)ので、手探りで行いました。
行う際は、十分注意して自己責任でお願いします。

あと、作曲の流れとかやり方なんかを知りたい方は、Piapro StudioのHPに作曲講座があるので参考にしてみるといいかと思います。
私もお世話になりました(≧◇≦) でわ、よいボカロライフを〜(^O^)/
2016年10月16日
V2時代から気になっていた音源ではあるのですが、折角なのでV4Xの方をと思って購入しました。
V1~V4、日本、海外音源含めて29音源所持での感想なのですが、日本人ライブラリにしては日本語が苦手な印象を受けます。特に「め」とか「し」が苦手かなと。「ら行」も海外ライブラリのようです。
もしかすると英語音源に日本語を歌わせた方が上手かもしれないなんて思ってしまいます。

声はいろはソフトよりもパワー面で落ちますが、落ち着いていてやわらかい、優しい声です。東北ずん子なのど甘くてかわいらしい声とは少し違い、やわらかくて包み込むような声だと思います。
ピアプロスタジオは少し使いにくい印象なのでV4エディタを使用していますがE.V.E.C.はかなり劇的な変化もあって面白いので、今後英語ライブラリにも追加されることを願います。

あとは、日本語の発音をもう少し改善して欲しいです。
2015年8月18日
V2からの買い替え。V4XではMacに正式対応してくれたのが嬉しいです!
仮想PC環境では色々と問題があったので…。これからじっくり使い込んでみます♪
どれくらい進化しているのか楽しみです!!
2016年11月24日
今回コンビニ受け取りで注文しました、問題なっかたです。
まだ使い込んでないので、よく分かってないところがあります。強いて言えば、英単語もっと対応して欲しかった。
例えばHappyなどが対応していなかった。単語の発音など登録する機能があれば良かったと思う。
日本語にも対応しているので日本語でごまかすことも可能であると思います。
DTMなどでvocal入りの曲をしたい人に取っては良いソフトだと思います。
2015年7月13日
ちょっと試しにやってみましたが言語障害、舌ったらず的な雰囲気の声です。微妙な調整をしなくてはならないようです。落ち着いて攻略する時間が取れましたら今度はジックリやって見ようと思います。面白そうなアイテムです。
2015年9月13日
初めてのVOCALOIDです。最初は戸惑いましたが、時期になれました。教本と、にらめっこしながら、奮闘中です。なかなか思った通りには、いきませんが、これはこれで、楽しいです。できれば、MACもDISC使用で、インストール出来ると良いのですが。その為、星4つです。
2015年3月20日
第一印象、V2と比べると英語の発音が明らかに良くなっていました!
未調教でも英語圏の人らしく発声してくれますね。
あとV2と同じく音量は小さいですね。DAWでノーマライズやコンプ、サチュレーターなどで底上げしてあげないといけません。
(拙作の巡音ルカV2楽曲をV4Xインポートしてそのまんま歌わしてみた段階での雑感です)
ちなみにYAMAHAのVOCALOID4 EDITORは付属していません。しかしクリプトン社製ボカロの目玉新機能はE.V.E.C. は付属のクリプトン製ボカロエディタ「ピアプロスタジオ」を使わないと実用的に使えないのでしょうがないですね。これを期にピアプロスタジオに乗り換えようかと思います。
2015年4月2日
Vocaloid4で搭載された機能、いずれも完成度が高いと思いました。

特に、Growlは、使い方を過激にするとかなりエグい感じになりますが、ポイントを絞って使用することで
とても効果的な表現が可能になると思います。
また、クロスシンセシスも、混ぜることによる違う声を作ることができ、
歌の場面場面での表情に変化を与えらます。

でも、本製品の目玉は、PiaproStudio x LUKAで使用できる、E.V.E.C.だとおもいます。
直感的に分かりやすいインターフェースで、一音一音のカラーをコントロールできるため、
他のパラメータを素の状態にしていても、これを使うことで、それなりの表情を/カラーを出すことが可能です。
(他のVocaloidでもE.V.E.C.用DBが欲しい)

これら機能をうまく組み合わせ、使い込んでいくと、
かなりリアルな歌を作ることができそうです。

V3からV4Xでの進化は、かなり大きいと感じました。
2015年4月29日
クリプトンの予約販売で購入しました。VOCALOID4の音声ライブラリです。
私は昔からのLUKAファンです。「VOCALOID LUKA」は日本語と英語のバイリンガルシンガーで日本語英語の」混在した曲では必携です。
LUKA2はそれにもかかわらず「MIKU」より、あまり人気がなかったのはデッサンの狂ったパッケージキャラからだと私は思ってます。

「LUKA V4」ではV3のカイトやメイコもバイリンガルシンガーですが日本語と英語の声質のつながりが悪く苦労しましたが「LUKA V4」では日本語・英語とも2種類づつ用意され、それぞれ割りと繋がりも改善されてるようです。音声ニュアンスを付ける為の「E.V.E.C」という独自機能も付いてます。(ほとんどのホストアプリのVSTで付属PiaproStuduo上で起動します。)しかし下手に使えばせっかくの素声が台無しになりそう・・。色々なJobもV3から用意されボカロサイトから無料DLも出来ますので唄わせ方にもバリエーションが増えました。複雑になれば使いこなしも難しくなりますが使いこなせば最高のヴォーカリストになってくれるかも?これからも生声にはまだまだ遠く及ばないので技術向上を望みます。

VOCALOID3 Job Plugin VocaListener(通称「ぼかりす)は2万円くらいするのでまだ未購入ですが・・
追記:Windows7 Pro(64bit) cere i7 メモリ16GBで使ってますが、kooler様が書かれてるようなもたつきは全く無いです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

初音ミク V4X バンドル
¥17,778