2017年3月22日
ポケットラジオでラジオ放送を聴いていましたが、物足りなくなり、チューニングがダイヤル式より1プッシュで選曲できるプリセット式を
探していました。買ってよかったのは、価格の割りに音質がいいこと。競馬放送も聴くのでラジオNIKKEIが聞けるところです。
2017年5月26日
高齢で目が悪くなり、使っていたダイヤル式のチューニングが難儀なようなので、親にプレゼントしました。
AM3局しか聞かないのですが、スイッチのオンオフと選局ボタンだけの操作なので、楽に使いこなせています。
2016年4月7日
これは非常に良いラジオです。

最初は妻のキッチン用に購入しましたが、寝る時の枕元用にもう1台追加しました(昨今の東芝の状態を見ると、東芝製のラジオがどうなるかわからないので迷っているかたは今の内かもしれません)

1.プリセット記憶
SONYは電池を入れていないと電源コードを抜くとプリセットのメモリーが消失しますが、この商品は電源を抜いてもずっとメモリーが消えません。私はダイヤル式のアナログタイマーにLED枕元電灯と一緒につなげていますので、就寝の際に非常に便利です。
プリセット登録は選局して1~4のどれかのボタンを4秒間押すだけでシンプルです。

2.操作類の配置
必要最低限のボタンが前面に、上部はスライド式の電源とバンドセレクトだけ、側面にはとても大きなダイヤル式ボリューム(プッシュ式のボリュームは非常に使いにくいので)と、おそらく寝る時に暗がりの中でのブラインド操作を前提に考えられた絶妙な配置です。余計な機能やボタン(トーン、時計、タイマー、ライト・・・)がないのは、操作上および故障が少ないという意味でも非常に良いと思います。

3.ほどよい大きさ・好デザイン
縦方向は手の平よりも小さいため、前面のプリセット&選局ボタンを押す時に4本指でボディ上部を支えながら、親指で押せるのでボディが倒れません。
他社のひとまわり大きい製品はこの点が不便です。
また、9cmのスピーカーは必要十分な音量・音質で、キッチンで鳴らしても13畳の部屋の隅までクリアに響きます。BASS・TONEコントロールはありませんが、もともとの音質設定が中低音寄りなので、コンパクトなボディなのにキンキンしておらず良い音です。

このてのラジオは殺風景な黒いデザインが多い中、明るいつや消しシルバーとブラックのボディは落ち着きがあり、キッチンにも合います。

4.感度
十分だと思います。気密性の高いマンション内だと窓際以外ではAMはきびしいですが、ワイドFM対応なので困りません。FMの感度は良好です。私はロッドアンテナを縮めた状態で、テレビアンテナからの配線をワニ口(くち)クリップでロッドアンテナに挟んでいますが近隣の全局がクリアに入ります。
短波はナローレンジで、感度が良いかどうかは不明ですが、いろいろと遊べるのがメリットです。

5.その他
価格を考えると素晴らしいラジオで不満点はありませんが、あえてデメリットを挙げると、AM放送はFM補完放送で使うので、プリセットボタン(4つ)はあともう1つか2つ欲しいです。ただ、増やすとかえって使いにくいこともあるし、結局いつも聞くのは3局くらいなので4つに絞ってあるメリットはあります。
また、FM&短波のアンテナとアース端子があればなお親切です。
2015年10月14日
農作業用の大型スピーカー搭載ラジオを見つけていました。今まではずっとソニーの ICR-S71を愛用していましたが生産中止ということで物色。音も大きくてシンセチューナーでワンタッチ切り替え出来て以外にも気に入りました。選局ボタンが少ないとの意見もありますが、田舎は民放は一局なんで十分です。単一3ケでどの位持つのか期待してます。
2016年3月20日
ベッドの枕元に置いて聞く目的で購入したのですが、正面を向けて置くと受信感度が悪く、雑音がひどくて聞くことができません。
今まで使っていたラジオは問題なく聞けたので、こんな問題があるとは想像もしていませんでした。誠に残念です。
2016年2月27日
一人になってからラジオばかり聞いているので新たに購入しました。
機能だけ見ていると1万円以上のホームラジオにひけをとらないのですが、肝心の性能が価格相応。
感度はそれなり、音質もそれなり、AMラジオでは、別のポータブルラジオでは聞かれないノイズが入るし、FMでは局によって受信感度が異なるという状態。
『このお値段なら許せる』という方のみどうぞ。

追記(2016.5.15)
しばらく我慢して使っていましたが、FMの一部チャンネルでチューニングがあわなくなり、受信困難になりました。
初期不良かと思われますが、品質が悪すぎます。
「東芝」のブランドを信じて購入しましたが、これはだめ!です。
2014年12月22日
高齢の父親のために購入。
アナログのTY-HR1とどちらにしようか迷ったんですが、近所のヤマダ電機で実機を触ってみたら、こちらのほうが良かったのでヨドバシで購入。5,070円でした(送料無料)

到着後、とりあえずAM・FMともボタンチューニングでメインの放送局をプリセットし、試しに聞いてみました。
ICF-EX5と比較すると力不足がわかりますが、これ1台で使用するならまずまずだと思います。
AM:雑音は多少入りますが(バーアンテナが小さいのかな?TY-HR1と共用なら60mm)、主要局はちゃんと入ります。本体は電池を入れなければ軽く、逆に据え置きで使うとたよりないくらいかも。ACコード付きですがモニター用電池は含まれていません。
FM:まずまずです。ロッドアンテナを伸ばせば雑音も消えます。
音質:スピーカーが90mmとこのサイズでは頑張っている方なので、聞きやすく音われもしません。高音がキンキンすることもないし、音質調整ができないのは残念ですが、この価格でPLLチューナーなら仕方ないでしょう。
操作性は簡単で、プリセットしたらもうそれでチューニングの手間なし! 3~10MHzで短波も聞けますが、当面は必要ないので使っていません。

もちろんDX用のラジオではないので、実用機と考えればいいと思います。
通勤用にTY-SPR2を使っていますが、これも安定性があっていいです。東芝さん、外国製ですが頑張っていいラジオを作ってくれたと思います。
2016年2月13日
FMの感度はよいのだが、AMの感度が悪い。AMの外部アンテナも必要です。
2015年10月5日
母が「ラジオが欲しかったから家電量販店に行ったけどよくわからなかった」というのでその時のやり取りを聞きながら探してみると、
どうやらこのラジオを勧められたようでした。

母の聴取目的はAMだったので、AMラジオでよかったようですが、ワンタッチボタンに4局(AM・FM・短波含め最大11局)設定できるので簡単に使えるとお店の人にも勧められこのラジオが気になっていたようです。

ちなみにお店では約5000円、Amazonさん(のJoshin web)では3980円と千円も安かったので即注文しました。

説明書を見るとFM補完放送も受信可能とのこと(FMの受信周波数は、108MHzまで対応)で、ちょうど10月1日から放送が開始になったとのことで、
早速FMのワンタッチボタンにFM補完放送局をセットしました。

当然FMですから音質も良く、母も満足してくれたようです。

電源はコンセントのAC電源でも乾電池(単一×3本)でもどちらでも大丈夫です。(電池は付属しません)

使いやすい大きさで年寄りでも操作しやすく、音も良好。母は非常に喜んでくれました。
2016年5月21日
短波放送はほとんど受信できず、A M・FM放送の受信状態も他のメーカーのラジオよりよくないです。